5万円ほどの価格で買った日本メーカー製のIH圧力炊きの炊飯器が寿命が近いようなので
買い替えを検討中。
やはり、内鍋にこだわった物を買おうと検討中でした。

今日の新聞に 炊飯器の通信販売広告が載っていました。
一台目は1万円 二台目以降は59800円と言う価格設定です。

カミさんが、安いしこれ欲しい と言いだしているのですが
私はためらいを感じます。
ちょっと待てと止めています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私がためらう理由 疑問点

1.この商品はどこのメーカーのものなのかわからない。
  どこで作っているのか? 
 (観光でやって来る外国人はこぞって日本メーカーの炊飯器をまとめ買いする。
  自国の製品が良くないかららしい。)

2.そもそも1台目の値段(1万円)に対し2台目を異様に高値設定(6万円)するのはなぜ。

3.この商品の本来の価格はいくら?
  結局は1万円 値段相応のもの?
  圧力炊きでない IHでもないみたい。

4.この商品ってそもそも 買い! の商品なのか?



ネット検索をするといきなり口コミがたくさん出てきます。
新聞通販 ネットの口コミを見たら買う気がしなくなる。

新聞通販はネットを見ない層を釣ろうとしているのでしょうか。
ある意味 ひどい商売ですね。


※60代の夫婦世帯です

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アンサープラス

現在、炊飯器にも、「マイコン炊飯器」「IH炊飯器」「ガス炊飯器」など様々な種類が出てますね。


下記のサイトでは、炊飯器の選び方などが掲載されています。

・[炊飯器・炊飯ジャー] All About|炊飯器・炊飯ジャーの選び方やランキングを紹介
https://allabout.co.jp/gm/gt/1/

A 回答 (4件)

1,メーカー不明品は絶対やめた方が良いです。


2,No1様もおっしゃっておりますが、2台目以降は大量に買われて転売されるのを防ぐ為でしょうね。
3,1万円前後でしょう。それで儲けがでる計算ですからね。
4,買い!ではないと思います。だいたい新聞などの通販はご高齢の方を対象に、たいして安くない物を誇大広告で売りつけるのが多いです。

さて、炊飯器ですが、大手家電メーカーでエンジニアをやっている友人曰くですが、炊くことに関しては、2万くらいの製品と7万くらいの製品までの性能差は値段ほど無いとのこと。
違いは保温能力に大きな差があるとのことです。
長い時間炊飯器の中にご飯を入れて保温状態を保持していても、高い製品はカピカピになりにくかったりという感じらしいです。
しかし彼曰くでは、美味しいご飯を食べたいのなら、安い炊飯器で良いから食べる度に炊くのが最も良いよってことでした。
保温で炊飯器の中で保存するなら、ご飯をパックにつめて冷蔵保存して、食べる時にレンジでチンした方が高い炊飯器で保温しているよりも、美味しく食べられるようですね。
でも、さすがに10万円くらいする炊飯器だと、お米の炊きあがりが全然違うみたいです。
その友人のアドバイスだと、2万円くらいの製品でじゅうぶんだよだそうです。
6~7万のはメーカーにとって利益率がかなり良いけど、お客さん側からしたら値段ほどの恩恵は受けられないみたいです。
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普通、炊飯器なんて一家に何台も必要なものではありません。


なのに、「2台目からは・・・」と言う販売方法を取ること自体不自然で、明らかに某国の観光客の爆買いをターゲットにした商品でしょう。
日本国内でのクレームならそれなりにしっかりと対処する必要がありますが、海外へ持ち帰ってしまうものにそれほどのクレーム対応は必要ないでしょう。

また、価格設定も普通じゃ考えられない。
1台目は正規の利益確保ができる価格。2台目を買ってくれた方には特典として値引き、と言うのならまだしも、
2台目以降の方が高くなるってどう考えてもおかしいでしょ?

