【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

ほぼ初心者です。
ホームページビルダー19、SPで作ったらほぼ自分の好みに近い形、内容のものができましたが、今まで作ったサイトはなぜか比較的上位に上がってます。ですので、それまでに作ったクラシックのように作れたらと考えていますが、互換性がないので困っています。
どうしたら良いのかお教え下さい。
よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

>ホームページビルダー19、SPで作ったらほぼ自分の好みに近い形、内容のものができましたが、


 「ほぼ」と言うより、相当な初心者、それも間違った沢道に迷い込んでいる。このままだと本堂に戻るのが大変になるので、早めに直しましょう。
 以下、参照すべきリンク先を併記して詳しく説明しますから、リンク先も読んでおくこと。

 HTMLは、デザインツールではありません。
2.4.1 構造とプレゼンテーションの分離( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html4 … )
【最も重要な基礎知識】
 HTMLは、その文書を構成する要素(Element)に分解し、それぞれの要素をタグを用いて、どんな要素であるかを示すマークアップ言語です。

<body><!-- ここから本文(body)-- >
<h1>ここはこの文書の最上位の見だし(heading)</h1>
<p>ここから一つの段落(Pargraph)であり<q>ここは引用(quote)語句</q>です。</p>

とね。もっぱら文書の構造を示していくのがHTMLです。HTML4(XHTML1.1)以前は、文書の意味を示す要素が不足していたため、『id属性及び class属性と併用することで、文書に構造を付加( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html4 … )』しなければなりませんでした。★デザインのためにDIVやSPANを使うのじゃない★
 その反省から、HTML5では、『文書をよりよく構造化するために( http://standards.mitsue.co.jp/resources/w3c/TR/h … )』新しい要素が追加されました。
 これについては、
HTML5“とか”アプリ開発入門(1):Webの3つの問題を解決する「HTML5」とは何なのか (2/2) - @IT( http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1008/30/n … )
 の中ほどの「【問題2】文書内に埋め込まれた「意味」が不明確」も読むこと!!

 それによって、検索エンジンはそのページの内容を正確に把握できるようになります。これこそがSEO 検索エンジン最適化(Search Engine Optimization)の本来の意味であり、目的なのです。それによって検索結果に反映されるのは、結果であって、決して検索順位を上げるための手順が目的ではありません。

 デザインは、文書構造さえ適切にマークアップされていれば、自在に、そして効果的にできますから、シンプルなHTMLとあいまってメンテナンス性も向上します。副次的に検索結果にも反映される。

 これらの基本を知らずしてオーサリングツール--特にビルダーのような最悪なツールを使用すると、このウェブ標準に反したものができてしまいます。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%BC …
 HTMLを知らなくても良いページができるなんてありえないのですょ。良心的なオーサリングツールは、HTMLやCSSを知らなければ扱えないと言っている。

[基本]デザインためにHTMLは作らない。
 まず、ページ全体を平のテキストで書いていきます。
 ついで、その文書を読み解いて要素に分解し、それぞれの要素を示すタグでマークアップする。
 示しきれないときはclass名を併用してDIVやSPAN要素を使う
[デザインする]
 シンプルなページができるはずです。そのページはブラウザの持つデフォルトのスタイルシートで装飾されているはずです。
 それぞれの要素をセレクタを使って指定してスタイルシートでデザインして行きます。

 こうなると、反ってビルダーは極めて扱い難いツールになってしまいます。文章を読んで、要素に分解して、それに最適なタグを選択するなんて作業はツールにはできません。著者であるあなたにしかできない。
 デザインを適用したい要素を、セレクタを駆使して特定する作業は、どんなオーサリングツールでも不可能でしょう。
 例えば、div.secton div.section+div.section p{color:blue;}とは、section(主題)中の主題に続く(;)主題中の段落の・・・・・・文字色は青・・なんて、セレクタの書き方を知らないとツールは手助けしてくれない。
5 セレクタ( http://momdo.s35.xrea.com/web-html-test/spec/CSS … )
6 プロパティ値とカスケーディング、継承の割り当て( http://momdo.s35.xrea.com/web-html-test/spec/CSS … )

 ⇒HTMLエディタで作成するシンプルなコードは検索エンジン最適化にも効果的であることから、一部のウェブデザイナーには見直されつつあり( https://ja.wikipedia.org/wiki/Web%E3%82%AA%E3%83 … )

