先日、友達数人で集まりホームパーティーを行いました。
友達A(28)の彼氏(23)も途中から遅れて参加しました。
その彼氏は調理師だそうで。
料理が出来上がると彼氏は一品一品の匂いをかぎ、味見しながら
「砂糖何g入れた?甘味が偏ってる」「この切り方はサラダに向いてない」「自家製ドレッシング?酸味が強過ぎる、これじゃイタリアでは通用しない」「隠し味にニンニク…常識ではやらないな」
…等々ダメ出しばかり
それまで賑やかだった雰囲気も、段々暗くなり…
友達Aがみんなに「ごめん、私の家で食事する時も毎回こうなの」と謝ってきました。
友達B(37)が「私らはプロじゃないから。別に完璧な料理を目指してないし、今日はただ、みんなで集まって楽しむのが目的だから」
と彼氏に言うと
彼氏が「料理を何だと思ってるんですか?料理は子供の遊びじゃないんですよ?いくら素人だからって、料理を馬鹿にしてるとしか思えません!何の為に僕のようなプロが存在してると思ってるんですか?プロの料理人に知り合いいますか?いないと思うけど、万が一居たら、聞いてみてください!僕と同じ行動とりますよ、僕と同じ発言しますよ!」
とキレてしまいました。
友達Aは彼氏を連れて帰りました。
ホームパーティーもそこで終了。
質問なのですが
調理師・料理のプロ・調理関係者って、だいたいこんな感じなのですか?
素人が作る料理にも厳しいというか…うるさいというか…
趣味で作った料理にも、些細な間違いがあると、馬鹿にしてる!と感じるとか。
やはり、本格的な人達からすれば、いくら素人でも料理やるからには本気でやれ、って思うのでしょうか?
ちなみに、友達Aは彼氏にバレンタインは手作りチョコを希望され、ゴディバのチョコレートを自分でラッピングして渡したら
「生クリーム何g入れた?」「何時間冷やした?」「まぁ素人だからこんなものだな」と言ってたそうです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
たこおじさんです。
お呼びのようなので、プロの和食の料理人である、おじさんが回答します。
>僕と同じ行動とりますよ、僕と同じ発言しますよ!」
しない、しないですよ。
まだ若い彼ですね。まだ駆け出しだと思うのですね。
虚勢を張っているだけだと思いますよ。
背伸びをしているのです。格好悪いですね。
貴女のお友達の28歳の女性も、とんだ男とお付き合いをしているものですね。
可哀想ですね。
彼女からみると、5歳下の生意気ざかりの、この彼は、きっと自分を大きくみせることで
彼女と対を張りたいのでしょう。
>調理師・料理のプロ・調理関係者って、だいたいこんな感じなのですか?
こんな感じだと思わないでください。この彼、特別でしょうね。
貴女がたに対して失礼にもほどがあります。
プロは、家庭でつくる料理と店で出す料理とは、ちゃんと分けて考えています。
そして、一生懸命つくった料理は、尊重するものです。
下手なプロより、普通のかたが一生懸命つくる料理のほうが、数段おいしい
場合があります。
この彼、プロの料理人以前に人として、失格であります。
こんな感じだから、調理師はバカが多いと言われる所以でもあります。
そういう偏見を持つ人も、まだいることはいますのでね。
それからね、プロであれば、何グラム入れたとか、そういう単位でなど
言わないものですよ。
きっと、調理師学校卒業かもしれないですね。
マニュアル坊やなのかもしれないです。
>「私らはプロじゃないから。別に完璧な料理を目指してないし、今日はただ、みんなで集まって楽しむのが目的だから」
これでいいのですよ。
折角のパーティは、雰囲気が壊れたでしょうが、この彼は特別ですので
相手にしないことです。
それよりも、こういう彼と付き合っている彼女のことを心配して
やってください。
蓼食う虫も好き好きですので、男女関係ばかりはね。
彼女が呼んだのかな、この彼のこと。
これからは、この彼を除外しましょう。
そうだ、もうひとつ。なまじっかかじった、まだ修行中の身のものほど、
プロ、プロなんていうものですよ。
料理の世界は、いくつになるまで勉強であるのにね。
回答ありがとうございますm(_ _)m
経験者の意見、参考になります。
はい、その彼氏は、調理師の2年制の専門学校を出てます。現在は製パン工場で働いてるそうです
普段はおとなしいが、料理に関すると「こだわり」(?)が強くなる彼氏に彼女も呆れてるそうです。
今回の件で、もう彼氏は呼ばれないかと思います
No.7
- 回答日時:
>友達A(28)の彼氏(23)も途中から遅れて参加しました。
その彼氏は調理師だそうで
まだまだ駆け出しの若造だから、存在感を主張したい
俺はプロだと言いたいのでしょうが、これは職場で
一人前として認めてもらえてないコンプレックスや
反動と見るべきでしょうね。
まぁ、彼女の前だけにして置くべきで、みんなの前でやったら
コミュニケーション力は「3流」「社会性が乏しい」残念な奴です。
こういう輩と結婚するといずれ三船美佳のようになります・・・。
No.6
- 回答日時:
友人に料理人はいますが、決して素人の料理には文句は言わないですね。
もちろん感想を聞けば、
「僕なら・・・するかもしれないけど、料理は人それぞれだからね。
それにみんながプロみたいに料理されたら、誰も外食しないでしょ?
仕事が無くなっちゃうよ。(笑)」などと言います。
それでたまに、
「ごめん、ちょっといい?」といい、その場にある材料や調味料を使い、一手間加えて、
「食べてみて。」と言うので、食べてみると確かに凄く美味しくなったりします。
それで、
「これって簡単だから覚えておくと便利だよ。」
と教えてくれたりはします。
回答ありがとうございますm(_ _)m
そうですね、プロから何か料理に関する「アドバイス」を頂いたらありがたいですね
この彼氏は「文句」しか言ってませんでした(笑)
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
おかしくって、笑ってしまいますね。
私も、調理師歴47年です、NO2のたこおじさんの意見に賛成です。
「砂糖何g入れた、生クリーム何g入れた」いちいち「g」を計る調理師は居ません。
>調理師・料理のプロ・調理関係者って、だいたいこんな感じなのですか?
★そんなバカなこと、言う人ほとんど居ません。
>素人が作る料理にも厳しいというか…うるさいというか…趣味で作った料理にも、些細な間違いがあると、馬鹿にしてる!と感じるとか。
★そんなこと感じません、それより作るだけで素晴らしい、と思います。
>やはり、本格的な人達からすれば、いくら素人でも料理やるからには本気でやれ、って思うのでしょうか?
★まさか??私だって店以外では、適当に作ることが「大」ですよ、そこまで真剣にやっていたら疲れちゃいます。
回答ありがとうございますm(_ _)m
調理経験者からの意見、参考になりました。
ある意味、この彼氏のおかげで「偏見」してしまうところでした
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