胸キュンシーンが満載!の映画『L・DK』舞台挨拶レポ >>

最近、サイトを作成していてCookieの勉強をしています。
そこで思ったのですが、Cookieのドメイン属性にIPアドレスを指定することは出来ないんですよね?
Cookieを使おうと思ったら、対象のサイトが乗っているサーバにドメインを割り当ててあげないとダメなんでしょうか?

質問者からの補足コメント

  • 対象のサイトは社内の人間が使う一時的なサイトなので、IPアドレスのまま公開されています。

      補足日時:2015/03/26 14:24

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

IPアドレスのサイトでクッキーの保存はできるけど


IPアドレス状態で外部に公開するケース自体が
あまり現実的ではないので考えるだけ無駄
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
IPアドレスでも大丈夫なんですね。
自分の調べ方が悪かったみたいです。

お礼日時:2015/03/26 14:23

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QIPアドレス・クッキーを消してもわかるのはなぜ?

IPアドレス・クッキーを消してもわかるのはなぜ?

プロクシ経由 IPアドレスを変更し 確認したところ
変更されています
そして
クッキーを消して
アクセスしても 判明されます
これはなぜでしょうか?

他に変更すべき所はありますか?

Aベストアンサー

同じ質問してるけど、理解できなかったのかな?
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7361483.html

理解出来ないのなら何故補足説明を入れないの?
同じ文面で再質問するのは何故?
再質問するにしても、何が理解できなかったのか説明がないと同じ回答の繰り返し。


IPアドレスを知られることとクッキーは関係ないって言ってるジャン!
TCP/IPの専門書・技術書を読めばわかるとも言ってるし。

パソコンに付与されているIPアドレスと、インターネット上のアドレスとは基本的に違うセグメント。
それにIPアドレスというのはインターネットでの住所や電話番号に相当するもので、(インターネットにおける)住所不定・電話番号なしの人は利用できない世界。
貴方のパソコンと接続先のサーバーは(インターネット上の)住所や電話番号を頼りにやり取りしているので、自分のIPアドレスを隠すことは不可能。

この辺はCGIプログラムをやるとわかるのですが、サーバー側では(プログラム内で利用できる)環境変数にアクセスしてきたコンピューターのIPアドレスがセットされているので、掲示板なんかは見えないだけでIPアドレスを元に誰が書き込みしたか識別できてる。そういう記録をしているところも珍しくはないはず。


近年、IPアドレスの枯渇問題が取り上げられておりIPv4からIPv6へ移行する動きも活発化しています。
いまはIPv4がまだまだ多いですが、少ないグローバルIPアドレスで利用可能なアドレス以上に利用者がおいのはルーターやNATなどのネットワーク機器、DNSの工夫のおかげ。

まず、大手プロバイダでは世界的取り決めで割り当てられているIPアドレスを持っています。
プロバイダの利用者にはプロバイダ毎に独自の取り決めにより定めた(便宜上)プライベートアドレスがあり、それを利用者に割り当てています。
プロバイダではその割当て履歴を会員情報と共に記録しているので、ネット上で悪いことをしても最終的にわかるようになっています。
そして、最終利用者である貴方や私たちはモデムという機器を使用してプロバイダと接続しています。
ルーターを設置している人はクラスCのプライベートアドレスを割り当てることが多い。



何を言っているかチンプンカンプンなら本を読みなさい。
前提となる知識がないのではお話になりません。

技術書を読んで理解出来ないところを具体的に質問するようにしてください。
今の貴方では猫に携帯電話の使い方を教えるような内容の質問です。

同じ質問してるけど、理解できなかったのかな?
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7361483.html

理解出来ないのなら何故補足説明を入れないの?
同じ文面で再質問するのは何故?
再質問するにしても、何が理解できなかったのか説明がないと同じ回答の繰り返し。


IPアドレスを知られることとクッキーは関係ないって言ってるジャン!
TCP/IPの専門書・技術書を読めばわかるとも言ってるし。

パソコンに付与されているIPアドレスと、インターネット上のアドレスとは基本的に違うセグメント。
それにIPアドレスという...続きを読む

QCSSでreadonlyの機能はありますか?

ASPにてCSSを使用しています。
inputタグを読取専用(readonly)にしたいのですが、
スタイルシートでの指定の仕方がわかりません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

> スタイルシートでも「IME-mode」の設定等、入力に関する制御も可能でしたので

それは某ブラウザが勝手に CSS を拡張して付けた機能で、本来の CSS ではそのようなことはできません。
CSS はあくまでも見た目つまりスタイルをデザインするためのものだと考えるべきです。

QJavaScriptde途中で、「exit」するには?

function kensaku(){
s_data = document.kaiin_form.input_name.value;

if(!s_data){ alert("キーワードを入れて下さい!"); }

if(s_data != dumy){ ...... }
for(i=st_no;i<=n;i++){
......省略.................;
.......省略................}
}

----------------------------------
3行目で表示されたアラートをOKで閉じても、4行目以下が実行されてしまいます。
3行目でexitするにはどうすれば良いでしょうか?