商品のスペックがどうのとか、アフターサービスがどうのとか、炊き上がりがどうのとか言った事を論議する以前の商品だと思いますよ。
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俺も調べた。

最悪だそうだ。
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そうですね、やはりメーカーがわからないのは怪しさ満点ですね。


2台目以降の値段は単純に爆買対策とも取れますが、やはり現物みて決めるのが一番かと。
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この回答へのお礼

有難うございます。
二台目以降の高値設定は、爆買い対策ですか。

新聞やテレビ通販 どこのものなのかわからない。
お得感を前面に打ち出して売る商品が多いですね。

テレビ新聞通販好きな人は、ネットを見ないのでしょうね。

※何回言っても、うちのカミさんは テレビショッピング 新聞通販に釣られます。
 学習しないのはなぜなんでしょう。

お礼日時:2015/04/15 08:16

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Q炊飯器について

炊飯器には圧力IH炊飯器、IH炊飯器、マイコン炊飯器 、ガス炊飯器がありますが、そもそもIHとはどういう意味でしょうか?

これらの炊飯器で主流となるものはどれでしょうか?それぞれの特長についてお教えくださいませ。

Aベストアンサー

IHはInduction Heatingの略で日本語に訳すと電磁誘導加熱と言います。

原理は、釜の回りのコイルに高周波をかけると内釜に渦電流が発生して、オームの法則で熱が発生する。

圧力IH炊飯器は、ごはんの水分が多く甘くやわらかく炊けます。

IH炊飯器は、固めでお弁当、冷凍保存向け。意外と圧力IHより高い場合有り。

マイコン炊飯器は、価格が安く、消費電力は少ないが炊きムラが出るので3合以下の少量炊き向け。

ガス炊飯器は、ガスを使うので高火力でかまどに近いのでおいしい。

らしいです

原理以外は参考URLに詳しく載っています

参考URL:http://suihanki.rokoroko.com/

Q炊飯器買うなら。IH 炊飯器とマイコン炊飯器どっち?

今月から一人暮らしをはじめました。

炊飯器を買おうと色々見ていて。
何を買おうか迷っています。

マイコンのほうが安いから
マイコンにしようと思っていました。

でも量販店のポイントが1万円分あるし
奮発してIHにしよう!って思いはじめました。

でも、価格.comの掲示板を見てみると
『せっかくIH買ったのに以前のマイコンのほうがよかったよ!』
のような書き込みも目立ち。

また『炊飯器は象印かタイガーだよね!』って思っていたら
(かなり勝手な印象というか思い込みですが・・・)
『象印最悪!』『音がうるさすぎ』みたいな書き込みもちらほら見かけ。


もう何がどーなのかわからなくなってきてしまいました・・・


1人暮らしですが、
5合炊を買おうと決めています。
あと圧力釜で炊いたり、レンジで炊くタイプは
まったく考えていません。
IH圧力炊飯器も考えていません(ちょっと予算的に無理なので・・・)

実家はガス炊飯器を使用しているので
母に聞いても参考になる答えを得られません・・・
なにかメーカー、炊き上がり比較、時間比較、使用感等
小さなことでも結構です。
参考になることなんでもいいので教えてください!

今月から一人暮らしをはじめました。

炊飯器を買おうと色々見ていて。
何を買おうか迷っています。

マイコンのほうが安いから
マイコンにしようと思っていました。

でも量販店のポイントが1万円分あるし
奮発してIHにしよう!って思いはじめました。

でも、価格.comの掲示板を見てみると
『せっかくIH買ったのに以前のマイコンのほうがよかったよ!』
のような書き込みも目立ち。

また『炊飯器は象印かタイガーだよね!』って思っていたら
(かなり勝手な印象というか思い込みですが・・・)...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
私も先日炊飯器を古い3合炊きから5.5合炊きに変えようと思いネットで色々情報収集をしておりました。
結果、それぞれの商品に「良い!」という人もいれば「最悪」という人もいて何が何だか分からなくなった人です(笑)。

最終的に象印の5.5合炊きIH炊飯ジャー(NP-CP10)を購入したのですがそれを使用してみて(それと一人暮らし時代に使っていたIHじゃない普通の炊飯器も考慮して)の感想は・・・

