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熊本製粉米粉パンミックス25キロを知人から頂きました

家のベーカリーメーカーで焼いてみると中がめちゃくちゃもちもちし過ぎて嫌な食感でした

伸びる白玉団子みたいな食感でした

お店で売っている米粉パンは普通のパンに比べると若干もちもちしているくらいでよいのですが

どうすればそんなパンに近づけますか?

使ったことある方居ましたら教えて下さい

25キロあるのですがこのパン粉で他の食品を調理できませんか?

また常温でどのくらい持つものなのでしょうか?

詳しい方が居ましたら教えて下さい

A 回答 (2件)

我が家でも以前に米粉100%のパンをホームベーカリーで焼いたことがあります。

結果はお察しの通り…

試行錯誤の結果、米粉の割合をかなり低くしないと焼き上がりが膨らまずに餅になってしまうとの結論に達しました。我が家だと米粉は半分どころか、2割くらいしか入れられません。それでも食感は小麦粉だけのパンとは違います。何とかそれで我慢して食べましたが、米粉を使い切って以降は二度と米粉入りパンを焼こうと言う意見は聞かれなくなくなりましたね。

ぶっちゃけ25キロだと、パン限定じゃあどんな罰ゲームだよって思います。クックパッドなどのレシピ紹介サイトで別の調理方法を探すことを強くオススメします…

参考リンク
http://goo.gl/v0bmCI
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ベーカリのレシピを見ると強力粉を混ぜたものが多いですね。


虫さえ入らなければ1,2年使えるでしょう。
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