Aベストアンサー

>関数(kensaku())からは抜けられませんでした。
そうですね、勘違いしていました、f(^^;
すみません。
if(!s_data){
alert("キーワードを入れて下さい!");
return;
}
ですね。

Qコンテキスト(Context)の意味がさっぱり分かりません。

コンテキスト(Context)の意味について、下記のURLを参照しても意味が分からないしピンと来ないです。

http://kaden.yahoo.co.jp/dict/?type=detail&id=3730

私なりの解釈としては「つまり、コンテキストは、あらゆる型の引数を演算子や関数が、その引数の型に合わせて、返り値の型を選択する場合、その演算子や関数を呼び出す際の型がコンテキストである」ということです。

また、コンテキストは、どの状況において、どのような処理を応ずればいいのかという意味で考えています。このことを皆様はどう思いますでしょうか。ご意見をお聞かせください。

コンテキスト(Context)自体の言葉は意味が分かりづらいし、PHPのプログラミングでコンテキストの言葉はどのように使われますでしょうか。

Aベストアンサー

コンテキストはもっと一般的な言葉です。
日本語の文脈の意味を素直に考えれば、問題ないと思います。
たとえば、
「蕎麦をいただいた」という発話で「いただいた」は「貰った」と「食べた」の2つの意味が考えられます。この発話の表れた周りの会話でどちらの意味かが変わります。この会話の流れが文脈です。
プログラミング言語の世界でも、特定の表現が、どこにどう書かれたかで意味が変わってきます。これが文脈依存です。そして、意味に影響を与える周りの記述が文脈(コンテキスト)です。

Qhtmlタグを含んだ文字のデータベースへの読み書き

PHPで、「htmlタグを含んだ文字」を、
データベースへ読み書きする安全な方法を教えて下さい。


リンクタグや、フォントタグなどは、
そのまま使用できるようにしたいです。


■追加する時
htmlフォームからデータベースに保存(SQLインジェクション)


■編集する時
データベースからデータを読み出す(htmlエスケープ)
htmlフォームで再編集し、データベースに保存(SQLインジェクション)


こういう作業になるかと思いますが、
どのように処理したら、htmlタグを使いつつ、
安全に更新ができるでしょうか?
教えてくださいm(_ _)m

Aベストアンサー

>■内容を再編集する時、htmlタグを無効化しつつ、再編集する方法

PHPで編集するというからにはhtml画面上で処理をすると考えてよいですね?
であればtextareaにhtmlspeacialcharsで処理した文字列を入れて
編集させるのが一般的でしょう。

>■データベース登録時、プリペアドステートメントで、\(円マーク)がついてしまう事の対処方法

SJISの5C問題あたりを気にしているのでしょうか?
もし万が一DBのキャラクターセットをSJIS系にしようと考えているなら
やめた方がいいでしょう。
UTF8なり適切な文字コードを利用して、入出力の際に文字コードの
コンバートをかけることで問題は最小化することができます。

また見た目上エスケープした文字が登録されても、PHPで抽出して出力するときには
アンエスケープされた状態で取り出せるとおもいます

QMACアドレスからIPアドレスを割り出す方法はありますか

MACアドレスだけがわかっている場合、そのPCのTCPIPを割り出す方法があるでしょうか?
MACアドレスだけがわかっているPCは、同一セグメント内やLAN内ではなくて、どのネットワークに接続されているかまったくわかりません。
PINGを飛ばす感覚でMACアドレスを飛ばして、IPアドレスを返すようなコマンドやツールなどご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは、疑問はつきませんね。

さてご質問の件ですが、少々勘違いなさっているような気がします。

MACアドレスは、セグメントを越えて出て行くことはできません。セグメントを越えるためにはルーターが必要なことはご存じかと思いますが、そのときには、セグメント内部の機器のMACアドレスは、ルーターのMACアドレスに書き換わってしまいます。

よって、どこにあるかわからないMACアドレスを探すことはできません。

Qflush()とclose()について

Javaを独習Javaで独習しています。現在、入出力の所まできたのですが、Writerクラスのclose()とflush()の違いがわかりません。それぞれのメソッドの意味はわかるのですがそれらを使う目的がわかりません。flush()は「バッファ付けデータをそのストリームで表されている物理デバイスに書き込む」とあるのですが、サンプルには(バッファ付け文字ストリームの単元にも)flush()は一度も出てこずclose()のみで書き込みが行われています。探したのですが独習Javaのサンプルの中には結局flush()は一度も出てきませんでした。この二つの違いはなんなのでしょうか?初心者のためわかりにくい質問かとは思いますがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

フラッシュすれば、ファイルやその他物理デバイスに強制的にバッファの内容が出力されるということは、理解されていると考えてよいですね?

