アレルギー対策、自宅でできる効果的な方法とは?

CentOS6のApacheにて、httpd.confを

DefaultLanguage ja
↑日本語に指定
#LanguagePriority en ca cs da de el eo es et fr he hr it ja ko ltz nl nn no pl pt pt-BR ru sv zh-CN zh-TW
↑コメントアウト
#ForceLanguagePriority Prefer Fallback
↑コメントアウト
AddDefaultCharset off
↑offにする。

# curl -I 192.168.x.x
HTTP/1.1 401 Authorization Required
Date: Sun, 05 Apr 2015 10:34:18 GMT
Server: Apache
WWW-Authenticate: Basic realm="Password for www.xxxx.xx.jp"
Connection: close
Content-Type: text/html; charset=iso-8859-1

上記のcharset=iso-8859-1が怪しいと思いますが、
webで表示すると文字化けしてしまいます。
何が原因でしょうか? どこの設定をいじれば解決できますでしょうか?

↓こんな文字化けWeb表示です。

蜷榊燕:
驛オ萓ソ逡ェ蜿キ:

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

> Content-Type: text/html; charset=iso-8859-1



それは、BASIC認証のためのヘッダです。

文字化けしているのはBASIC認証のポップアップですか?
そうでなく、設置したHTMLの表示が文字化けしているなら、原因はそれではありません。


> AddDefaultCharset off
> ↑offにする。

その設定は正しいです。
設定を有効にするには Apache の再起動が必要です。
再起動していなければ、再起動後にWebの表示を確認してください。

AddDefaultCharset のデフォルト値は「Off」です。

http://httpd.apache.org/docs/2.4/ja/mod/core.htm …

下記のようにコメントアウトしても結果は同じ(Off)です。

#AddDefaultCharset UTF-8


文字化けしているページ(HTMLファイル)の文字コードと、METAタグで指定した文字コードは一致していますか?
METAタグで文字コードを指定する場合は、TITLEタグ等でその文字コードを使用するよりも先にMETAタグを記述する必要があります。
    • good
    • 0

>DefaultLanguage ja



これは、コンテントネゴシエーションのための指定です。「コンテントネゴシエーションって何?」という情況であれば、指定するだけ無駄です。

>AddDefaultCharset
HTMLページを書いている文字エンコーディングはなんでしょうか?それに合わせて、
AddDefaultCharset utf-8
AddDefaultCharset euc-jp
AddDefaultCharset shift_jis
等と指定してください。もしくは、HTMLページのHEAD部分でエンコーディングを指定するか。
    • good
    • 0

>AddDefaultCharset off


>↑offにする。
編集する行ではないような?

文字化け対策は
AddDefaultCharset UTF-8

#AddDefaultCharset UTF-8
でコメントアウトのはず。1000行ほどある中から探してください。

私がいつも参考にしているサイト
http://centossrv.com/apache.shtml
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qpingでポートの指定

pingでIPアドレスを指定して、通信できるかどうかというのは
よく使いますが、pingでポートを指定して応答するかどうかは調べられるのでしょうか?

よろしくお願いします

Aベストアンサー

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含むICMP)ではできません。

FTPの疎通確認であれば、クライアントからサーバに対するTCP/21通信(FTP-CMD)が可能であること(サーバからクライアントへのTCP/21からの応答を含む)+サーバからクライアントに対するTCP/20通信(FTP-DATA)が可能であること(クライアントからサーバへのTCP/21からの応答を含む)が必要でしょう。

監視ソフトによるものであれば、
・クライアントからサーバへのログイン(TCP/21)
・クライアントからサーバへのlsの結果(TCP/20)
で確認すればよいでしょう。

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含む...続きを読む

Qポートの80と443

こちらのサービス(https://secure.logmein.com/)を利用すると、インターネットを見られるサーバーのポートの80と443が空いていればルータやファイアウォールに特段の設定なく外部からサーバーを操作できるそうですが、逆にサーバーのポートの80や443を空けることには何か危険性があるのでしょうか。

Aベストアンサー

ポート80は一般的なHTTP、ポート443はHTTPSです。
この2つのポートがあいていなければインターネット接続(WEBブラウジング)は出来ません。
ですから、ほとんどのファイアウォールでこのポートは開いています。(インターネット接続を制限している社内LANでは当然閉じていますが)

