海苔の味について教えてください。昔はおにぎりにかぶりついただけで良い香りと味で美味しかったが現在の海苔には、それがありません。噂には色々聞きますが・・・・はっきりした原因をしりません、教えてください。

A 回答 (2件)

輸入品が多い

    • good
    • 0
この回答へのお礼

産地で購入しても同じです

お礼日時:2015/04/05 16:41

よそでやれ

    • good
    • 0
この回答へのお礼

よそでやります

お礼日時:2015/04/05 16:41

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qおにぎりの海苔

毎日、おにぎりをお弁当に作るのですが
安いので、大判タイプの海苔を使用してます。
焼き海苔ですが、再度焼いた方がパリッとして良いのは分かりますが、
朝は忙しいので、おにぎりサイズに最初からカットして、ジップロック系の袋に保存してます。
今は、再度焼いてないのですが、再度焼いて、
カットして、袋に保存しておいても良いのでしょうか?
一応、海のものだし、お腹を壊したらな、、。
と思い質問します。
毎朝、少しの手間なのですが、(焼く、カットする)
時間が惜しくて、、。皆さんは、どうされてますか?

Aベストアンサー

“焼海苔”て書いてあるからもう焼いあるって思っちゃいますよね。もちろん、そのまま食べてもOKです。

海苔を炙るのは湿ったものを乾かす目的ではありません。
「炙ったほうが香りと食感がよくなっておいしいから」なんですよ。
一度湿った海苔は焼海苔としてでなく、佃煮などの別の方法で食べてくださいね。

『再度焼いてカットして保存』したからといって海苔が悪くなるってことはないと思いますが、炙る目的の「いい香り」はすぐ食べるからなので、保存するんだったら「焼いといて保存」ってのは、意味ないかもですね。

ちなみに!海苔も腐ります!!
冷凍庫を過信しないでくださいね。

以下は大手海苔メーカー「山本山」にあった保存方法です。
海苔は湿気ると風味がおちるので、密封容器に入れて冷暗所で保存します。あらかじめ食べやすい大きさに切って容器に入れておくと便利です。長期に保存する場合は、冷凍庫保存がおすすめです。密封タイプのジッパー付きの袋などに入れておけば、1年間くらいは保存できます。食べる時はすぐ袋を開けないで、常温になるまで待って必要な分だけ手早く取り出して、再び封をしてください。
1帖分くらいの海苔なら、密封タイプのジッパー付き袋に入れて、冷蔵庫で保存するといいでしょう。冷凍庫のように、長期保存はできませんが、2~3カ月なら大丈夫です。ただし、封を開ける時の注意は冷凍庫保存と同じです。
ただし、海苔は湿気やすいので、早めに食べるのが一番です。

参考URL:http://www.nori-japan.com/

“焼海苔”て書いてあるからもう焼いあるって思っちゃいますよね。もちろん、そのまま食べてもOKです。

海苔を炙るのは湿ったものを乾かす目的ではありません。
「炙ったほうが香りと食感がよくなっておいしいから」なんですよ。
一度湿った海苔は焼海苔としてでなく、佃煮などの別の方法で食べてくださいね。

『再度焼いてカットして保存』したからといって海苔が悪くなるってことはないと思いますが、炙る目的の「いい香り」はすぐ食べるからなので、保存するんだったら「焼いといて保存」ってのは、意...続きを読む

Q海苔ラーメンの海苔はいつ食べるのでしょうか

海苔ラーメンの海苔はいつ食べるのでしょうか。
麺を食べたあとに海苔を食べるのでしょうか。
それとも麺を食べる前に海苔を食べるのでしょうか。
あるいは麺と一緒に海苔を食べるのでしょうか。

Aベストアンサー

消費税が決定し、TPPが佳境に入っており、アメリカのデフォルト危機、
シリアの化学兵器、福島原発の汚染水漏れ、相変わらずの就職難という不穏な世の中だが
東京オリンピックの開催が決まり明るいニュースもあり激動する昨今、
海苔の食い方など考えてる気が知れぬ。

他に考えることないのか?

