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縁あって知人に一人前2~3万円ほどするミシュランの星付きお寿司屋さんに、お誘いいただきました。
ところが私は30代にもなってわさびが食べられないのです。

回転寿司では全てサビ抜きです。
サビが抜けない場合は、ネタを剥がしてわさびの部分を取り除くぐらいです。

こんな人がカウンターのお寿司屋さんなんかに行ったら、やっぱり板前さんにご迷惑でしょうか。
「ワサビも食べられないくせに寿司屋に来るなよ!」って思われるようなら、今回はお断りしようかと思っています。

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A 回答 (8件)

私もです(^^;;



大人になってもワサビが苦手で
少量でもダメです。
チョビッと舐めただけでも震えます(^^;;

昔はお寿司屋さんにサビ抜きを注文することが
恥ずかしくて(-。-;
とても嫌で嫌で全く行きませんでした。

いまは回転寿司はタッチパネルで注文できるし
スーパーでもありがたく
サビ抜きのお寿司パックになってたりするので
本当に助かっています(^^;;

回転寿司が普及してからも
お皿の絵でサビ抜きと分かるので
嫌だ!嫌だ!と言ってましたが(^^;;
家族も周りの友人も
全然恥ずかしくないよ〜
大丈夫だよ!と言ってくれて
勇気を出して行ってみたら
案外、大丈夫でした(^^;;

主さまの気持ちすご〜く分かります!
言いずらいですよね(-。-;

稀に、はっ?面倒くさい!って
顔する感じの悪い職人さんがいるお店もありますが
良い方が多いので!楽しんで来てくださいね(^o^)/

いちいちサビ抜きで…って注文しずらいのであれば
生チラシ寿司がオススメです!
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この回答へのお礼

最近の回転寿司はサビ抜きを頼むのが簡単になりましたよね!
ワサビ苦手派には嬉しい限りです。

でも高いお店では恥ずかしい…と思っていたのですが、皆様のコメントでちょっと自信がつきました。
普通に生活していたらまず行かないお店だと思いますので、勇気を出してチャレンジしてみたいと思います!
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2015/04/28 16:08

私は逆で怒られますよ~。

わさびが好きで別皿でもらって,ひんしゅく,(ToT)わさび抜きなら全く問題無いです。逆に板さんが優しく対応してくれるかも?美味しいお鮨を楽しんで下さいね~。
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この回答へのお礼

わさびを多くもらうと怒られちゃうんですか!?
それはワサビ好きさんには辛いですね…。

せっかくの機会なのでお鮨を堪能してこようと思います!
ありがとうございました。

お礼日時:2015/04/28 16:18

カウンターですから板さんと直接やり取りが出来る言わば特等席です。


遠慮なくサビ抜きで注文して下さい。
それが高級店であっても問題ありません。
サビ抜きを断る様な店にミシュランの星が付くなんておかしいし。(笑)
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この回答へのお礼

>サビ抜きを断る様な店にミシュランの星が付くなんておかしいし
確かに!ミシュランは味以外のサービスでも評価されるんですよね。
安心してサビ抜きが注文できそうです。
ありがとうございました。

お礼日時:2015/04/28 16:17

ワサビは好みなので、板前さんも気にしないと思いますよ。



サビ抜きで頼んだことがありますが、
嫌な顔は一切せず、ネタによりますが塩で食べることをお勧めしていただきました。
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この回答へのお礼

お塩で食べるお寿司ですか!そういうものもあるのですね。
お寿司の世界は奥が深いです…。

ワサビは好み。この言葉に救われました。
必須だとばかり思っておりましたので。
せっかくお誘い頂いたのですからお寿司屋さんデビューしてみたいと思います!

お礼日時:2015/04/28 16:10

カウンター寿司だからこそ、ワサビ抜きで握ってもらえます。



魚の味を楽しみたいからとワサビ抜きにする事もありますし
気にせず、注文してください
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この回答へのお礼

なるほど。魚の味を楽しみたいという理由でワサビを抜かれる方もいらっしゃるのですね。食通の方はそういう点も気にされるのでしょうね。
勉強になります。

一般庶民には普段行けないお店ですので、チャレンジしてみようと思います!
ありがとうございました。

お礼日時:2015/04/28 16:05

ま~ったく心配いりません。


まともな寿司屋であれば、わさびのみならず、アレルギーの有無、食べられないネタまで客の希望を聞いてくれます。
なので気にせず、最初に「ワサビ抜きでお願いします」と言ってください。もしくは行く前にあらかじめ電話などで頼んでおかれても宜しいかと。
せっかくのお誘い、楽しんでください♪
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この回答へのお礼

