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手作り餃子を焼くと必ず皮がくっついてうまく焼けません。
どうしたらくっつかないで焼き上げられますか?
ちなみに今の焼き方は、フライパンに餃子を並べ、水を注いで蒸し焼きにし、仕上げに油を回しかけてパリッとするまで焼いてます。

質問者からの補足コメント

  • 2080219さんありがとうございます。
    フライパンのカラ焼きは知りませんでした。
    今度やってみようと思います。
    餃子どうしもくっつくのですが、やっぱりフライパンの問題でしょうかね。

      補足日時:2015/02/22 23:10

A 回答 (4件)

私は水を入れません



水を入れると、油膜が途切れて鍋肌と餃子の皮が直接接してしまうので焦げ付きやすくなる

中火~中弱火ぐらいでじっくり焼きます <-フライパンの蓋をする
時折、フライパンを揺すって固着を防ぐ

また時には多めに油を入れて揚げ焼きの様な感じにする場合もある
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この回答へのお礼

trajaaさんありがとうございます。
水を入れなくてもうまく焼けそうですね。
揚げ焼きも試してみたいです。

お礼日時:2015/02/22 23:15

テフロン加工フライパンを空焼きすると、あっという間に駄目になります



空焼き出来るのは、昔ながらの鉄鍋の場合でありそれもキチンと焼き慣らしの様な手順を踏んでからでないと駄目

テフロン加工の場合は、事前に空焼き出来ないので餃子を焼くって言うのはなかなか面倒なのです
餃子を焼くという機会が多いなら、鉄鍋を準備した方が良いし、それ程でもと言うのであれば
表面加工が劣化していない物を使うしか無い
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
やっぱり用途にあわせてフライパンを準備した方がいいのですね。
そろそろ買い替えたいと思っていたので検討してみます。

お礼日時:2015/02/23 07:58

(1)まず、焼くときに少し距離を離すのが第一です。


(2)仕上げに油をかけるのではありません。
 この油はカロリーをあげるだけで全く無駄です。
 焼く前に少し多めの油をひいて、油煙が出る手前の温度(180℃くらい)
 まで加熱してから餃子をのせます。そうすると、底面が一瞬で焼け、横にも
 油滴が着くのでくっつきません。
(3)水はある程度焼いて餃子の底がキツネ色になってから入れます。
 このとき、水ではなく薄い鶏ガラスープにすると皮が美味しくなります。
 また、水ではなくお湯にした方が鍋の一時的な温度低下を防げます。
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この回答へのお礼

Saturn5さんありがとうございます。
フライパンは熱してから餃子を並べた方がいいのですね。
餃子も離して並べる方がうまく焼けそうです。
ついたくさん並べすぎるのがよくないような気がします。

お礼日時:2015/02/22 23:33

こんにちは。



くっついてしまうということは、テフロン加工のフライパンではないということですよね?

普通のフライパンは、一度焼きを入れることで焦げ付きを軽減できますよ。
やり方は、リンク先を参考にしてみてくださいね。
https://www.furaipan.com/shouhin/15furaipan/riba …

プロも必ず行っている基本テクニックですので、これで解決できると思いますよ。

ではでは!
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
フライパンはティファールですが、もうかなりテフロンは剥げた感じです。
ホットケーキはうまく油を馴染ませれば焼けますが餃子はダメみたいです。

お礼日時:2015/02/22 23:28

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