No.4ベストアンサー
- 回答日時:
職場の棚。
資料のファイルがギチギチに詰まっていて、隅っこにあるファイルを取り出そうとしていたら指先に激痛が…。
この棚は高さを調整できるよう左右の板にたくさん穴が開けられていて、そこに専用の金具を取り付けて棚板を配置する構造だったのですが…。
その穴にバリ(素材を加工する際にできるささくれ)が残っていました。
幸いにしてボタボタと血が出るほどではありませんでしたが。
私の仕事は製造業、このバリの問題からは離れられません。
自分が関わった部品を扱う同僚やお客様の立場を決して忘れてはいけないと改めて肝に銘ずる良いきっかけとなりました。
そうですね、バリは気が付きにくいですし、金属なので傷もひどいものになりますよね。
どんな製品でも、バリが残っていか否かはその品質レベルを反映していると思います。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
定番は「タウンページ」
意外なものやときって覚えていないもんです
しばらくして「あれ?」みたいな
「タウンページ」は最近は使っていませんが、家庭用のものは使い古されていないのでサラのページで切ってしまうことはありそうですね。
覚えがない傷に、「あれ?」となるのはよくあります。
原因がわからないと、気持ち悪いですよね。
No.3
- 回答日時:
紙で切ってしまうことはありますね。
しかもこの切り傷はなぜか痛いです。で、私が切って難渋したのは、お酒を「湯煎」するための容器(陶器製)です。
端っこが欠けているのですが、内側の水滴を拭いている時に、うっかりしてその欠けた部分を手の拳に当ててしまって、ザックリ切れました。
拳部分はご存知のように皮膚が薄くてすぐ皮という感じだったので、骨が見える感じになってしまいました。
拳は動かすたびに伸びたり縮んだりするので、くっ付くまで苦労しました。
病院に行って縫うこともなく、なんとか治しました。
新聞紙で切ったのは初めてで、殆ど見えなかった傷口よりも内部の方が痛んだ感じでした。
陶器の欠けている部分はまさに凶器ですし、幅もあるので深くて大きな傷になるんでしょうね。
読んでいるだけで、ゾッとしました。。。
No.2
- 回答日時:
私の職場に、ドイツの弁護士さんがセミナーをしに来たんですけど、セミナー後に、記念品として、全員に小さな折りたたみ式のドイツ製のマルチツールを頂いて、その中に、小さなナイフも入ってたんですね。
本当につまようじくらいの。それで、コンビニで買ったトルティーヤを切ろうとしたら、指もちょっと切っちゃって、出血しちゃいました。。小さいのにびっくりするくらい切れ味がよくて、トルティーヤの中の野菜や肉も綺麗に切れました。ドイツ製の刃物はやはり品質がいいですね。さすがドイツ製のナイフ・・・ですけど、折り畳み式の小さなナイフでトルティーヤを切るのは、かなりの注意が必要ですね。
それにしても、なかなかいい記念品をもらいましたね~