で、なかなかストリームをクローズできない(またはしない)場合には、いつまで経ってもバッファの内容が物理デバイスに出力されないかも知れませんよね?でも、適当なタイミングで定期的にフラッシュすれば、その時点でバッファに溜まっている内容が物理デバイスに出力されます。

そのサンプルの場合は、書き出してすぐ?クローズしちゃうため、明示的なフラッシュは必要なかったんだと思いますが、

・フラッシュは、(ストリームを閉じずに)バッファの内容を強制的に物理デバイスに出力する。
・クローズは、(フラッシュされていなければフラッシュしてから)そのストリームを閉じる。

とまぁ、目的も内容も全然違うわけです。

Qセットしたクッキーを別のドメインで有効にするには

cgi(perl)を使用してクッキーをセットし、別のドメインに飛んでいくスクリプトを作っています。
例えば、cgiはwww.a.comにあり、クッキーをセットした後、www.b.comに飛びます。
www.b.comで、セットしたクッキーが有効になるようにしようと思ってます。

このような記述で試してみましたが、http://www.b.com/test/ でクッキーが有効になっていません。
書き方が間違っているのでしょうか?

print "Set-Cookie: VALUE=hogehoge; path=/test/; domain=www.b.com\n";
print "Location:http://www.b.co.jp/test/\n\n";


ちなみに、クッキーが有効になっているかどうかの判断は、Bookmarkletの「クッキーを表示」を使用して確認しています。
http://bookmarklet.daa.jp/

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

セキュリティー上、絶対不可能、です。
もしこれが可能になると、様々な悪用ができてしまいますよね。。

どうしても、www.a*.comでセットしたクッキーを、www.b*.comのサイトで利用したい場合は、
www.a*.comにプロキシを設定し、www.b*.comを間接的にアクセスする(ブラウザからはあくまで、www.a*.comに見える)ようにする必要があります。

Qファイル読み込み/書き込み速度を上げるには

下記のようなファイルの読み込み/書き込み処理において、もっと効率よく(速く)読み込み・書き込みをしたい場合どのような工夫をすれば良いでしょうか?

BufferedOutputStream out = new BufferedOutputStream(new FileOutputStream("sample2.data"));
BufferedInputStream in = new BufferedInputStream(new FileInputStream("sample1.data"));
int c ;
while((c = in.read()) != -1)
{
out.write(c);
}
in.close();
out.flush();
out.close();

Aベストアンサー

速くなるかどうかは環境によって微妙に違うと思いますが、効率よくやる方法が2つあります。

1. 1バイトづつ読み書きするのではなくて byte[] で1000バイトとかの塊を読んでそのまま塊を書くようにする。(こうすると read, write をする回数が減るので少し速いと思います)。

2. FileInputStream と FileOutputStream のインスタンス双方から getChannel() で java.nio.channels.FileChannel のインスタンスを取り出し、FileOutputStream 側から取り出した FileChannel のインスタンスに対して transferFrom() で FileInputStream 側から取り出した FileChannel のインスタンスを指定する。

例) in は FileInputStream のインスタンス, out が FileOutputStream のインスタンスの場合。

FileChannel fcin = in.getChannel(), fcout = out.getChannel();
fcout.transferFrom(fcin, 0, fcin.size());

速くなるかどうかは環境によって微妙に違うと思いますが、効率よくやる方法が2つあります。

1. 1バイトづつ読み書きするのではなくて byte[] で1000バイトとかの塊を読んでそのまま塊を書くようにする。(こうすると read, write をする回数が減るので少し速いと思います)。

2. FileInputStream と FileOutputStream のインスタンス双方から getChannel() で java.nio.channels.FileChannel のインスタンスを取り出し、FileOutputStream 側から取り出した FileChannel のインスタンスに対して transferFrom()...続きを読む

Qprivate static という変数の修飾

お世話になります。

private static final String HOGE = "hoge";

という変数(finalなので定数ですが)があるとします。このような、privateでstaticな変数というのは、どのような使われ方を意図しているのでしょうか?privateな変数がstaticである必要は、どのようなときに生じるのでしょうか?

よろしくご教授ください。

Aベストアンサー

 その private な変数が所属するクラス自身がいくつも定義された場合に、プログラム全体で1つのメモリしか確保されなくなります。
 なんで、メモリ量がものすげー切羽詰ってるときとか、ほんの数バイトでも節約した方がいい気がするときに有効です。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報