ちなみに、よく使うポートとしてはFTPで20、21、SMTP(送信メール)で25、受信メールPOP3で110あたりです。セキュリティポリシー上、この辺は制限される事も多いですが、HTTP 80、HTTPS(暗号化用)443は通常閉じません。


危険性?
WEBプロトコルを使ってFTP的なファイル転送(WebDAV)やVPN等も出来るようになっています。当然そこにはある種の危険はつきものですが、WEBブラウジングに伴う危険と大きく変わりません。ウィルス等に感染していればこの2つのポートだけでも相当危険でしょうね。

参考まで。

QFTPコマンドでディレクトリごとファイル移動できるコマンドはありますか?

タイトルどおりなのですが、FTPでファイルを転送する際に、サブフォルダを含むディレクトリごとファイル転送するコマンドはありますでしょうか。
ディレクトリの中にあるすべてのファイルを移動したいのですが、サブフォルダがたくさんあるので、わざわざディレクトリの場所へ移動してmputを繰り返すのはめんどうで仕方ありません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ご使用になるOS環境が書いてないのですが、Linux,BSD等ならncftpで、get -R dir。
Windowsならffftpを使えば良いと思います。

Q起動しているサービスを確認するコマンド

初歩的な質問で恐縮ですが、ご教示いただけますと幸いです。

起動しているサービスを確認するために以下の2つのコマンドを打ってみるのですが、結果(出て来るサービス名)が違います。
このコマンドの違いについてご教示いただけますでしょうか。

(1)service --status-all
(2)chkconfig --list

Aベストアンサー

(1)service --status-all

サービスの現在のステータスを調べるコマンド

(2)chkconfig --list

OSのブート時に自動起動するサービスを調べるコマンド

違いが出るのは、
・ブート後に手動あるいは他のコマンドから起動したサービス
・ブート後に手動あるいは他のコマンドから、あるいはエラーで停止したサービス
・ブート後に実行はされるがすぐに停止して常駐しないサービス (ntpdate とか)

あるいは、(1)ではサービス名が表示されない物もあるので、どのサービスがどんなステータス出力をするのか知っておく必要もありますね。(service network statusとか)

Qレッドハットのバージョン確認方法

自分のサーバで使用しているREDHATのバージョン確認はどうすればいいのでしょうか?

more /etc/issue
とやっても英文しか出てきませんでした。

uname -all
でもカーネルのバージョンは出るのですが、REDHATのバージョンは出ませんでした。

Aベストアンサー

> more /etc/issue
> とやっても英文しか出てきませんでした。

その英文にはRedHatのバージョンは書いてなかったのですか?
書いていなかったとしたら、管理者により編集されている可能性
がありますね。

cat /etc/redhat-release

ではいかがでしょう?
やっぱり英文ですけど。

rpm -q redhat-release

でもいいかも

Qcharset=UTF-8なのにShift-JISになっちゃいます!

<META http-equiv=content-type content="text/html; charset=UTF-8">
と記述して、ブラウザ(IE6)で確認したのですが真っ白な画面になり、ブラウザのエンコードを確認した
ところShift-JISになっていました。自動選択にしてもShift-JISになってしまいます。
UTF-8でどうしてもウェブを作りたいのですがエンコードがShift-JISにならない方法を教えていただけないでしょうか?

使っているエディタは秀丸です。

Aベストアンサー

PHPの質問ですよね。

<?php
header("Content-type: text/html;charset=utf-8");

なんて書いてあげるといいんじゃないでしょうか。

Qapacheユーザの実行権限設定はどうすれば良い?

■環境
・Cent OS

■状況
・所有者hogeのディレクトリxに対して、スクリプト経由(apacheユーザ権限)でchmodしようとすると、エラーになります
・スクリプト経由(apacheユーザ権限)でディレクトリ作成しようとしても、エラーになります

■質問
・どうすれば良いでしょうか?
・所有者hogeのグループにapacheユーザを入れたら効果あるでしょうか?

・ディレクトリ所有者がhogeであることが問題? apache所有にした方が良い?
・それとも、スクリプト実行を、apacheユーザ権限ではなく、所有者hogeにした方が良い? どうやって?

・そもそもapacheユーザ権限は、一般的にどう設定するものなのでしょうか? rootみたいに最強にする?

