人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

タイトル通りです。
夕食の支度にかかる時間を教えてください。
また、そのかかった時間でどのような夕食を作っているか大体教えていただけると嬉しいです。

私と大体同じような状況の方にお答えいただけると嬉しいので記しますと、
*専業主婦
*主人+小学生以上の子どもふたり
*夕食時間は6時半
*全員揃って夕飯を摂る

よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

  • もう1つ質問を忘れていました!
    夕食は、一体いつ作っていますか?(夕食直前?お昼間の手の空いた時間にちょこちょこ作り溜める?など)
    お願いします。

      補足日時:2015/02/06 02:34

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A 回答 (1件)

昨夜の夕飯の例で言うと、30分くらいかなあ?ご飯を炊く時間を入れずにね。


メニューは、回鍋肉、シュウマイ、アサリのみそ汁。
時間がかかったのはアサリの砂抜きですね。シュウマイは肉屋で買ってきたのを蒸すだけ。
回鍋肉はメニューを検索してプロっぽく作ったつもりです。
うちはもう子供二人が大学生と高校生なので夕食の時間は遅くて8時過ぎです。
食べる直前に作ってます。

思い出す限り最近のメニューを書きますね。
・おからのコロッケ、千切りキャベツ、レンコンきんぴら、具沢山みそ汁
この日はコロッケに少々時間がかかったのでトータル1時間弱かな。
・鶏の照り焼き、サラダ(レタスきゅうりセロリりんご)ほうれん草入り卵焼き、みそ汁
これも30分くらい。鶏は前日から下味を漬けておいたのをオーブンで焼きました。
・ギョーザ、野菜たっぷりスープ
手作りギョーザなので包むのに時間かかって40~50分かなあ?
・牛スネの赤ワイン煮、サラダ
これは時間かかった。スネは2時間かかるから。圧力鍋を使えばいいんだけどね。
・鮭のホイル焼き(キノコと野菜入り)、クラムチャウダー
たぶんこの日も30~40分

時間のないとき、何も思いつかない時は必殺「鍋もの!」です。
明日は夕方からお出かけなのでカレー作って行きます。
何かご参考になりましたら幸いです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お答えいただき有難うございました。
参考にさせていただきます!

お礼日時:2015/02/15 10:16

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Q夕食作りに1時間かかってしまうのは長いですか?

結婚して2年になります。
共働きをしてますが、基本夕食は私が帰宅後に作っています。

休日はともかく、夕食作りにいつも1時間はかかってしまうのですが、
私の帰宅が21時頃の為、夕食がいつも22時を過ぎてからになります。

もともと料理が得意でなかったので、まだまだ要領がよくないのかも
知れませんが、1時間かかってしまうのは時間のかけすぎでしょうか?
夕食があまり遅くなるのは良くないとも思います。

働きながら家事をされている女性のみなさんは、
夕食作りにどの位時間をかけてらっしゃいますか?

また、時短術などコツがありましたら
参考にさせてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

う~ん、22時の夕食は遅いですねぇ・・・。体によくないです。
でも、自炊なさっているのはえらいですね。

NHKの「きょうの料理」で「20分で晩御飯」というコーナーがありました。
(今でもやっているかな)
だから、20分でできたら「早い!」ということでしょうね。
私はだいたい20~30分です。

21時帰宅だと、それからご飯を炊くのは難しいですよね。
出勤前に予約セットしておいたら夏場などは米が痛んでしまうかもしれないし。
電子レンジ加熱でOKのパックご飯は、最近は臭いもなくおいしいものがいろいろありますから、ご飯に関してはそれをぜひ利用するといいと思います。
あるいは、休日にご飯を多めに炊いて、炊きたてのうちにラップしてジップロック袋に入れてフリージングしておくと、再度電子レンジ加熱したときに炊きたての風味でいただけます。
(これはもう今どきは常識ですよね)
以上で、ご飯(炊飯)に関する問題はクリアできますよね。

それなりに食材のバリエーションを揃えて、かつ早くするという意味では:
1.出汁が必要なメニューならまず出汁を仕掛ける
2.根菜を下ごしらえする(→じゃがいもや人参は電子レンジ加熱)
3.肉や魚等の下味処理関係
4.加熱が済んだ根菜類を電子レンジから取り出して、葉物の段取り。
 (→この段階でなんとなくサラダ完成。あとはドレッシングなりトッピングなり)
5.肉や魚の加熱。
6.汁物等の段取り。

