No.3
- 回答日時:
通常払込ができないとのことでおそらく相手の口座は振替口座ではないのでしょうね。
通常のいわゆる「振替」ができないのだと思います。
その場合でもゆうちょに自分の口座があるならその口座から送金することでATM利用なら手数料なし、窓口利用なら144円の手数料で送金できます。
ですが自分の口座がないと現金での送金。この場合は窓口での取り扱いのみ。5万円までは540円、5万円超は756円です。
No.2
- 回答日時:
「電信振替」「電信払込み」で振込するのに送金金額に対応した手数料がかかります。
ゆうちょ銀行には、「貯金」(他の銀行では「預金」と称す)の総合口座で送金する場合と「郵便振替」で送金する場合の二つあります。
総合口座から相手の総合口座に送金すると手数料なして送金できます(例外:送金したことを知らせる文面を入れると有料で82円~100円程度必要。近い将来貯金の送金にも手数料がかかるかも)
1***0-1234561から1***0-1654321へ送金=0
ちなみに先日、私の通帳をATMに挿入し「送金」選択、暗証番号入力、・・・相手のAさんの総合口座、
1***0-1654321に8万円送金(送金する旨の通知なし)しましたが手数料不要でした。
通帳から8万円引かれ「○○○○(相手の姓名)送金」と記載され、利用明細書に自分の記号番号、取引金額8万円、貯金残高、振替先記号番号(貯金ですが振替先と記載)、受取人氏名○○○○、依頼人氏名XXXXとあります。相手の通帳面にも入金と送金者の氏名が記載されますので、送金する旨の通知は不要と思います(勿論送金は即時に電信の如く実行される)
郵便振替(電信振替、電信払込み、通常払込み)の口座番号は***ー*ー****の3つに分かれた数字で、総合口座(貯金)の口座番号は1***ー****1の2つに分かれた数字です。
旅行会社は、一般銀行の「電信払込み」やゆうちょ銀行の「振替」の「電信払込み」兼用振込み用紙で旅行代金の振込みをしてもらう場合が多い(ので、総合口座への送金は扱っていないことがあります。例外:読売旅行某支店では最近ゆうちょ銀行の「自動払い込み」を利用して支店の総合口座へ無料で送金できるようにしました。顧客が事前に「自動払い込み」を郵便局に提出しておきますと、その支店の総合口座への送金は無料となります)
振替の「通常払込み」は利用できない、とは送金に日数がかかるからだと思いますが、手数料はかかりますよ(「電信振替」「電信払込み」より安いが)
No.1
- 回答日時:
電信振替は自分のゆうちょ口座から相手のゆうちょ口座へ振替するもので、この場合は手数料は窓口利用で144円、ATM利用なら無料です。
電信払込みは現金を相手のゆうちょ口座へ送金するもので、この場合は手数料が下記の通り掛かります。
払込金額5万円未満=540円
払込金額5万円以上=756円
手数料を掛けたくなければ、口座を持っていないなら、振込予定のお金で通帳を作った上でATMを利用して振替を行います。