実例のサンプル
ナビゲーションリストを様々にデザインしてみよう。( http://ichiya.com/WebService/Howto/sample/HTML/n … )
のページに行って、ページの右クリックからHTMLソースを見るとビルダーが作ったものと一目で違いがわかるシンプルな物で、記事の追加やメンテナンスが容易なこと、検索エンジンが内容を把握しやすいことが分かるでしょう。
 ついで、ブラウザ--chromeを除く)の[表示]メニューからスタイル(シート)を選択して、色々用意されているスタイルシートを選択してみましょう。また[ファイル]メニューから印刷プレビューも確認してみましょう。HTMLに文書構造しか書かれていないから、「自分の好みに近い形」ではなく「自分好みのデザイン」に自在にできるのですよ。デザイン変えたければスタイルシートだけ書き直せばよいし、携帯電話やスマホに対応させたければ、そのスタイルシートだけ書けば良い。

 あなたが最初にテキストエディタから入られたのだったら方法を変えるのは簡単なのですが、もしビルダーから始められたら大変な苦労をされることになるでしょう。なぜならビルダーは、本来のウェブとは逆のアプローチで作られたツールなのですから。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

言っていることがよく理解できますねぇ。
デザイン的にはほぼ満足という意味ですが(苦笑)

SPはやはり駄目だと分かり、別に作り直しています。

親切なお答えをありがとうございます。

お礼日時:2015/02/28 16:19

気に入ったサイトのテキスト(HTML文)を使って、


変えたい部分を変えていけばいいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々にお教え頂きましてありがとうございます。
HTMLを勉強したいと考えています。

お礼日時:2015/02/26 10:15

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qホームページビルダーで作成したサイト情報の保存場所は?

ホームページビルダーで作成したサイト情報の保存場所は?

パソコンをWindows XPからWindows7に買い換えたので、XPで使っていた【ホームページビルダーV6.5】を7にインストールし直しました。
しかしサイト情報(FTPサーバーアドレスやパスワード)をメモしたテキストファイルを誤って削除してしまい、サイトの再構築ができなくなってしまいました…

そこで質問です。

もともと使っていたXPの中からサイトの情報(転送時に使うFTP情報)をコピーして7に持っていきたいのですが、ホームページビルダーで作成したサイト情報の保存場所はどこなのでしょうか?
ホームページビルダー自身はCドライブ内のprogram filesにあります。
調べたところ、サイト情報はそことは別に「C:\Windows\Application Data\Ibm\HomePage Builder Version 6」に入っているという情報を見つけたのですが、Windowsフォルダ内にApplication Dataというフォルダはありませんでした。
自分のミスで本当に情けない限りですが、XPでのホームページビルダーV6.5のサイト情報が保存されている場所をご存じの方、いましたらご回答のほど宜しくお願い致します。

ホームページビルダーで作成したサイト情報の保存場所は?

パソコンをWindows XPからWindows7に買い換えたので、XPで使っていた【ホームページビルダーV6.5】を7にインストールし直しました。
しかしサイト情報(FTPサーバーアドレスやパスワード)をメモしたテキストファイルを誤って削除してしまい、サイトの再構築ができなくなってしまいました…

そこで質問です。

もともと使っていたXPの中からサイトの情報(転送時に使うFTP情報)をコピーして7に持っていきたいのですが、ホームページビルダーで作成し...続きを読む

Aベストアンサー

windows7だと、ビルダーv6.5は未対応となっていますので、
もしかしたらうまく使用できないかもしれませんが・・・。

xpだとWindowsじゃなくてDocuments and Settings¥ユーザー名¥内にApplication Dataがあります。
その中にIBM¥HomePage Builder Version ●¥site¥があると思います。
siteをクリックしてください、ご自分が作成したサイト名(ビルダーのサイト一覧でのサイト名)のフォルダがあると思います。
このフォルダの中身のファイルを直接確認することはできないと思うのですが、サイト情報が保存されているのはこちらかもしれません。
(転送設定情報が含まれているかどうかは確認できませんでした。)

Qホームページビルダーでプルダウンメニュー作成

質問させていただきます。HP作成中です。素材サイトにあるようなプルダウンメニューを作成したいのですがどのような方法で作成するのでしょうか?こちらのサイトです。http://www.s-chimp.com/mc/
メニューをクリックするとサブメニューが表示されます。理想としては違うメニューをクリックしたときに他のサブメニューが表示されたままではなく閉じると嬉しいです。初心者なので難しいことは出来ないと思うのですがどなたかお願いいたします。

