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マグロのカマ(200gぐらいのひとかたまり)を買いました。
塩焼きか何かにしたいのですが、うちには魚焼きグリルも焼き網もありません(それなのに買ってしまいました・・・。好物なので)。
フライパンでおいしく焼く方法があれば、ぜひ教えて下さい。

また、本日のメインメニューはハヤシライスなので、カマを使った洋風レシピも教えていただけると、とても嬉しいです!
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

こんにちは。



○ 焼く方法
 出刃包丁で「ぶつぶつっ」と切って、ホイル焼きにしてはいかがでしょうか。

 ホイルに包む際に魚の下に輪切りの玉葱、上には白葱や椎茸類を刻んで置けば、
 それぞれに味が染んでより美味しいですし、バター焼き・掛けポン酢の選択も出来ますよ。

包み方の一例はこちらをご覧下さい。
● 鶏肉のホイル焼き
http://www.kateiryouri.com/recipe108.html

 なお この場合も、フライパンへの焦げ付き防止の為に
 クッキングシートを敷いて、蓋をして蒸し焼きにした方がいいですね。

○ 洋風レシピ
 こちらも簡単です。
・身をスプーンでせせってボイルし、サラダ油で和えて、ツナ風のサラダに。
・きゃべつ・じゃが芋と一緒に煮込んでスープに。

ご参考までに。

参考URL:http://www.kateiryouri.com/recipe108.html
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
一人暮らしで、頼りない包丁しか持ってないので、「ぶつぶつっと」切るのが怖いので今回はフライパンで蒸し焼きにしました。
ホイル焼きのページ、参考になりました。スープもおいしそうですね。安くておいしい食材なので、どんどん食べていきたいと思います。(^ ^)

お礼日時:2004/06/14 22:27
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この回答へのお礼

いろいろなホームページを教えていただき、ありがとうございます。
次回の参考にいたします。

お礼日時:2004/06/14 22:23

こんにちは。



塩焼きが一番美味しいですが、オーブントースターで焼けませんか?
フライパンの場合は網焼きと違い蒸し焼きのようでまた違う美味しさがあります。
普通に油を敷いて蓋をして蒸し焼きにします。

もう一つ手軽で美味しい食べ方があります。
それは煮込みです。
お醤油、味醂、お砂糖、酒、で煮込みます。
煮汁が冷めると煮こごりになり、これも別格の美味しさがあります。
http://cookpad.com/nyann415622/index.cfm?Page=re …

参考URL:http://cookpad.com/nyann415622/index.cfm?Page=re …
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
オーブントースターで焼けるんですか!なるほど・・・。
油の掃除が大変かもしれないですが、いけそうですね。
煮込みは次回にチャレンジしてみようと思います。

お礼日時:2004/06/14 11:14

素揚げされては、いかがでしょうか?


塩焼き同様に、美味しいですよ。
(余分な油分も落ち、以外とあっさりと食べられます)

フライパンで焼くのでしたら、キッチンシートを敷いて焼くとよいと思います。

http://www.tosamaguro.com/maguro.html

下記サイトに、洋風レシピが載っていますので、参考にしてください。

http://www.rakuten.co.jp/miyako/429192/421815/

参考URL:http://www.tosamaguro.com/maguro.html
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
フライパンの場合はキッチンシートを敷くんですね。余分な油を取るためでしょうか。
洋風レシピのサイト、参考になりました。香草ステーキレモン風味があっさりしておいしそうです。

お礼日時:2004/06/14 11:12

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