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フォームミルクをほぼ毎朝作ってコーヒーを楽しんでいます。
以前スーパーで買った自社ブランドの牛乳では、出来上がったそばから泡がはじけてフォームミルクにならないという現象があり、ほかのブランドに乗り換えました。
最近、そのブランドでも同じ現象が出るようになって困っています。

古い牛乳だとそうなることはわかっていますが、他にも原因はあるのでしょうか?
低脂肪乳などではなく、普通の牛乳なのですが・・・

ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

質問者からの補足コメント

  • 補足します。
    ネスプレッソのエアロチーノという機器をつかっています。
    牛乳を注いでスイッチを押すだけなので、私の技術の問題ではないと信じています。

      補足日時:2015/02/23 22:16

A 回答 (2件)

牛乳の殺菌処理や微細化でそうなることはありますが・・


あなたのフォームミルクの手法が分からない。
エスプレッソマシンやスチーマーを使うのか
泡だて器で作るのか・・

まずそれを教えてください。
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生乳であることと


よく冷えていること
あとは中沢の牛乳がいいようですが
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
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