IHではない大手メーカーのものではない炊飯器でも水加減をうまくすればちゃんと美味しかったです。
新しく買った象印IHも、微妙な水加減を習得するまでは上手く炊けませんでした。その試行錯誤中は、「高い物を買っても大して変らない・・・どころか前の方が良かったかも」とさえ思っていました。
今はその"微妙な"水加減が分かってきたので美味しく頂いてます。

『最悪!』とコメントする人はたまたまハズレを引いてしまったか、この微妙な水加減を毎回同じように調節出来ないために上手く炊けないんだろうなぁと、今では思います。

炊飯器にはどれにも水量メモリがついているから簡単なようですが少量(1合~1.5合)くらい炊く分にはたかだか50ccの水の増減だけでもべちゃっとなったり、固めになったりと影響を受けます。

実際試してみると分かるのですが、メモリの線もそこそこ太いので、50ccを足すくらいでは水のメモリの位置は大して変わりません。この微妙な水加減のコツを覚えるのが難しいんですよ。
沢山炊く分にはたいしたこと無いと思うんですが。

大きなお釜で少量炊くと美味しくないとよく言われますが、実際には沢山炊いても少量炊いても味の違いは分かりませんでした。

話が逸れましたが、やはり象印・タイガーは炊飯器の老舗なので間違いないと思います。(とある店員さんもそのように説明してくれました。)だからといって他の炊飯器は美味しくないとも私は思いませんが、この辺は自己満足の世界だと思います。

因みに私のかった象印NP-CB10は値段の割りに良い買い物だったと思います。庫内がフラットで掃除はしやすいし、3合炊きでは水の受け皿があって定期的に掃除しなければいけなかったけど、そういうもの自体ないので楽ですし。しゃもじ受けが枝の方を挿して立てるようになっているので受け側が汚れなくていい、とか。
周りがステンレスなので掃除しやすいし、年月がたっても黄ばんだりしないし。
玄米もちゃんと炊けるのも気に入ってます。
豪熱沸騰だけあって、炊き上がりはグオーッという音がしますが、別段うるさいとは思いません。逆に「美味しく炊けてる~」と感じます。

デメリットとしては水量メモリが細かくないので1.5合とか1.25合など中途半端に炊く場合が難しいこと。内釜にとってがついてないこと(これは買う前から妥協したくなかったんですが、最終的に妥協しました・・)あ、あとIHだと炊飯時の消費電力はかなり大きいですね。その分火力が強くで美味しくなるということかもしれませんが。

いいものが見つかるといいですね。

こんにちは。
私も先日炊飯器を古い3合炊きから5.5合炊きに変えようと思いネットで色々情報収集をしておりました。
結果、それぞれの商品に「良い!」という人もいれば「最悪」という人もいて何が何だか分からなくなった人です(笑)。

最終的に象印の5.5合炊きIH炊飯ジャー(NP-CP10)を購入したのですがそれを使用してみて(それと一人暮らし時代に使っていたIHじゃない普通の炊飯器も考慮して)の感想は・・・

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Q炊飯器について質問です。

炊飯器には色々なタイプがあります。
1、マイコン炊飯器。2、IH炊飯器。3、ガス炊飯器。4、土鍋

一番ご飯が美味しく炊けるのはどれでしょうか?
順位でお願いします。

って言うのも、つい最近マイコンの炊飯器を20年も使い続けたんですが壊れてしまい、折角買い替えるなら美味しいご飯が炊ける炊飯器が良いかなぁとここで質問した次第です。
予算2万円前後を考えてます。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

4>3>2>1

多くの電気炊飯器が「土鍋のような・・・」とか、「ガス炊飯器のような・・・」って謳っています。
つまり、そこを目指しています。

電気炊飯器は最高でも1500Wまでしか電力が使えないので、どうしてもガスより温度の上昇に時間がかかります。

土鍋は手間がかかりますが、最近の高級ガスレンジ(いわゆるガス台)は土鍋用の自動炊飯機能を有しているものがあり、自動で火力調整をしてくれます。もちろんIHレンジでも同様の機能があります。

ただ、2万円の予算だと現実的には電気炊飯器がいいでしょう。食感や炊飯時間にすぐれている圧力鍋型の炊飯器をお勧めします。

Q炊飯器で甘酒を作るのはマイコン方式と圧力IH方式のどちらがいい?