「○○を加熱している間にこの作業・・・」って感じで重層的に(←大げさ)考えてやるようにしています。

漬物とか、煮豆類とか、佃煮みたいなのを小瓶で冷蔵庫にいくつか常備しておくと、何かと便利です。
水切りしただけの豆腐に佃煮をちょいと載せれば、雰囲気が変わった冷奴になるとか。

ほかには例えば、レトルトのミートソース、うちでは結構味が気に入っている品物があるのですが、みじん切りの玉ねぎとか、ひき肉とか、あるいは生のトマトとか、その日ある材料を足しています。

冷凍野菜や缶詰も適宜利用しています。


煮物類は、作った翌日に食べます。
そうすれば、味がよく染み込んだ仕上がりになるし、次の日に楽です。
これは本当におすすめです。ぜひ。

もう1点申し上げるとしたら、21時帰宅ということですから、夜は軽めにして、朝しっかりの食事にしてみたらいかがでしょうか?
朝も大変ですけどね。
私は、実は朝は45分ぐらいかけています(笑)

健康のための食事ですから、無理をなさらず、ちょっとずついろいろな方法や段取り、メニューなどを試していったらいいと思います。人生は長いです(^.^)

う~ん、22時の夕食は遅いですねぇ・・・。体によくないです。
でも、自炊なさっているのはえらいですね。

NHKの「きょうの料理」で「20分で晩御飯」というコーナーがありました。
(今でもやっているかな)
だから、20分でできたら「早い!」ということでしょうね。
私はだいたい20~30分です。

21時帰宅だと、それからご飯を炊くのは難しいですよね。
出勤前に予約セットしておいたら夏場などは米が痛んでしまうかもしれないし。
電子レンジ加熱でOKのパックご飯は、最近は臭いもなくおいしいもの...続きを読む

Q食事の支度に時間がかかります。

晩ご飯の支度や、お弁当作りに時間がかかります。
晩ご飯は3品で、1時間半~2時間かかります。

食事の支度にとりかかりながら、2品はきまったけど後1品どうしよう
とか、食材が重なって栄養のバランスが・・・どうしよう?とか、煮物にするつもりでいたのに鍋がふさがっていて炒め物に変更とか、料理の途中途中に何度もまな板や包丁を洗ったり、調理器具を洗ったり、手を洗ったり。そういうことで、かなり効率が悪くなっているような気がします。

みなさんは食事の支度(とくに晩ご飯)にどれくらい時間がかかりますか?おかずは何品つくりますか?食事の支度を手早くするにはどうしたらいいですか?
(たとえば、野菜炒めとスープと和え物なら15~20分くらいで作れるようになりたいです。今は40分はかかっています。泥のついた根菜とお肉の煮付け、玉子焼き、サラダで1時間半~2時間かかります)

Aベストアンサー

こんばんは。
40代主婦です。(勤め人です)
作り始めてから迷っている時間があっては、それは遅くなってもしかたないと思いますよ。
作り始める前に、作るもの、手順、コンロの口数に合わせた火にかける時間の割り振りなど全部イメージしておいて、キッチンに立ったら即作業開始!にしないと、時間がどんどん過ぎてしまいます。
(ちなみに私は、会社帰りの電車の中でイメージを完成させておきます。)

>野菜炒めとスープと和え物なら15~20分くらいで作れるようになりたいです。今は40分はかかっています。
40分ならそれほど遅くないのではないでしょうか?
どれも火にかける時間が存在しますから、私も30~40分くらいかかると思います。
以前、教育テレビで「20分で晩御飯」とかいうコーナーがあって、3品くらいを20分で実演されていましたけれど、素材は全部切って下ごしらえ済みでしたもの。
切るところから始めて20分は並大抵ではないです。

>泥のついた根菜とお肉の煮付け、玉子焼き、サラダで1時間半~2時間かかります。
こちらは確かに時間がかかりすぎだなと思いますが、煮付けというメニューが料理を開始してから迷った末決まったメニューで、サラダを作り上げてからごぼうなどを洗って切ってアク抜きしたりしていたら当然それくらいかかるでしょう。

ポイントは、いちばん時間のかかるメニュー(煮付け)を先行して仕込み始め、煮込みに入って手があいてから卵焼きやサラダなど時間のかからないものにとりかかれば、理論的には煮つけを作るのにかかる実質時間(たとえば45分とか)に全部しかもほぼ同時に出来上がるってことになりますよね。
要は、やはり取り掛かる前にイメージを作り上げておくことが重要です。

