パン作りをしている方、ご教授ください。300度までと350度までのオーブンレンジでは、焼き上がりはどのように違うのですか?

以下は上記質問をした理由です。
オーブンレンジの購入を検討しており、よろしければアドバイスください。

手ごねパンの楽しさが忘れられず、パンを焼くためのオーブンレンジを購入しようと思ってます。
レンジとしては冷凍食品の解凍、あたためくらいしか使わないので、パン焼きのためのオーブン機能が良いという東芝の石窯ドーム(ER-MD400)を頑張って買おうかと思いました。
が、食パンなども作ってみたいのと、手ごねが大変であまり作らなくなってしまうということを恐れて、ホームベーカリーと合体している日立のヘルシーシェフ(MRO-MBK3000)が最適かなとも考えています。菓子パンを作りたい時は生地だけ作ってもらうという感じで…

しかし、ヘルシーシェフは温度が300度までしか上がらないものなので、350度とどのように変わってくるのかお聞きしたく質問しました。
趣味の領域なので、さほど変わらないのであればヘルシーシェフでいいかな…と考えています。

石窯ドーム+ホームベーカリーを別で買うというのが最強かなとも考えたんですが、予算が…(ーー;)

上記質問以外にも、普段パン作りをされている方は、どのようなオーブンを使われているのか気になるので、よろしければ余談的な感じでメーカーと機種を教えていただけると嬉しいです。

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A 回答 (4件)

他の回答者さんがおっしゃるように、 食パンや惣菜パン焼きに300度も350度も必要ないので


パン焼きに関して言えば250度までのオーブンレンジと変わりないと思います。
それに350度、300度までは上がるけど、その持続時間は5分だったりします。
そのあたりは確認されたでしょうか?
300度近い温度で調理したい!という目的がないのなら
普通に惣菜を作るには不要な温度じゃないかな〜と個人的には思っています。
でも、フランスパンなどハード系なパンが好きな人、ピザ釜の代わりにオーブンでという人
にとっては嬉しい温度だと思います。
(ピザ釜は400度近いのですが、魚焼きグリルも400度近くなるので私はピザは魚焼きで焼いてます)

実は私も趣味の範囲でしかパンを焼かないだろう、飽きてしまったらもったいないと思って、ずっとホームベーカリーは買えなかったのですが、リサイクルショップで新古品が半額で売っていたので思わず衝動買いしていまいました。
シロカなのですが5000円で購入。
オーブンは石窯で、最高温度は250度です。
今もまだ趣味の域ですが、後悔のない買い物ができたと思っています。


ヘルシーシェフの魅力は場所をとらないことですよね。
以外と美味しくパンが焼けて、音が静かだというレビューもみかけました。
ベーカリー機能を使っている時にはレンジが使えませんが、そのあたりを承知しているならよい製品だと思います。
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この回答へのお礼

ご返信が遅くなり、申し訳ありません。
温度が300℃もいらないということで、勉強不足でした。ピザを魚焼きグリルで焼くというのは、目からウロコです。いいアイディアですね!そして私もシロカのホームベーカリー購入しました。これから試すので楽しみです。オーブンも少し検討して購入しようと思います。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2015/04/13 18:28

私はヘルシーシェフを使っておりますが、特に高温で焼きたいフランスパンも焼けました。

もともとパンを作りこんでいる方ではないので、それもありいかにも手作り感はありましたが、ヘルシーシェフに満足していますよ。
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専門家紹介

玉田悦子

職業:料理講師

料理家、キッズ食育トレーナー。1981年生まれ。
食品メーカーにて開発及びマーケティング業務に携わった後、料理家として独立。
子供に様々な食材と触れ合って欲しいという思いから食育活動を始め、子供を対象とした食育スクール「青空キッチン」を開講。
その他食育イベントの企画運営、コラム執筆、企業へのレシピ提供等を行っている。
「食卓を囲む全員にとって食事の時間がもっと楽しいものになりますように!」をモットーに、食事を作る人も食べる人も嬉しいレシピの開発に尽力している。3児の母。