Aベストアンサー

> 所有者hogeのグループにapacheユーザを入れたら効果あるでしょうか?

基本的にはそれでOKですが、それだけではapacheユーザが作成した
ファイルをhogeユーザが変更できなくなってしまうかもしれません。

user=hoge,group=hoge
user=apache,group=apache,groups=hoge

groupは一次グループ、groups2は二次グループです。umask002 (新
規作成されたファイルのパーミッションが775 ) に設定されている
とします。

hogeユーザが作成したファイルはhoge/hoge なので、hogeグループ
に属するapacheユーザは編集可能です。しかし、apacheユーザが新
規作成したファイルはapache/apache になるので、apacheグループ
に属さないhogeユーザは編集できません。

そこで、ディレクトリをhogeユーザで作成し、ディレクトリにsgid
ビットを立てます。

$ chmod 2775 dir
$ ls -l dir
drwxrwsr-x 2 hoge hoge 4096 4月 7 13:35 dir

これで、apacheユーザがdir上に作成したファイルはapache/apache
ではなく、apache/hoge になるので、hogeユーザも編集できるよう
になります。

> 所有者hogeのグループにapacheユーザを入れたら効果あるでしょうか?

基本的にはそれでOKですが、それだけではapacheユーザが作成した
ファイルをhogeユーザが変更できなくなってしまうかもしれません。

user=hoge,group=hoge
user=apache,group=apache,groups=hoge

groupは一次グループ、groups2は二次グループです。umask002 (新
規作成されたファイルのパーミッションが775 ) に設定されている
とします。

hogeユーザが作成したファイルはhoge/hoge なので、hogeグループ
に属するapacheユーザは編集可能...続きを読む

Qsyntax error, unexpected '}' というエラーの対処法

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" maxlength="3" />
<input type="sbumit" value=回答" />
</form>
<hr />
<?php
session_start();
if(is_null($_SESSION['answer'])){
mt_stand(microtime()*1000000);
$_SESSION['answer']=mt_rand(1,100);
$_SESSION['game_cnt']=0;
}
if($_POST['answer']!=""){
$_SESSION['game_cnt']++;
if($_session['answer']==$_POST['answer']){
print("おめでとうございます".
$_SESSION['game_cnt']."回で正解しました!");
session_destroy();
}else{
if($_SESSION['answer']>$_POST['answer']){
print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
}
}
}
?>
</body>
</html>
それとこの間違えたところをなおしたあとはいつもコンピュータを再起動しないと修正したところが適用されないのですがほかに方法はないですか?基本的な質問ですいません。

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" max...続きを読む

Aベストアンサー

print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
のelseの後に{がないようですが、大丈夫でしょうか?

Q外部ファイルにしたら文字化けしてしまいました

FC2ブログで下記【1】を

<script type="text/javascript">
<!--
【1】
// -->
</script>

で囲んで直接プラグインに書き込んだら
文字化けせずに表示されたのですが、

外部ファイルにして

<script type="text/javascript" src="【1】のJSファイルのパス"></script>

をプラグインに書き込んだら、
画像リンクはうまく表示されたのですが、
文字化けしてしまいました。

文字化けしない方法はないでしょうか?


【1】
// ランダムに画像を表示する
jmp = new Array();
img = new Array();
// ジャンプ先のアドレス(数字は画像と対応)
jmp[0] = "http://~";
jmp[1] = "http://~";
jmp[2] = "http://~";
jmp[3] = "http://~";
jmp[4] = "http://~";
// 画像のアドレス(数字はジャンプ先のアドレスと対応)
img[0] = "img/img1.jpg";
img[1] = "img/img2.jpg";
img[2] = "img/img3.jpg";
img[3] = "img/img4.jpg";
img[4] = "img/img5.jpg";
n = Math.floor(Math.random()*jmp.length);
document.write("<a href='"+jmp[n]+"' target='_blank'>");
document.write("<img src='"+img[n]+"' border='0'>");
document.write("</a>");

FC2ブログで下記【1】を

<script type="text/javascript">
<!--
【1】
// -->
</script>

で囲んで直接プラグインに書き込んだら
文字化けせずに表示されたのですが、

外部ファイルにして

<script type="text/javascript" src="【1】のJSファイルのパス"></script>

をプラグインに書き込んだら、
画像リンクはうまく表示されたのですが、
文字化けしてしまいました。

文字化けしない方法はないでしょうか?