で、具体的な手順ですが、私が普段ルールにしているのは、
(1)まず炊飯器をセット。ここからの50分後に全部出来上がっていることを目指します。
(2)湯がいたり下茹でに必要になるお湯を沸かし始めます。
(3)素材を切り始めます。このとき、大雑把には野菜が先で、魚・肉があと。野菜の中ではアク抜きなど一手間あったり、早くから調理に入るものを先行して切り始めます。
野菜が先なのは、野菜同士しか切っていないまな板は、ぬらしたペーパータオルでさっと拭いたり、水だけでさっと流せばすぐ次の素材を切れるからです。途中に肉を切ってしまうとそういうわけにはいきませんよね。
でも、もちろんイメージした料理の行程で、肉の下茹でなど早い段階でお肉が必要なら、野菜より先に切ります。
また、最後の仕上げに使う薬味野菜なんかはどこか手が空いたときに切ろうってことで後回しにします。
臨機応変に調理の行程で早い段階から必要なものを優先します。
(4)コンロの口が足りないときは、イメージした割り振りに従って使っていきます。
煮物はどうしたって時間がかかります。二口だったら、1つは煮物の指定席にして、残った一つで下湯でやら、汁物、炒め物と順に使いまわします。(その調理順に従って、野菜を切る順も決めます。)

最後にほぼ同時に全部できたらOK!ファミレスのような同時仕上がりを目指して、毎日ゲーム気分でやっています。

ちなみに、よく素材を買った時点で下ごしらえして冷蔵庫や冷凍庫に保存しておくスーパー主婦が紹介されていたりしますが、私はそこまでやっていません。
それをやったら休日子供と遊ぶ時間もなくなりそうで・・・。
あらかじめやっておく数少ない下ごしらえは、しょうが、にんにくのみじん切り、万能ねぎの小口切りは作り貯めしています。
買ってきたときではなく、必要なときにまとめ作りしています。

質問者さまは早く作りたいって思っていらっしゃるようなので、慣れればきっとそのうち早くなると思いますよ。
楽しんでやってくださいね。ゲームです、ゲーム。

こんばんは。
40代主婦です。(勤め人です)
作り始めてから迷っている時間があっては、それは遅くなってもしかたないと思いますよ。
作り始める前に、作るもの、手順、コンロの口数に合わせた火にかける時間の割り振りなど全部イメージしておいて、キッチンに立ったら即作業開始!にしないと、時間がどんどん過ぎてしまいます。
(ちなみに私は、会社帰りの電車の中でイメージを完成させておきます。)

>野菜炒めとスープと和え物なら15~20分くらいで作れるようになりたいです。今は40分はかか...続きを読む

Q妻の料理時間で質問です

妻の料理時間で皆さんに質問です。
妻は働いていて毎日PM6:30頃帰って来るのですが、いつも料理に1時間
位かかって夕食はPM7:30過ぎ(8:00近く)になります。休みの日は
PM5:00頃から作り始めますが、夕食はPM7:00過ぎ位です。
自分は我慢も出来ますが娘(3歳)がちょっとかわいそうです。
一人でちょこんとテーブルで待っていたり、我慢出来ずお菓子を食べ
たりしています。で、待っている間に飽きてしまったりお腹が一杯
になってしまって夕食はあまり食べません。
品数をいっぱい作っている訳でも手の込んだ料理を作っている訳でも
ないです(惣菜や即席めん、野菜炒めやマーボー豆腐)
働いてきてから夕食の準備というのは大変だろうし、感謝もしています
が、なんでこのおかずでこんなに夕食が遅いんだっていう日が多すぎ
ます。
共働きの奥さんの方々はみなさんこんなもんなのでしょうか?

Aベストアンサー

私も共働きですが大体それぐらいの時間ですね。
夕食の時間はそれぞれの家庭で違うと思いますので、一概に早い・遅いはいえませんが・・・。
私の妻は仕事が私より遅くなることもあり、その時は私が夕食の準備をします。と言っても大した料理ではありませんがw。
文章から見る限り奥様だけが料理しているように見えますが、あなたが作ることはないのですか?
また作らないにしても手伝うことはありますか?
私も男ですが共働きである以上できる家事はやろうと思っています。
夕食の時間が遅いということであれば、奥様を専業主婦になさるか、あなたがフォローするかしかないと思います。