炊飯器で米と麹とを使ってアルコールなしの健康によい甘酒がつくれると聞き、早速作ってみようと思っているのですが、炊飯器はマイコン方式と圧力IH方式のどちらがいいのでしょうか?また5合と3号のどちらがいいのでしょうか?ちなみに我が家の炊飯器は圧力IH方式の5合容量のものです。

Aベストアンサー

マイコンの方が無難かと。
圧力IHですと、フタを開けっ放しでの再加熱がたぶん出来ないので。

All About「炊飯器で作る甘酒」
https://allabout.co.jp/gm/gc/22495/

5合と3合かはどれだけ飲みたいか、という話です。
最初でしたら、まずは試しに3合炊きを使ってみてはどうでしょうか。

QIH炊飯器の冷却ファンはうるさいのですか?

一人暮らしを始めたので、3合炊飯器を買おうと思っています。
(予算は1万5千円くらい)
先日、家電量販店で見てきた結果、
「1万円近くのマイコン炊飯器より、せっかくだから1万5千円のIH炊飯器(非圧力)を買おうかな」となりました。
そこで国内有名メーカー数社のカタログを見たのですが、どのカタログにも、
「IH炊飯ジャーは、強い火力で炊飯するため、炊飯中にブーンという冷却ファンが回る音がします。」と書いてあります。
どの程度の音なのか気になってきました。
私はワンルームに住んでいるため、例えば朝食のためにタイマーセットした場合、気になって睡眠の妨げになるのではないかと心配です。
炊飯器を置く場所(ココしかない)と枕は約2mしか離れていません。
ネット検索したのですが、私には関係のない圧力式IH炊飯器のプシューという音はうるさいとわかっただけで、肝心の冷却ファンの音はわかりませんでした。
今のところ、マイコンに傾いています。冷却ファンにも個体差があるだろうし、もしIH炊飯器買って大音量だとしてもカタログに書いてある以上、文句は言えません。

そこで、
皆様のIH炊飯器の騒音(?)はどうですか?
マイコン炊飯器とIH炊飯器どちらがいいと思いますか?
※ガス炊飯器、土鍋、電子レンジ炊飯は除外してして下さい。

念のために…
マイコン炊飯器とIH炊飯器の線引きはカタログ上のものをそのまま用いています。IH炊飯器にもマイコンが搭載されている等は、一応知っています。

一人暮らしを始めたので、3合炊飯器を買おうと思っています。
(予算は1万5千円くらい)
先日、家電量販店で見てきた結果、
「1万円近くのマイコン炊飯器より、せっかくだから1万5千円のIH炊飯器(非圧力)を買おうかな」となりました。
そこで国内有名メーカー数社のカタログを見たのですが、どのカタログにも、
「IH炊飯ジャーは、強い火力で炊飯するため、炊飯中にブーンという冷却ファンが回る音がします。」と書いてあります。
どの程度の音なのか気になってきました。
私はワンルームに住んで...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは♪
私もちょうど1年前に、15年以上使っていたマイコン炊飯器にサヨナラしてIH炊飯器(5.5合炊き・非圧力)を購入しました。
ワクワクしてスイッチオン!正直言って音にビックリしました・・・故障ではないかと思って同じメーカーの炊飯器を使っている友人を
家に呼んで聞いてもらったら、「あ~最初は私も驚いたよ」とのお答えでした。
それまで使っていたマイコン炊飯器が全く音を出さなかったので尚更驚きました。
PCのHDのファンがMAXでずっとまわっているような感じがしましたね~(^^;)
私ならこの音が枕元でしたら・・・ツライかも知れません。
でも旦那さんに言ったら、「そう?確かに音はするけど、そんなに気にならないよ」と言われてしまいました。
この感じ方は個人差が大きいようですね・・・結局私は【極うま炊きコース】だと1時間近くこの音がするのが嫌で専ら【早炊きコース】の
15分間だけ我慢する事を選びました。

