No.4
- 回答日時:
This is the guy who i used to play soccer with.
この人が、私が以前一緒にサッカーをしていた人だ。
関係代名詞には三つの格があります。
前出のwhichを目的格と言います。
このwhoも目的格であり、先行詞the guyを文章全体で修飾しています。
the guy (*) I used to play succor with who
このwhoが節の最前部へ移動して、取り残された前置詞がwithです。
この場合のwhoはwhomとする場合もあります。
This is the girl whose brother i used to play soccer with.
この少女が、私が以前、その兄さんと一緒にサッカーをしていた人だ。
このwhoseは所有格関係代名詞であり、
the girl's という意味合いです。
この英文は、
This is the girl whose brother is who I used to play soccer with.
が正しい表記ではありませんか。
一文に2つの関係代名詞が出てきますが、前の文章と同じ理屈です。
Is this the file which you are looking for?
これがあなたが探しているファイル?
これも目的格ですが、いささか趣を異にする使用例で、
look forという句動詞がたまたま最後に来たという理解で大丈夫です。
which you are searching
which you are shopping
と置き換えることも出来るからです。
No.3
- 回答日時:
②の文中のwhereは関係副詞で、先行詞の内容により(この場合はin the park),inやatとかtoが含まれているのでwhereにinをつける必要はありません。
ご参考までに②を関係副詞の代わりに関係代名詞を使って書き換えれば This is the park in which I go jogging となりwhichのまえにinが必要です。No.2
- 回答日時:
タイプミスがありました。
下記に訂正させて頂きます。This is the park(先行詞).
+ I go jogging in the park.【先行詞を修飾する文】 → I go jogging in (which).
→ I go jogging in + which.
この時、前置詞 in + 関係代名詞 which は、関係副詞の where に置き換えることが出来ます。
→ I go jogging where → where I go jogging
No.1
- 回答日時:
2はwhereという関係副詞によって、二つの文章が接続された形式です。
This is the park(先行詞).
+ I go jogging in the park.【先行詞を修飾する文】 → I go jogging in (which). → I go jogging in + where.
この時、前置詞 in + 関係代名詞 which は、関係副詞の where に置き換えることが出来ます。
→ I go jogging where → where I go jogging
こうした手順を踏まえて、
This is the park where (in which) I go jogging.
が完成するわけです。
前置詞 in は消滅したわけではなく、あくまで吸収合併されたのです。