Q夜ごはんの準備がものすごく遅いのをなんとかしたい

私は現在30代前半で8ヶ月になる娘がいます。自宅でパソコンを使う仕事をしています。
もともと料理は苦手で、ホットケーキさえまともに作れないレベルでした。
ここ2年、5割くらいは自炊してきたので、少しはレベルが上がっているものと思います。
ただし、クックパッド(レシピ紹介サイト)を見てしか作れません。
オリジナル料理は塩コショウで炒めたものや味噌汁、簡単なパスタ程度です。

ここで質問ですが、夜ごはんの準備に2時間近くかかります。
ごはん+味噌汁+おかず2品、が通常の夜ごはんメニューです。
子供の世話もあるし、仕事もしなければならないので、苦手な料理にこれだけ時間をとられるのがストレスです。

なんとか準備の時間を短くしたいのですが、自分で考えうる問題点をあげましたので、以下の中から改善が必要なものと、その改善方法を教えて頂けないでしょうか。

(1)調理器具、食器を洗いながら調理している。
(2)手が汚れるたびに何度も洗う。30回くらいは洗っていると思います。
(3)違う料理を同時進行で作れない。
(4)下ごしらえは一切していない。
(5)基本的にその日に食べる分しか作らない。
(6)レシピを何度も確認しながら作る(手元に携帯をおいています)。
(7)キッチンが狭い。調理台・シンク共に50cm×50cmくらい。
(8)切ったものを置いておくスペースがない。
(9)まな板が狭い。20cm×30cmくらい。
(10)大きな鍋・フライパンは1こずつしかない。
フライパンを使うおかずが2品の場合、作り終わったら洗って再度作り始めることになる。



みなさんがどんな工夫をしているのか知りたいです。
よろしくおねがいします!

私は現在30代前半で8ヶ月になる娘がいます。自宅でパソコンを使う仕事をしています。
もともと料理は苦手で、ホットケーキさえまともに作れないレベルでした。
ここ2年、5割くらいは自炊してきたので、少しはレベルが上がっているものと思います。
ただし、クックパッド(レシピ紹介サイト)を見てしか作れません。
オリジナル料理は塩コショウで炒めたものや味噌汁、簡単なパスタ程度です。

ここで質問ですが、夜ごはんの準備に2時間近くかかります。
ごはん+味噌汁+おかず2品、が通常の夜ごはんメニューです。
...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。少しだけ・・・道具もある程度,数は必要。手抜きも必要。仕事の合間に下ごしらえや煮込みをする。

> (1)調理器具、食器を洗いながら調理している。

同じ鍋は2回使わないようにする。

> (2)手が汚れるたびに何度も洗う。30回くらいは洗っていると思います。

洗いすぎると手が荒れますよ。関係ないけどね。

> (3)違う料理を同時進行で作れない。

煮物と炒め物と焼き物ならば出来ます。煮物と焼き物は放っておく時間があるでしょう。

> (4)下ごしらえは一切していない。

これをまず改善しましょう。すべての下ごしらえをしてから(魚の霜降りだけは,直前に),調理に掛かります。これだけで,煮物と炒め物を同時に出来ます。コンロが一口しかないのであれば別ですけど。

> (5)基本的にその日に食べる分しか作らない。

シチュウやカレーなどは,多めに作って冷凍すると言う手があります。

> (7)キッチンが狭い。調理台・シンク共に50cm×50cmくらい。
> (8)切ったものを置いておくスペースがない。

キッチンワゴンや床を使いましょう。下ごしらえした食材をボールや皿に入れて。

> (9)まな板が狭い。20cm×30cmくらい。

まな板は,3つ用意しましょう。野菜用と肉用と魚用です。

> (10)大きな鍋・フライパンは1こずつしかない。

圧力鍋を買いましょう。時間の節約になるし,仕事しながら煮込みができます。

その他には,一品は出来合いのお惣菜では駄目かな? たまには手を抜いて,全部出来合いのものとか。コンビニのお弁当も最近は美味しいものがあります。7イレブンには,ノルウェーの鯖の味噌煮もあります。これはちょっと濃い味だけど美味しいですよ。その辺のスーパーの鯖の味噌煮より美味しいです。柔らかくて,小骨もきちんと処理されている。

こんにちは。少しだけ・・・道具もある程度,数は必要。手抜きも必要。仕事の合間に下ごしらえや煮込みをする。

> (1)調理器具、食器を洗いながら調理している。

同じ鍋は2回使わないようにする。

> (2)手が汚れるたびに何度も洗う。30回くらいは洗っていると思います。

洗いすぎると手が荒れますよ。関係ないけどね。

> (3)違う料理を同時進行で作れない。

煮物と炒め物と焼き物ならば出来ます。煮物と焼き物は放っておく時間があるでしょう。

> (4)下ごしらえは一切していない。

これをまず改善しまし...続きを読む

Q専業主婦の方 夕飯の用意は何時から始めますか

専業主婦の方、夕飯の用意はどのくらいの時間がかかりますか?