Aベストアンサー

ホームページビルダーの機能にはありませんので
こちらの メニュー か 個人的に使ってみたいスクリプト を参考にしてください

http://www.wsb.jp/hpb/java_s/top.htm

Qホームページビルダー 21 sp で保存したファイル

ホームページビルダー 21 sp 体験版で保存したファイルはどのフォルダーに保存されるますか?
保存されたファイルの場所を知りたいのですが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

保存先は、ホームページビルダーが管理しているので、そのフォルダを開いても直接いじれないとのこと。
http://ホームページビルダー.net/hints/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%93%E3%83%AB%E3%83%80%E3%83%BCsp%E3%80%80%E4%BF%9D%E5%AD%98%E5%85%88/

メニューバー「ツール」「オプション」「ネットワーク」タブ「ネットワーク一時ファイル」保存場所かも。
デフォルトでは、「C:\Documents and Settings\(ユーザ名)\Application Data\IBM\HomePage Builder Version 6\tmp\
開けられないので開けるようにしたアドレスは、
%USERPROFILE%\Application Data\IBM\HomePage Builder Version *\site¥サイト名一覧→サイト名一覧/設定の右「エクスポート」(「エクスポート先のフォルダ」に外付けHDを指定して「OK」)
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/5980096.html

保存先は、ホームページビルダーが管理しているので、そのフォルダを開いても直接いじれないとのこと。
http://ホームページビルダー.net/hints/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%93%E3%83%AB%E3%83%80%E3%83%BCsp%E3%80%80%E4%BF%9D%E5%AD%98%E5%85%88/

メニューバー「ツール」「オプション」「ネットワーク」タブ「ネットワーク一時ファイル」保存場所かも。
デフォルトでは、「C:\Documents and Settings\(ユーザ名)\Application Data\IBM\HomePage Builder Version 6\tmp\
開け...続きを読む

Qホームページビルダーで表の列幅を調整するには

ホームページビルダーホームページを使ってホームページを作成中です。
表を作りましたが,表の列幅が揃いません。プレビュー画面では大体同じ幅になっているのに,実際の表の列幅は揃っていません。
なぜ揃わないのでしょうか?また揃えるためにはどうしたら良いでしょうか?
ご教授お願いします。

Aベストアンサー

hpbを利用し、表を多用し Hpを作成しています。
100桁 4列作成する場合、
 <TABLE border="1">
<COL span="4" width="100">
<TBODY>
だけではなく、合計幅を入れると安定します。
           ↓
 <TABLE border="1" width="400">
<COL span="4" width="100">
<TBODY>

※ この場合も、その列に 100pxを超す画像を入れたり、
長い文字列にリンクを張ったりすると、幅がかわる可能性があります。
 

Qホームページビルダーで横幅について

ホームページを作ろうと、とりあえずホームページビルダー17の体験版をDLしました。

とりあえず四苦八苦しながらですが、なんとか少しずつ理解をしてきたのですが、まだまだ分からない事だらけです。

とりあえず、今一番分からないのが横幅の指定についてです。


例えば、皆さんそれぞれ横幅が違うディスプレイをお使いですよね?
ですが、どのサイトも自動的にそのディスプレイにあわせて自動的に最大化しているように思います。
そうするにはどのように設定すればいいのでしょうか?

また、950ピクセルくらいが最適とかを調べているうちに目にしたのですが、試しに950を設定して画像を挿入したところ横幅に余白があります。
サイト作成では、上部を青、中を白、最下部を青という想定をしているので余白があるとどうしても不恰好です。
見ている人のディスプレイにあわせて最大にしたいので、どのようにすればいいのか横幅について教えてもらえませんか?

できれば専門用語をくだけた表現で教えてもらえると非常に助かります。

宜しくお願いします

Aベストアンサー

>自動的にそのディスプレイにあわせて自動的に最大化している

訳ではないです

>950ピクセルくらいが最適とかを調べているうちに目にしたのですが、試しに950を設定して画像を挿入したところ横幅に余白があります


一般的なホームページの横幅(width)は800ピクセルから950ピクセルぐらいが妥当
余白は背景で埋めます
http://copicopi.com/bgall.html

http://masaboo.cside.com/new_html1/ht_12.htm

Qホームページビルダー リンク設定できない

ホームページビルダーで作っているのですが リンクできません
ビジュアルサイトビューでリンク設定できたらツリーみたいになるはずなのに
リンクされていないHTMLファイルのとこにあるのですが
リンク挿入 ページリンク作成する リンク先INDEX.HTMLとつなげたいのですが
どうしたらいいのですか?