炊飯器って店頭で音やご飯の炊き具合が確認出来ないのがイタイですよね、誰か周りの方でIH炊飯器を使用している方はいませんか?
一度炊いている時の音を聞かせてもらって、ご自分の耳で確認するのが一番だと思いますよ。
もしくは音だけで考えるならマイコン炊飯器の方が無難かも?
でも1年経ち、私自身もこの音にだいぶ慣れましたが・・・。

こんにちは♪
私もちょうど1年前に、15年以上使っていたマイコン炊飯器にサヨナラしてIH炊飯器(5.5合炊き・非圧力)を購入しました。
ワクワクしてスイッチオン!正直言って音にビックリしました・・・故障ではないかと思って同じメーカーの炊飯器を使っている友人を
家に呼んで聞いてもらったら、「あ~最初は私も驚いたよ」とのお答えでした。
それまで使っていたマイコン炊飯器が全く音を出さなかったので尚更驚きました。
PCのHDのファンがMAXでずっとまわっているような感じがしましたね...続きを読む

Q安い炊飯器を買うか、IHタイプの高い炊飯器を買うか

迷っています。5.5合炊きを買う予定です。
安い炊飯器なら1万円以内、IHタイプを買うと2~3万円以上はするようです。
私は、実家や親戚で、両方のタイプの炊飯器で炊いたご飯を食べたことがありますが、
正直、価格程に味の差は感じませんでした(炊きたての場合)。

圧力IHタイプの炊飯器は、いろいろなコースが設定できるようですが、
私は、ふつうにご飯が炊ければ十分です(保温も必要ないくらいです)。
今まで、安い価格帯の炊飯器を使っていましたが、大きな不満はありませんでした。
このたび、故障したので買い替えを検討しています。

炊飯器は一度買えば、長く使いますので、それだけの価値が見出せるようなら、
高い価格帯のものを買ってもよいのですが、よくわからなくて迷っています。
ご意見をお聞かせください。

Aベストアンサー

家電量販店の展示を見比べると、各社それぞれのセールスポイントを個性的なネーミングでアピールしています。
最新機種・高級機種は、どれも内釜の材質や構造、加熱方式に様々なくふうを凝らしているということがわかるだけ。
客観的で論理的な比較や判断は不可能な状態です。

ということで、迷った挙句にどれか一つを選び、結果として満足できたかどうかという「個人的印象」の問題になります。
十万円以上もする高級機を買って満足している人もいるでしょうが、1~2万円の機種で十分満足している人もいます。判断基準は人それぞれなので、どちらの意見が正しいとは言えません。

わが家のIH炊飯器は10年前に買った中級品です。特に故障もなし。メニューは色々付いていますが、ふだんは標準的な炊飯「極うま」と「高速早炊き」の2種類しか使いません。買い替える前の機種に比べて内釜が厚手のアルミダイキャストになったぶん、美味しくなった気がします。高速早炊きの炊き上がり品質は今いちな印象…。どちらもあくまで個人の印象です。

内釜の材質と厚み、コーティングの質は重視したい(予算の範囲内で)。今まで使った炊飯器は、どれも内釜のフッ素樹脂コーティングが傷んできて買い替えたものです。コーティングの寿命が分かるなら機種選定ポイントの最優先項目にしたいところですが、何年くらい持つかは予測不可能です。
もうひとつ、炊飯中に蒸気が出ない構造かどうか。わが家は置き場所の関係で次はこれを優先する予定です。
見逃せないのは、フタを洗いやすいかどうか。高級機ほど複雑な構造だったりするので、簡単に外せて丸洗いしやすいかどうか、店頭で実物を手に取って念入りに確認することをお勧めします。