何時から始めるといいですか?
簡単な料理はやっぱりカレーでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。専業で主婦やってます。

夜の8時頃に主人から「迎えに来てメール」がくるので、遅くともそれまでに終わらせます。だいたい夕方5時~6時くらいからスタートですね。手際が悪いので平均2時間はかかります。

簡単な料理は、焼きそばとか焼きうどん。手抜きなのに案外好きみたいでバクバク食べます。野菜をなるべくいっぱい入れて作ります。でもこれだけだと物足りないみたいなので、後一品おかずを足します。

ちなみに今日は出張してるので、さぼってます(笑)

Q食事の支度にかかる時間を短くしたいです

こんばんは、co101-79ocです。

我が家は両親、姉、私の4人家族です。
母は専業主婦ですが、数年前に統合失調症を発症し家事のほとんどを
こなせなくなった為、現在は残りの構成員が担当しています。

私は食事作りを担当させてもらっています。以前は父がやってくれて
いたのですが、父は料理が不得手で仕事との両立が難しいことと、私個人に
ダイエット願望があり少しでも栄養豊かなものを食べたいということから
食事作りを引き受けることにしました。

食事作りを引き受けて2年ほど経ちますが、私には悩みがあります。
それは、食事の支度にかかる時間が長時間に及ぶことです。
例えば今朝の朝食の場合、一汁一菜(冷凍食品不使用)と白飯の米研ぎだけで2時間以上かかりました。朝にすべてを0から作ると効率が悪いと考えて
できるかぎり前日に準備をしていますが、それにしても時間がかかり過ぎて
いると思います。
更に悪い時には、前の晩におかずを作り置きしているにもかかわらず炊飯
(米炊きだけは朝にしています)と汁物作りだけで1時間もかかります。
因みに、メニューは冷蔵庫の在庫とレシピサイトの料理とを毎日照らし合わせて決めています。

なぜこんなにも時間がかかるのか分かりません。私自身も料理が得意という
わけではありませんが、他の家族は更に苦手のようで助言を求めることが
できません。また、母に料理のコツを教えてもらえないため近所に住む祖母に頼もうと考えましたが、祖母はそういったことを教えることに抵抗がある
ようで祖母の料理指南は一度も実行されず現在に至ります。

資格試験の勉強やアルバイトに集中したいのにそれができない現状を変えたいです。
できれば、前日夜の仕込みにかける時間を1時間、翌朝の調理時間を30分に抑えたいです。

食事の支度にかかる時間を短くするためにはどういったことをすればよい
でしょうか。

こんばんは、co101-79ocです。

我が家は両親、姉、私の4人家族です。
母は専業主婦ですが、数年前に統合失調症を発症し家事のほとんどを
こなせなくなった為、現在は残りの構成員が担当しています。

私は食事作りを担当させてもらっています。以前は父がやってくれて
いたのですが、父は料理が不得手で仕事との両立が難しいことと、私個人に
ダイエット願望があり少しでも栄養豊かなものを食べたいということから
食事作りを引き受けることにしました。

食事作りを引き受けて2年ほど経ちますが、私には悩みが...続きを読む

Aベストアンサー

朝から、ご飯の釜炊きにまぐろのあら汁とは恐れ入る。このスピード時代の現代に、わざわざ手間暇かけて朝食を調理しているのは一部の農家の専業主婦ぐらいじゃないですかね。まして質問者さんは大学生で資格試験の勉強をなさっている。ということは、このまま家事手伝い→専業主婦コースではなくて、まもなく世に出るわけですよね。そんなやり方をしていたら、行き詰って破綻するのは火を見るより明らか。