詳しくはこちら

専門家

パンを焼くのには300度も使わないので、どちらでもいいと思います。


ピザなどは高温で短時間で焼くので、350度くらいあってもいいかもしれませんが。
それに本当に美味しいパンやケーキを焼きたかったら、ガスオーブンがお奨めです。
私は長年ガスオーブン(昔式の小さくて単純なもの)だったのですが、最近、電気オーブンレンジ(最新式大型スチームオーブン)にしてから、まったく美味しくなくて参ってしまいました。
パンもケーキもパッサパサというか、旨みの抜けた味になってしまいます。
素人レベルのパン・ケーキ作りですが、はっきりと違いがわかります。
なのでご質問の趣旨とは違ってしまいますが、どうせ購入するなら安くてもいいからガスオーブンをお奨めします。
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この回答へのお礼

ご返信が遅くなり、申し訳ありません。
ガスオーブンのほうが美味しく焼けるというのはよくお聞きしますね。私もパン教室で初めて作ったものがガスオーブン使用だったので感動しました。
もう少し検討してから購入しようかと思います。
アドバイス非常に勉強になりました、ありがとうございました。

お礼日時:2015/04/13 18:23

パンの場合そんなに高い温度は使いませんからほとんど差はないでしょう。


むしろ低温域を利用して発酵に使用できるものがいいですよ。
私はガスオーブンレンジで、最高250℃です、低温域は65℃、39℃があります。
パンの場合フランスパンも可能です。
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この回答へのお礼

ご返信が遅くなり、申し訳ありません。
ありがとうございます。
250℃あれば充分なのですね。無理して高いものを購入しなくて済みそうです。検討してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2015/04/13 18:20

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Q(パン作り)オーブン発酵とレンジ発酵の違い

先日スチームオーブンレンジを購入した者です。
(日立のヘルシーシェフという機種です)

オーブンについてきたレシピ集には「簡単パン」といって
スチーム+電子レンジ機能で発酵させるパンのレシピが載って
います。
これだと一次・二次発酵ともに15分ずつくらいで終わるので
開始から焼き上げまで一時間程度で作れてしまい、
とても気に入って何度か作っています。

ただ、同じレシピ集には、ロールパンなどの他のレシピも載って
いるのですが、それは発酵を「オーブンの発酵機能を使用」
となっており、発酵時間も結構長いのでなかなかチャレンジ
する時間が作れません。

ロールパンなどのレシピで、発酵だけを無理やり(?)
スチーム+電子レンジ機能で短時間で行うことはできないので
しょうか?

パン作り、全くの初心者なので、何がどう違うのか
全然分かりません。

もし、なにかご存知の方がおられましたら是非ご教授ください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

まず、それぞれの醗酵について説明いたします。
生地を捏ねて、分割までの時間をフロアタイム(1時発酵)といいます。
フランスパンなどの長いもので1.5~2時間、短いものでは15分程度ですが、これは、配合、こねあげ温度、成型など、さまざまな条件で決まります。
この発酵で、生地は気泡を蓄え、物性としては、抗張力の増加と伸展性の低下が進み、パンの泡表面の物理性から最終的な形状を左右します。
具体的には、フロアが短か過ぎるとパンは横につぶれ、長すぎるものは高さがありますが小さなものになります。
成型から焼くまでの時間をホイロ(二次発酵)といいます。
これは、発酵によるガス発生により、気泡を大きくし、パンを大きく膨らませます。
この時間が短いと、パンは小さく硬い物になり、長すぎると泡が耐え切れず破裂して、つぶれてしまいます。
パン酵母の量を増やすことにより、ある程度時間を短くすることは出来ますが、やはり50~60分くらいに収めたほうが、パンはおいしいと思います。

Q電子レンジの購入かオーブンレンジの購入か

最近は電子レンジで「焼き、蒸す、揚げる」などの料理ができる、いろんなレンジ専用の調理補助器などが出ているみたいですが、オーブンレンジも安いのが出ていて、電子レンジの方が基本的に値段が安いからといって、それらの調理補助器を買っていたら、結局オーブンレンジとあまり値段的には変わらないといったことになってしまうような気もします。そこで、オーブンレンジでの調理と、電子レンジでそのような調理補助器を使った調理とでは、どんな差があるのでしょうか?よくご存知の方、それぞれの長所や短所も含めておしえてください。お願いいたします。

