重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今朝、新聞を読んでいてページをめくろうとした時、人差し指の第二関節の内側を切ってしまいました。
小さな傷なんですけど、夜になった今でもヒリヒリと痛みます。
それで思い出したんですけど、数年前に庭の枇杷の木に登って剪定ばさみでパチンと実を切ろうとした時に、何ということでしょう、自分の人差し指を切ってしまいました(泣)。

みなさんは、こんなもので、或いはこんな所で指を切ってしまったという、ちょっと意外な経験がありますか?

A 回答 (6件)

職場の棚。

資料のファイルがギチギチに詰まっていて、隅っこにあるファイルを取り出そうとしていたら指先に激痛が…。

この棚は高さを調整できるよう左右の板にたくさん穴が開けられていて、そこに専用の金具を取り付けて棚板を配置する構造だったのですが…。
その穴にバリ(素材を加工する際にできるささくれ)が残っていました。
幸いにしてボタボタと血が出るほどではありませんでしたが。

私の仕事は製造業、このバリの問題からは離れられません。
自分が関わった部品を扱う同僚やお客様の立場を決して忘れてはいけないと改めて肝に銘ずる良いきっかけとなりました。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、バリは気が付きにくいですし、金属なので傷もひどいものになりますよね。
どんな製品でも、バリが残っていか否かはその品質レベルを反映していると思います。
ありがとうございました。

毎年この時期になると、

「あれ?痛い!」と思って見てみたら指先が切れていたり、パックリ割れていたり...
なんてことがよくあります。
何かで切ったというわけでもない「あかぎれ」に悩まされています。
うぅッ...
    • 0
この回答へのお礼

「あかぎれ」・・・切り傷と違って、バンドエイドを貼っても痛むし、治りにくいんですよね~
昔と違って今は給湯器が普及してまだましですけど、それでも防げないものですね。

定番は「タウンページ」

意外なものやときって覚えていないもんです

しばらくして「あれ?」みたいな
    • 0
この回答へのお礼

「タウンページ」は最近は使っていませんが、家庭用のものは使い古されていないのでサラのページで切ってしまうことはありそうですね。
覚えがない傷に、「あれ?」となるのはよくあります。
原因がわからないと、気持ち悪いですよね。

紙で切ってしまうことはありますね。

しかもこの切り傷はなぜか痛いです。
で、私が切って難渋したのは、お酒を「湯煎」するための容器(陶器製)です。
端っこが欠けているのですが、内側の水滴を拭いている時に、うっかりしてその欠けた部分を手の拳に当ててしまって、ザックリ切れました。
拳部分はご存知のように皮膚が薄くてすぐ皮という感じだったので、骨が見える感じになってしまいました。
拳は動かすたびに伸びたり縮んだりするので、くっ付くまで苦労しました。
病院に行って縫うこともなく、なんとか治しました。
    • 2
この回答へのお礼

新聞紙で切ったのは初めてで、殆ど見えなかった傷口よりも内部の方が痛んだ感じでした。
陶器の欠けている部分はまさに凶器ですし、幅もあるので深くて大きな傷になるんでしょうね。
読んでいるだけで、ゾッとしました。。。

私の職場に、ドイツの弁護士さんがセミナーをしに来たんですけど、セミナー後に、記念品として、全員に小さな折りたたみ式のドイツ製のマルチツールを頂いて、その中に、小さなナイフも入ってたんですね。

本当につまようじくらいの。それで、コンビニで買ったトルティーヤを切ろうとしたら、指もちょっと切っちゃって、出血しちゃいました。。小さいのにびっくりするくらい切れ味がよくて、トルティーヤの中の野菜や肉も綺麗に切れました。ドイツ製の刃物はやはり品質がいいですね。
    • 1
この回答へのお礼

さすがドイツ製のナイフ・・・ですけど、折り畳み式の小さなナイフでトルティーヤを切るのは、かなりの注意が必要ですね。
それにしても、なかなかいい記念品をもらいましたね~

こんばんは。

コピー用紙で指を切ってしまったことが、ありましたよ。
すごく痛かったです。
    • 2
この回答へのお礼

コピー用紙って、薄くて結構しっかりしているので、スパッと切れたりしますから怖いですよね~