これは小手先だけの改善ではなくて、抜本的に考え方を改める必要があるように思います。

1点目は、料理教の信仰を捨ててください。これから世に出るのだから、世の中を広く見渡してください。そこに必ず問題解決のヒントがあります。
例えば喫茶店・レストランのモーニング・サービス(モーニング・セット)。
平均的なメニューとしては、バタートースト、ゆで玉子、サラダ、コーヒーといったところ。
例えば牛丼チェーン店の朝食セット。
すき家は、ごはん・みそ汁・のり・たまご・おしんこ(+α)といったところ。
例えばマクドナルドのブレックファストメニュー。
サンドイッチ+サイドメニュー+ドリンクメニューといったところ。
どれも料理と呼べるほどのものは一つもないが、忙しい現代人の朝食は、所詮はその程度のものだということです。このような朝食にしなさいといっているのではありません。視野を広くして問題解決のヒントを見つける努力をしなさいと指摘してきるのです。大学生にもなって、そういう発想を持てないようでは、この先が思いやられます。料理教の信者は、何か手間暇かけて調理しなければならないという強迫観念があるようで、手間暇をかければそれで良いと信じているようですが、一番重要なことは多様な食材をバランス良く食べて、栄養を摂取することなのではないでしょうか。
質問者さんの場合は、定期的に米が送られてくるということなので、どうしても米飯中心のメニューにならざるをえないでしょうが、釜炊きにこだわる必要が本当にあるのでしょうか。それでこの先やっていけますか?
例えば晩の残りの冷や飯で朝食チャーハンはどうですか。

朝食向き☆あっさりチャーハン by ぷりんmm [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが116万品
http://cookpad.com/recipe/294840
「朝食 チャーハン」で検索されれば、こうしたレシピはやまほどヒットします。
これなら、少なくともご飯を炊く時間を節約できますし、何ほどの時間もかからないでしょう。
カレー粉で味付けすればドライカレーになりますし、ケチャップで味付けすればチキンライスになります。

五徳がたった2つという厳しい資源の制約がある以上はそうした工夫も必要でしょう。そういう乏しい資源にもかかわらずご飯も炊いて、おかずも熱を通すというのは少々無理があるということなのです。

ご飯を炊くのなら、おかずは冷たいのではダメなのでしょうか。
例えば納豆。納豆は、ビタミンK、銅、パントテン酸、葉酸、ビタミンB2、食物繊維、マグネシウム、たんぱく質、鉄、亜鉛、カリウム、脂質、リン、ビタミンB6等といった多様な栄養素が豊富な理想的な食品です。
例えば味付け海苔。味付け海苔は、ビタミンB12、ビタミンK、葉酸、レチノール当量、ビタミンC、ビタミンB2、食物繊維を含みます。

味付け海苔には納豆に含まれないビタミンB12、レチノール当量、ビタミンCが含まれています。
納豆と海苔だけの組み合わせで、相互補完的に多様な栄養素をカバーできるということなのです。

納豆にかつおぶしをトッピングすれば納豆に乏しいビタミンB12、ナイアシンが摂取できます。
納豆に大根おろしをトッピングすれば納豆に無いビタミンCが取れます。

冷たいおかずなら良いという訳ではありませんが、暖かいおかずと冷たいおかずを組み合わせることで、ほとんどの栄養素をカバーできるということなのです。他にも冷たい食材としては、漬物類全般、いくら・たらこ・明太子などと魚卵類、酢の物、和え物など。食材によっては1,2分湯がく必要がありますが、少なくとも長時間コンロを占有することはないわけですね。

足りぬ足りぬは工夫が足りぬ。

朝から、ご飯の釜炊きにまぐろのあら汁とは恐れ入る。このスピード時代の現代に、わざわざ手間暇かけて朝食を調理しているのは一部の農家の専業主婦ぐらいじゃないですかね。まして質問者さんは大学生で資格試験の勉強をなさっている。ということは、このまま家事手伝い→専業主婦コースではなくて、まもなく世に出るわけですよね。そんなやり方をしていたら、行き詰って破綻するのは火を見るより明らか。

これは小手先だけの改善ではなくて、抜本的に考え方を改める必要があるように思います。

1点目は、料理教...続きを読む

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Q一週間分の買いだめの内容を教えて下さい。

結婚して9ヶ月になる主婦です。
料理が苦手で未だに料理本を毎日睨みながら献立を決めています。またあまった食材もうまく生かせずにかなりの割合で野菜などを腐らせ捨てている始末です。

先日、家計簿をつけたところ一ヶ月で¥60,000も食費(お酒含む)がかかっている事が分かり「これはマズイ!」と本気で節約に取り組もうと考えています。今は夫と二人暮しです。買い物は毎日していて、まずはその買い物を一週間に一回に減らそうと思います。今までが考えなしに買っていた有様なので、まとめて買う場合の内容を考えると混乱してしまいます。