Aベストアンサー

もう20年近く前から、ガス器具を一切使わず電子レンジとオーブンだけで調理している者です。

レンジ用調理器具が多種多様に売られていますが、本当はそれらは何も無くても、耐熱ボールとお皿さえ有れば、ほとんどの調理が可能です。

《売らんかな》で、色々な使用目的を掲げて、次々と単独にしか役に立たない様な商品を出しているだけです。

一度、ご自分でレンジ調理をしてみると解ります。
ほとんど不要だと実感されると思います。
(ゆで卵器は、正直私も便利だと思っていますが。)

因みに私は、単機能のレンジ使用です。
それで充分間に合っています。

どちらのレンジを購入するかは、質問者様がどの様な調理形態を望んでいるかで変わって来ると思います。
ガス器具併用でしたら特別に機能は要らないのでは?
オーブン機能を望むなら、レンジとは別に小型のオーブンを購入した方が役に立つ様な気がします。

Qガスオーブンのピザ・パンのレシピを電気オーブンで焼くには

ピザを何度か焼きました。
レシピはガスオーブンのものだったのですが、電気オーブンしかないので、代用したら、バリバリに堅い生地になっておいしくありませんでした。
聞いたらガスオーブンの焼き時間のものを電気オーブンでするには20~30度高い温度で焼くべきだそうですね。しかし、もともとガスオーブンで250度で焼かなければいけないレシピですと、電気オーブンでは270~280度で焼くべきですよね?我が家のオーブンの最高温度は250度なのですが、この場合はどうしたらいいのでしょうか?時間を長くするのであれば生地が乾燥してしまう気がするのですが・・・。みなさんはどうしていますか?アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

残念ながら、高温で焼いたピザの再現を、
温度が上げきれないオーブンでやるのはとても困難です。

1 : プレヒート(予熱)をしっかりする
2 : トッピングを、電子レンジなどで予熱しておく
3 : 小さめ、薄めに作る
4 : 生地だけで先に空焼きしてからトッピングする

などでしょうか。

大きな石釜で焼くと、300度くらいで30秒くらいで焼けます!

この内容を詳しく解説しているものが、
NHKの「ためしてガッテン」の過去記事(バックナンバー)に
あるはずです。
NHKの回答は、「ガスレンジの魚焼き器で焼く」でした。
懸念されるのは、魚臭さが移りそうなことですが、
臭い自体、揮発性のものなので、
全く問題無いようです。
 

Q石窯オーブン

家のオーブンが新しくなり、
石窯オーブンという機能があるため、
それを使って、2度ほどパウンドケーキを作ってみましたが
中が生焼け、外がカリカリに焼きあがってしまいます。

レシピなどで見るオーブンの温度・焼き時間調節は普通のオーブン用で、
石窯オーブンはレシピの時間よりも長く焼かなければならない
などコツがあるのでしょうか?

回答、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

カロリエでしょうか?
焼きむらやオーブンのクセが強いと聞きます。
http://rss.kakaku.com/bbs/-/SortID=7510829/

クセをつかむのが大変なようですが、頑張ってください(^-^)

Q手ごねパンが美味しいわけ

手ごねパンについて教えて下さい。
私はHBで食パンを作る際、全部をHBでやるのではなく
生地作りまでやって別のパン型で発酵させオーブンで焼いています。
全部HBに任せると季節によって気温は違うのに発酵時間が同じで発酵しすぎたり、またその反対だったりすると聞いたからです。

で、最近手ごねのほうがより一層美味しいと聞きました。

こねるほうが何故美味しいのでしょうか?

Aベストアンサー

手捏ねの方が美味しいと言うのは条件があると思います。

パンの捏ね具合も、発行と同様に丁度良い度合いがあります。
これは、使う小麦粉によっても当然異なって来ますよね。

熟練した方が手捏ねを行う場合は、その丁度良さがわかるから美味しくなるのだと思います。
(もちろん、皆さん生地を引っ張って薄く延びるのを確認しているとは思いますが)
また、捏ねる時間も影響します。無駄に長い時間を掛けるのも美味しくなくなる要因だと思います。

つまり、熟練した方が手捏ねするのであれば美味しくなると思いますが、そうで無い人たちはHBに任せても変わらない(あるいはHBの方が美味しい)と思います。

個人的には、昔は手捏ね→発酵→オーブンで焼いていましたが、今は全てHBに任せています。
どちらが美味しいかと言うと、変わらないと思います。
発酵に関してもHBの方が失敗が少ないです。
今のHBは、室温の違いによる対応もしていますよ。
http://panasonic.jp/bakery/story/


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