Aベストアンサー

親ウィンドウ(index.html)のページを開きます。
その中の「この部分にリンクを貼りたい」というところを反転させます(文字の場合)。
ロゴや画像の場合はその部分をクリックするだけでOK。
そのリンクを貼りたいところで右クリックすれば、「リンク挿入」があります。
別ウィンドウが出てきます。
「参照」ボタンでどのページをリンクしたいのか設定。
一番下に「ターゲット」があります。
このターゲットで別ウィンドウを開くのか、フレーム使用で右側に開くのかなどを設定します。

右クリック→リンク挿入でなくても、
リンクを設定したいところをクリックして、ツールバーにある「挿入」→リンクでも出来ます。

他には、ご質問にある「ビジュアルサイトビュー」で、
「リンクされていないHTMLファイル」にあるページをリンクしたいページまでドラッグすることも出来ます。リンク解除したいときには、逆に「リンクされていないHTMLファイル」にドラッグすれば元通りですね。

http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F136492568B70015C90E?opendocument

参考URL:http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F136492568B70015C90E?opendocument

親ウィンドウ(index.html)のページを開きます。
その中の「この部分にリンクを貼りたい」というところを反転させます(文字の場合)。
ロゴや画像の場合はその部分をクリックするだけでOK。
そのリンクを貼りたいところで右クリックすれば、「リンク挿入」があります。
別ウィンドウが出てきます。
「参照」ボタンでどのページをリンクしたいのか設定。
一番下に「ターゲット」があります。
このターゲットで別ウィンドウを開くのか、フレーム使用で右側に開くのかなどを設定します。

右クリック→リン...続きを読む

Qホームページビルダーでメールへのリンク

ホームページビルダーでメールへのリンクを挿入する際に件名を「お問い合わせ」と入力するのですが、プレビューやネット上では件名の部分が文字化けしてしまいます。これは何かの設定がおかしいのでしょうか?ご存知の方、どうぞよろしくお願いします!

Aベストアンサー

メールリンクはmailtoを使うのでメールソフトの環境により 文字化けしたり反映されなかったりします
http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F13649256EEF00025CF2?opendocument

CGIを使った方がいいですね
CGIを使ったメールフォーム
http://hpb.cool.ne.jp/business/mailform1.html

レンタルのフォームもあります
http://form.fc2.com/

Qホームページビルダーでパスワード規制のページは作れますか?

ホームページビルダーの7と8を持っているのですが、

パスワードを入れないと見れないような、
アクセス制限を持ったページを作成することはできますか?

もしできるのであれば、作り方を教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/all/hpb1333

↑これのことでしょうか。
そうであれば、HPビルダー8と9からの機能のようですね。

参考URL:http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/all/hpb1333

QHPビルダーで中央表示がしたいのですが・・。 

HPビルダーで中央表示がしたいのですが・・。 
どこでも配置を使って作ったHPが、左端がブラウザに固定の表示になってしまいました。
常に開いたブラウザの中央に表示されるようにするにはどうしたらいいのでしょうか。

Aベストアンサー

>http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/all/hpb1037

IBMのサイトを参考にしてください。

標準モードで「表の挿入」で「表」を使って、表の一番外枠を選択状態で「書式(O)」「位置揃え(A)」「中央揃え(E)」で表が中央に来ます。

または、普通の「文字の中央」をクリックでもOKです。

どのサイズのディスプレイでも中央表示となります。

どこでもモードでは不可です、標準モードで作成です。

表の列や行は後からいくらでも追加や削除が出来ますので、文字列の配置や画像の挿入位置などレイアウトを考えて、列や行を作りましょう。

またセルの結合や分割もできますので、自由な画面のレイアウトが可能です。

表の外枠を選択状態で「編集(E)」「属性の変更(A)」で表やセルの寸法を決めたり枠表示を消したり、枠に色をつけたりも出来ます。

Q白い部分を透明にすることは可能ですか?

ペイントで白い部分を透明にすることは可能ですか?
やり方を教えてください。
ペイントじゃできないのかも教えてください。

Aベストアンサー

 残念ながらペイントでは、まわりが、白いままです。
 
 お使いのパソコンのOSが、一致するようでしたら
 
 無料のソフト「GIMP」(ギンプ)を使用することをおすすめします。

 ・Gimp2のダウンロードページ
 http://www.geocities.jp/gimproject2/download/gimp-download.html


 ・GIMP(ギンプ)の使い方
透過(透明な部分を作る技法)
 保存は、gifかpngの拡張子にして下さい

  http://www.geocities.jp/gimpmanual/manual.html

 ※jpgは、写真を構成するのが、目的な拡張子ですので
   まわりが、白くなり透明には、なりません。


人気Q&Aランキング