そこで、一週間分の買いだめをする方からヒントを頂きたいと思います。人数構成などで違ってくると思いますが、一回で買う食材の内容と一回の買い物のお値段を教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

夫婦2人暮らしです。
4人家族で3万円!みたいな風にはなかなか出来ないです。
でも、私も節約挑戦中なので、参考になれば…と思います。

生協の宅配が週に1回なので、基本はそれでまかなって、足りないものだけスーパーに買いに行きます。
週1回の生協が、だいたい5000~6000円位
(これには食品でないものもたまに含まれてしまっていますが…)
内容は
冷凍の切り身の魚が1~2種類、(1袋に3~4匹入っています)
肉2種類2パック(冷凍庫にしまってしまう)
キャベツとか白菜とか大根の大物の野菜1つ
菜っ葉類1つ(届いたらすぐに湯がいて、小分け冷凍)
きのこ類、根菜類(じゃがいも、にんじん、たまねぎ)
ねぎ、卵、牛乳、パン、豆腐
手抜き用にすぐ食べれるようなもの1種類
(てんぷら、うなぎ、中華あんかけなどあっためてご飯に乗せれば出来上がり!というようなもの←これがあると、気持ちに余裕が出来る気がするので2週に一度くらいはお世話になってます。)
缶詰(豆、ひじき、シーチキン、トマトの水煮)
が冷蔵庫などに週1の届いた日にそろうように購入します。

そのうえで、料理の内容によって足りない食材や、しょうが、にんにく
お刺身、油類、調味料などは適宜スーパーで買うことにして、この部分が1ヶ月で1万円なので、1週間なら2500円位かな。

ちなみに生協は引き落としなので、2.5万位を銀行に残しておいて、スーパー用の別のお財布を作りそこに1万円を入れています。

生協は少し料金が高いので、スーパーで購入すればもう少し安くなるとは思います。
今まで毎日買い物に行けていたようなので、基本のものを1週間に1度で購入して、メニューによって足りないものだけを(この、足りないものだけを買うというのが以外に最初は難しいのですが…)するとだんだんに金額を縮小できるのではないでしょうか?

ちなみに、献立を考える時はメインで使いたい野菜から献立を検索して決めて、微妙~に残ってしまう野菜類はスープや味噌汁に使っています
漬物が好きなら、浅漬けを作るのもいいかもしれません。

夫婦2人暮らしです。
4人家族で3万円!みたいな風にはなかなか出来ないです。
でも、私も節約挑戦中なので、参考になれば…と思います。

生協の宅配が週に1回なので、基本はそれでまかなって、足りないものだけスーパーに買いに行きます。
週1回の生協が、だいたい5000~6000円位
(これには食品でないものもたまに含まれてしまっていますが…)
内容は
冷凍の切り身の魚が1~2種類、(1袋に3~4匹入っています)
肉2種類2パック(冷凍庫にしまってしまう)
キャベツとか白菜とか大根の大物の野菜...続きを読む

Q家族4人 食費7万 おかしいですか?

主人が家計管理しています。話をしていて、「食費が家族4人一ヶ月6万って贅沢だよな。節約していない」とよくいわれます。そうでしょうか?
子供6歳と3歳は男の子だから?よく食べますし、私も食事でひもじい思いはさせたくありません。今時、生鮭切り身4切れ600円くらいするし・・一日2000円以内と心がけてますが・・むしろ増やしたいくらい。過食で肥満児でもなくあばら骨がみえてるくらいですがよくたべるんです!私も痩せてるし。お菓子だって1人50円と決めてます。米・主人のビールは別です。私って贅沢なんでしょうか?ちなみにココは横浜市です。物価は高くもないですが安くも無いかな・・。牛乳1本178~198ってとこです。安いとき158円です。

Aベストアンサー

こんにちは。
私も横浜在住です。

>主人が家計管理しています。話をしていて、「食費が家族4人一ヶ月6万って贅沢だよな。節約していない」とよくいわれます。

これって管理とは言わないのでは??
単に文句つけているだけだと思います。

「管理」というからには、「ここをこうしろ、ああしろ」というレベルまでしてもらわないと・・・。

と、いうことで1週間分(1ヶ月だと見る気もなくなりそうなので)のレシートをだんなさんにつきつけて、「どこを減らせばいい?」と、聞いてみたらどうでしょう?