好きなように食えばいい。

Q「海苔」と「海苔以外の海藻」の商流について

海産物を扱う企業をみていると、見事に「海藻は海苔専業」と「海苔以外の昆布、ワカメ、ヒジキ…何でも扱います」に別れるように思います。
これにはどのような理由があるのでしょうか?

※「大森屋」や「白子のり」のホームページを見る限り昆布やワカメは扱っていないようですし、「くらこん」や「をぐら屋」は海苔を扱っていないようです。フジッコもそうかな。

Aベストアンサー

海苔だと保管方法がお茶並みに重要で、
大手だと加工、保管に専門の子会社を持っていたりします。
この辺りが塩干物などを扱うのと一線が引かれます。

Q海苔の消費期限についてお聞きします。よく海苔を戴くのですが、我が家では

海苔の消費期限についてお聞きします。よく海苔を戴くのですが、我が家ではあまり食さないため、未開封のまま賞味期限を迎えてしまうことが多々あります。未開封の場合、消費期限は賞味期限のどの程度あとまででしたら食べて差し支えないものでしょうか?ご存知のかたがいらっしゃいましたらご回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

 メーカーが賞味期限や消費期限を設定する場合、実験で得られた値に安全率というものをかけます。安全率は1.5くらいであることが多いですから、実験値が10ヶ月であれば15ヶ月はもつ(だろう)ということになります。海苔の場合は湿けないかぎり腐敗やカビはおこりませんので、実際にはもっと長い間大丈夫でしょう。
 ただし、温度や光で劣化は進行しますので、風味は確実に落ちていきますよ。

Q夏のお弁当には普通のおにぎり?焼きおにぎり?

この暑いときに、ハイキングに行きます。
せっかくだからお弁当を持っていきたいのですが、おにぎりは普通のおにぎりと焼きおにぎりのどちらがいいのでしょうか?
夏のおにぎりにはできるだけ味をつけないほうが良いって聞きました。でも、焼きおにぎりは焼くときにお醤油を塗ったらおいしいですよね。
勝手に、夏場は「焼きおにぎり」って思っていたのですが、本当のところどうなんでしょう?? 
ご存知の方、アドバイスよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは!
おにぎり大好き人間です。

小さい頃、海で泳いで帰ってくると、
母親が三角の醤油と味噌の2種類の焼きおにぎりを
作ってくれてあり、兄弟でむさぼり付いたのを
思い出しました^^

部活の時は(運動部)、決まってしょっぱい
梅干おにぎりでした。

>夏のおにぎりにはできるだけ味をつけないほうが良いって聞きました。
 
あっ!そうなんですか??
私的には、夏は汗をかくので塩辛い方が食欲も増し
いいのかと思ってました。

夏場だからと言って焼きおにぎりにしなくても、
お好きなおにぎりでいいと思いますが、
衛生面などでは焼きおにぎりの方がよさそうですね~。
長持ちもしそうですし^^
なので、半々で持って行ったらどうでしょうか?

私は今の時期ですと、カリカリ梅干を細かく刻み、
しそかオオバの葉も細切りにし、あったかご飯にまぜ
白ゴマをふり、清涼感満点で頂いております。

主人も喜んで食べてます。

なんか、私の事ばかりですみません^^;
参考になればいいです(笑)

くれぐれも熱中症や日射病には気をつけて下さいね、
楽しいハイキングになりますように^^/

こんにちは!
おにぎり大好き人間です。

小さい頃、海で泳いで帰ってくると、
母親が三角の醤油と味噌の2種類の焼きおにぎりを
作ってくれてあり、兄弟でむさぼり付いたのを
思い出しました^^

部活の時は(運動部)、決まってしょっぱい
梅干おにぎりでした。

>夏のおにぎりにはできるだけ味をつけないほうが良いって聞きました。
 
あっ!そうなんですか??
私的には、夏は汗をかくので塩辛い方が食欲も増し
いいのかと思ってました。

夏場だからと言って焼きおにぎりにしなくても、
...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報