プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

いつもお世話になっております。

果実で作るピュレとシロップの違いは何でしょうか?

ピュレは濾さないけど、シロップは濾す(果肉は使わない)ということでしょうか?
あと、ピュレを作る時はレモン汁を加えることが多いのでしょうか?
レモン汁を加えるのは何故でしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

シロップって砂糖を溶かした水だろ

    • good
    • 0
この回答へのお礼

苺シロップとは、苺の果汁に糖液を加えたもの。
苺ピュレとは、苺を裏ごししたもの。(糖類を加えたかどうかは関係ない)
レモン汁を加えるのは、ゼラチンを使い、苺ジュレを作る場合。
レモン汁は、酸を加える事で固さを調整する。(酸の比率が高くなると柔らかくなる)

お礼日時:2015/03/15 23:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!