プロが教えるわが家の防犯対策術!

こんにちは。お世話になってます。

ババロアというのは、簡単に言えば、
生クリームを固めて、少々の風味を付けて、あるいはソースを付けて食べてるようなものなのでしょうか?

A 回答 (2件)

ババロアとは原料に卵、牛乳、砂糖などを使い加熱してゼラチンで固めた上に果汁や生グリームで風味をつけた冷たい菓子のことです。

果汁をソースとしてたらす方法もあります。
似たような菓子のひとつにムースがありますが、こちらは卵白や生クリームを泡立てたものをペースト状の果物やチョコレートなどで風味をつけて、それを卵黄やゼラチンをつなぎとして冷やしてふんわり仕上げたものです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

お礼日時:2015/03/22 20:21

こんにちは。

パティシィエです。

概ねすでにご回答があるととおりだと思います。

付け加えると昔ドイツのババリアン地方(日本語で多分バイエルンの事と思われます)の飲み物だったそうです。

それをゼラチンで固めケーキになりフランス語で「ババロワーズ」 ババリアン地方のものと言う意味の
名前になったと書籍で読んだ事があります。

もしご参考になれば幸せです。
ジルより
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ジルさんいつもありがとうございます。
参考になりました。

お礼日時:2015/03/26 19:45

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!