準・究極の選択

家で草餅(ヨモギ、黒砂糖)を作成、ビニールに入れて広げてのし餅へ、室温保存で1週間後、開いてみるとまだネバネバ、これって菌が発生したためでしょうか? 色はヨモギ色で緑色で変化はわかりません。

A 回答 (1件)

>ビニールに入れて広げてのし餅へ、室温保存で1週間後


間違いなくカビでしょう。
正月時期でさえのし餅をを1週間常温に置けばカビが生えますから、いくらヨモギに殺菌効果があるとは言え、この時期にビニールに入れて常温放置ならカビが生えない方がおかしいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ガ~ン! 恥ずかしい。

お礼日時:2015/03/29 12:27

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!