Q手取り21万 家族3人 やりくり教えてください 貯金がしたい

大人2人 9か月の赤ちゃん1人の3人家族です
旦那の給料は平均して21万ほどです。賞与は年2回合計40万です。
毎月赤字です。貯金をきりくずしています。泣
今後を考えなんとか貯金をしたいのですが・・・

保険料は信頼できる会社で昔からの知り合いの方にプランを立ててもらいました。
余分な保険はかけていませんが、やはり掛け金をすくなくするべきなのでしょうか?

車は軽とミニバンです。車検や車税がある月は大幅にマイナスになります。
田舎なので車は2台ないととても生活できません。

酒、たばこなどの嗜好品一切なしです。

21万あればできるはずだと思うのですがなかなか、、、
やりくり上手な方教えていただきたいです。


食費     30000
生活雑貨   5000
家賃     44000 
車保険    4000
ガソリン   8000  2台分です
光熱費    15000
携帯     17000
通信費    5000  パソコン・NHK
旦那こずかい 20000
妻こずかい  0~5000
美容     4000
子供費用   10000  習い事 おむつなど
外食・レジャー20000
保険     41500

大人2人 9か月の赤ちゃん1人の3人家族です
旦那の給料は平均して21万ほどです。賞与は年2回合計40万です。
毎月赤字です。貯金をきりくずしています。泣
今後を考えなんとか貯金をしたいのですが・・・

保険料は信頼できる会社で昔からの知り合いの方にプランを立ててもらいました。
余分な保険はかけていませんが、やはり掛け金をすくなくするべきなのでしょうか?

車は軽とミニバンです。車検や車税がある月は大幅にマイナスになります。
田舎なので車は2台ないととても生活できません。
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Aベストアンサー

思わず二回計算してしまったが、予算の段階で収入を上回っているじゃないか!
これじゃ、破綻に向けてまっしぐらだね!^ω^b

まずは、携帯が高すぎ。
どんなプランに入っているのか知らないけど、スマホ2台使いでも3000円/月以上削れるはず。
つーか、ガラケーに替えたらいいんじゃないかな?うん、替えよう。
1万円以上の削減になるはず。

ミニバン。車種は分からないけど、これってせめて「中古」の軽に替えられないかな?うん、替えよう。
ガソリン代、車両税、車検代、タイヤ代、オイル交換代等々、さまざまな経費が浮くはず。

美容月4000円って、なにかな?
破綻が目に見えている状況で、美容もあったもんじゃないと思うが、男のおいらには理解しがたいが、、許す!

外食レジャーが多すぎ!!
子供のことを考えればレジャーの費用を削るのはかわいそう、、って、まだ9ヶ月やないかい!!!
純粋に両親の遊び金かい!!!!!
1万円以上削減することをオススメする。

保険は妙に高いけど、学資保険が高いのかな?
もし、両親の保険がメインだとすれば、見直しした方がいいかも。

保険って商品は、契約者が損するような設計になっているので、損得の話はしないが、本当に自分達の人生設計に合っているものなのか、再考の余地があるんじゃないかな?
見直した結果、共済保険(数千円/月。還付金あり)でよかったとか、こんなにデカい保障は不要だったとか、結構ありますよ??

社会保険に加入している会社員本人なら、入院費用が、実はほぼ0円負担って知ってますかい??
(場合によるけど。詳しくは会社の担当者にでも聞いてくれたまえ。)
もちろん、入院中も家族の生活があるから、貯金が潤沢に無い限り、無保険って分けには行かないけどね。

入院中の出費をすべて保険でカバーしようなんて考えると、保障が膨らんで、結果保険料がとんでもない金額に!!!
しかも、保険料の割りにほとんど使っていない!!!!!ってのがほとんどの方です。
(医療・生命保険を使わないってことは、病気とかしてないってことだからいいことなんですが)
備えも大事ですが、なんでも適正ってもんがあるからね。

あとは、旦那さんの収入を増やすことと、貴女も働ける環境になったら働けるようにしておくことが大切ですね^^

思わず二回計算してしまったが、予算の段階で収入を上回っているじゃないか!
これじゃ、破綻に向けてまっしぐらだね!^ω^b

まずは、携帯が高すぎ。
どんなプランに入っているのか知らないけど、スマホ2台使いでも3000円/月以上削れるはず。
つーか、ガラケーに替えたらいいんじゃないかな?うん、替えよう。
1万円以上の削減になるはず。

ミニバン。車種は分からないけど、これってせめて「中古」の軽に替えられないかな?うん、替えよう。
ガソリン代、車両税、車検代、タイヤ代、オイル交換代等...続きを読む


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