夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?

まず状況を説明します。

・父・・・元公務員で15年前に死亡
・母・・・10年ほど寝たきりで余命長くはない
・兄・・・ずっと父母と同居
・本人・・・嫁いだ身なので親とは別居

母は自身の国民年金に加え父の遺族年金があるはずですが、振り込まれる預金通帳などは同居の兄が管理しています。
その開示を求めていますが、良い返事がありません。
こんな場合、日本年金機構または銀行に照会したら答えてもらえるものでしょうか。

個人情報保護が声高に叫ばれている昨今ですから、母が存命中は無理でしょうか。
旅立ったあとなら可能と思われますが、それでも無理でしょうか。

いずれの場合も、実子であることを公的に証する書類等は用意し、身分を明らかにして問い合わせるつもりです。

A 回答 (2件)

推測が御不満でしたらご自分で銀行なり日本年金機構なりに問い合わせするのが一番早くて確実ですよ。

(まぁ、銀行は門前払いでしょうが)
まずはご自分で動いてみたら如何でしょうか?
できましたという人がいたとしても条件が全く同じかどうかわからないので回答者ができたからといって質問者さんができるかどうかは誰も確実なことは言えないですしね。
「思います」としか言えませんよね。
    • 0

ムリだと思いますけど。

あなたは成年後見人でもないでしょうし。

しかも、知りたい理由も定かではない。

お母様がお亡くなりになった後では何かまずいことでもあるのでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

できれば「思います」ではなく、確実なことが分かる方の回答を希望します。