重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

詳しい方お願いします。私の名義で銀行のカードローン借金?があります。返済は旦那がしているのですが、毎月利息しか払ってません。それをもう10年ほど続けてます。旦那に任せてるのではっきりは分かりませんが利息は月5〜6千円だと思います。単純計算で、利息だけで借りた額は越えるほど払ってることになると思います。このままずっと利息だけの支払いを続けたら最後どうなるんでしょうか?銀行のホームページ?を見たら、カードローンは67歳になったらどうのこうのと書いてありましたが意味がわかりませんでした。生活は苦しいですが月1万円ずつ返済した方が良いですよねえ?1番聞きたいのはこのまま利息だけの支払いを続けたら最後どうなるのかという事です。

A 回答 (3件)

いつまで経っても元金が減らないので、まんま借金が残ります。

普通は利息分以上に返済して元金も減らしていきますが。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>1番聞きたいのはこのまま利息だけの支払いを続けたら最後どうなるのかという事です。

奥様の名義であれば、ご主人様が亡くなられても、奥様に支払い義務があり、奥様が亡くなられるまで続きます。

更に、奥様も亡くなられたら、遺産を相続された方に支払い義務が生じます。

遺産をすべて放棄すれば、支払い義務も無くなります。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか(・・;)回答ありがとうございました。

>1番聞きたいのはこのまま利息だけの支払いを続けたら最後どうなるのかという事です

元金が減らないので、死ぬまで払い続ける事になりますね。
    • 0
この回答へのお礼

やはりそうなんですか(・・;)回答ありがとうございました。