「南部鉄器 極め羽釜」(象印)
https://www.zojirushi.co.jp/syohin/ricecooker/npqs/

「本土鍋」(タイガー)
http://www.tiger.jp/front/productdetail/confirm?productId=JPX-A1

「Wおどり炊き」(パナソニック)
http://panasonic.jp/suihan/spx5/detail.html#tech

「打込鉄釜」(日立)
http://kadenfan.hitachi.co.jp/kitchen/lineup/rzwv100m/

「極厚・本炭釜」(三菱)
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/suihanki/product/honsumi/point_01.html

「真空圧力 かまど炊き」(東芝)
http://www.toshiba.co.jp/living/rice_cookers/rc_10vxf/index_j.htm

「極美ダイヤカット鉄釜」(シャープ)
http://www.sharp.co.jp/ricecooker/ft_diacut.html

家電量販店の展示を見比べると、各社それぞれのセールスポイントを個性的なネーミングでアピールしています。
最新機種・高級機種は、どれも内釜の材質や構造、加熱方式に様々なくふうを凝らしているということがわかるだけ。
客観的で論理的な比較や判断は不可能な状態です。

ということで、迷った挙句にどれか一つを選び、結果として満足できたかどうかという「個人的印象」の問題になります。
十万円以上もする高級機を買って満足している人もいるでしょうが、1~2万円の機種で十分満足している人もいます。...続きを読む

Q炊飯器で作る料理

ネットオークションで炊飯器で作るレシピ本を落札しました。よく見ると「3合炊き」「5合炊き」の炊飯器の分量でした。ウチの炊飯器を開けて内釜を見たら水の量のメモリが10までありました。(10合炊きなんでしょうか?)ウチの炊飯器では今回の炊飯器レシピは使えないのでしょうか?

Aベストアンサー

 いいえあなたの炊飯器でも炊飯器レシピはできます。

3号、5号はその分量ではかりその食材を作っています。

あなたの炊飯器は10号炊きなのでその分量を(5号の)二倍で計ればできます。

大体炊飯器でできるレシピは簡単に作れます。

その量などは自分で作り先ず味見をして見て何かが足りなければそれを追加すれば自分の好みの味

ができます。何回でもチャレンジして自分のおいしいご飯を作った方が良いです。

最初は分量を少なめに作り失敗しても大丈夫なように作れば再度おいしい味ができます。

Q三洋炊飯器のおどり炊きはパナソニックにもある?

三洋とパナソニックが合併しましたが、ECJ-LG18というおどり炊きの炊飯器があるんですが
パナソニックではどの機種と同型になるのでしょうか?

Aベストアンサー

http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20111011_482896.html

出てますが全く外見が同じで・・・OEMです

Q炊飯器の良し悪し

IH圧力炊飯器・マイコン炊飯器だのいろんな炊飯器がございますが・・・

この際、値段は別として純粋に美味しく白米を炊くには、白米を美味しく炊くだけでしたらどの炊飯器が適正でしょうか?
また、炊飯器一つでそれほど差が出るものでしょうか?

Aベストアンサー

IH圧力炊飯器が良いでしょう。
強い火力で焚くことが出来るのが、美味しいご飯のポイントです。

Q同メーカーの3合炊き、5合炊きの炊飯器があるのですが、同じ条件でどちらも1合のご飯を炊いた時、3合炊

同メーカーの3合炊き、5合炊きの炊飯器があるのですが、同じ条件でどちらも1合のご飯を炊いた時、3合炊きの小さい炊飯器の方が美味しく炊けません。蓋を開けた瞬間、膜がはるし、ご飯が少し団子状になったような感じがして変色します。5合炊きの方は美味しく炊けて問題ありません。購入して随分経った機種ですが、買った直後からそうだったので家電の故障とかそういうのではありません。何故でしょうか? 普通に考えて、大きい炊飯器の方が美味しく炊けない気がします。

Aベストアンサー

水が多い。内釜の線は、あくまで目安。品種、新米、無洗米、でも違います。


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