【1】
// ランダムに画像を表示する
jmp = new Array();
img = new Array();
// ジャンプ先...続きを読む

Aベストアンサー

自分は5歳児だろうが主婦だろうが手は抜きません。


とりあえず試しに、

<script type="text/javascript" src="JSファイルへのパス" charset="Shift-JIS"></script>

~と言う風にしてみて下さい( charset="Shift-JIS" というのを付け足す)。それで文字化けが直るようなら、貴方のJSファイルの文字コードは「Shift-JIS」と言う事になります。FC2のBlogサービスですか?それでHPやBlogを作っているのなら、基本的には文字コードはサーバ側、つまりこの場合は「EUC-JP」に統一するべき~という事になります。

一般的に、Windowsの標準の環境だと。前段で述べた様な、様々な種類の文字コードを扱う事が出来ないので。事実上、作業は「Shift-JIS」1択と言う事になります。また『メモ帳(notepad.exe)』では「改行コード」を編集出来ないので、HTMLやJavaScript(JSファイル)を編集するには力不足です。何か特別なソフトとかを使わずに、Windows標準の『メモ帳(notepad.exe)』でJSファイルを編集したのであれば、十中八九、文字コードは「Shift-JIS」になっているはずです。


>文字コード
「文字コード」とは、コンピュータ上でテキストファイル(*.txt)をやり取りする時の方式の事で、現在では100種類近くの文字コードがあります。インターネット上でよく使われる文字コードは、「UTF-8」、「Shift-JIS」、「EUC-JP」~の3種類で、基本的にはこれだけ押さえておけばOKです。

考え方としては、日本語や英語のように。同じ意味を持つ文書でも色んな国の言葉で書く事が出来る様に。コンピュータ上での文書の表し方にも方言というか、色んな国の言葉がある様な物だと思ってて下さい。先に述べた「改行コード」や「BOM無し」とかは忘れて下さい。

で、初心者はコレだけ覚えて置いて欲しいのですが…

・半角英数文字だけなら文字化けは起きない

~と(実際は違いますが、話がややこしくなるので簡単にします)。半角英数文字ってのは「abc,?!#123456+-=」みたいな文字の事です。全角文字とは違うので注意して下さい(全角文字 → abc,?!#123456+-=)。従って逆説的に言えば「日本語を使う時は常に文字コードの影響を受ける」と言う事です。

自分は5歳児だろうが主婦だろうが手は抜きません。


とりあえず試しに、

<script type="text/javascript" src="JSファイルへのパス" charset="Shift-JIS"></script>

~と言う風にしてみて下さい( charset="Shift-JIS" というのを付け足す)。それで文字化けが直るようなら、貴方のJSファイルの文字コードは「Shift-JIS」と言う事になります。FC2のBlogサービスですか?それでHPやBlogを作っているのなら、基本的には文字コードはサーバ側、つまりこの場合は「EUC-JP」に統一するべき~という事になります。

...続きを読む

QCGIでソースがそのままでてしまうのですが・・・。

CGIでソースがそのまま表示されてしまうのですが、どうしてなのでしょうか?

先週からCGIやPerlを学び始めました。そこで簡単なものを試しに作ってみたのですが、入力したソースがそのまま表記されてしまいます。

ちなみに、こんなものです。

#! c:/perl64/bin/perl

print "Content-type: text/plain\n\n";
print "Hello Perl !";

どこをどう変えればいいのか、わからないので、質問してみました。

わかる方がいましたら、教えてください。

初心者なので、お手柔らかにお願いします。

.





この質問に補足する.

Aベストアンサー

CGIスクリプトのソースがそのまま出力されるのは、そのファイル/URIがCGIとして実行できていないためです。

httpd.confの<Directory>ディレクティブや<Location>ディレクティブなどの指定箇所が間違えているか、
ファイルの拡張子を間違えているか、
httpd.confを書き換えてからApacheをリスタートしていないか。。。


Forbiddenが出てきたら.cgiファイルに実行権限が無い。
Internal Server Errorが出てきたら、Perlがインストールされていないか.cgi拡張子とPerlが関連づけられていない。

ということが考えられます。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報