心強いお言葉ありがとうございます!
アレルギーなら仕方ないのですが、ただの好き嫌いなので恥ずかしいなぁと思っていました。
皆さんから大丈夫と言っていただけましたし、せっかくですので人生初のカウンターお寿司屋さんにチャレンジしてみようと思います。

お礼日時:2015/04/28 16:03

どこの寿司屋か分かんないんだけど多分大丈夫っしょ!子供の頃から寿司はカウンターでしか食わないって決めてんだけど、子供の頃まだわさび

がダメで大将にサビ抜きで握ってて言ってたけど普通に握ってくれたよ!
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この回答へのお礼

カウンターでしかお寿司を食べない生活ってすごいですね…お金持ちなんでしょうか?
子供ならまだしも、大の大人が「ワサビ抜きで…」とお願いするのは恥ずかしいのかな?と思っていたのですが、大丈夫みたいで安心しました。
ありがとうございます。

お礼日時:2015/04/28 16:00

そんなことはありません。



わさびは刺激物なので体に合わない人は、沢山います。

「体に合わないので」と言えば、問題ないですよ。
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この回答へのお礼

そうなんですね。
ありがとうございます。

お礼日時:2015/04/28 15:58

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大人になってもお鮨わさび抜きな方いますか??
私はいい大人ですがわさび抜きです。
おすし屋さんに行くとわさび抜きというのが恥ずかしいのですが、大人になってもわさび駄目な方いますか?
また大人になってからわさびOKになったかたは何がきっかけでそうなりましたか??
おしえてください~~。

Aベストアンサー

#4です。お礼ありがとうございました。

そうですね、シャリをこそげ落としちゃ駄目ですね。
さび抜きを頼むのが恥ずかしいより、こっちの方が恥知らずといわれてしまうので、気をつけたほうがいいと思います。

お寿司にわさびが欠かせないのは、魚の生臭さを消す効果があるため、そして、独特の香りと辛みが胃を刺激して食欲と消化をサポートしてくれるためです。
これがそもそもの理由です。
また、味や香りを楽しむだけでなく、腐敗を防ぐと言う意味もあります。
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一時期はやったO-157の繁殖も抑えてくれます。

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大人だからとか、関係ないです。
あまり気にしないほうがいいですよ。
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なので、私は無理してそれらは食べません。

また、カウンター席の寿司屋に行くと、「ツウの食べ方」みたいなのがあって白身魚から!とか言うじゃないですか。でも、私は好きなものを好きなように頼んでいます。
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ちょっとたとえが違うかもしれないけれど、駄目なものには何かしらの理由があるんだと思いますよ(自分では判らなくても、体が拒否するんですから)。
食べてみたいなあ…で試すのはいいと思いますけど、無理して克服する必要は無いと思います。

#4です。お礼ありがとうございました。

そうですね、シャリをこそげ落としちゃ駄目ですね。
さび抜きを頼むのが恥ずかしいより、こっちの方が恥知らずといわれてしまうので、気をつけたほうがいいと思います。

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Qいい歳してワサビが苦手

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私はこれからどうすればいいでしょうか?練習して、苦手を克服するというのが理想ですが、そう上手く行きそうではないです。
サラリーマンの方、もし部下と接待で寿司屋に行って、サビヌキなどと言ったら、しかりますか?
また、女性の方、彼氏がサビヌキだったら恥ずかしいでしょうか?
率直な意見をいただけるとうれしいです。

Aベストアンサー

こんにちは。

私の先輩にも、辛いの苦手な男性いますよ。
先輩に失礼だとは思うのですが
かわいい!って思ってしまいます。

>サラリーマンの方、もし部下と接待で寿司屋に行って、>サビヌキなどと言ったら、しかりますか?

もし、marutarouさんの後輩が
「にんじん嫌いなんです」って言ったら
怒りますか??

私は 逆に場が和むと思います。

大将に笑われて、場が和みませんでした?

同じように、上司がにんじん嫌いだったら?
なんとなく、親近感沸きませんか?

>女性の方、彼氏がサビヌキだったら恥ずかしいでしょうか?

やっぱり かわいい って思ってしまいますね。

ただ、
「さびぬきじゃないと 絶対に嫌だい!」
みたいに わがままいわれると 引いてしまいますが(笑)

私は、
女心をくすぐるいいネタ(?)
だと思いますよ。

いい方に考えてくださいね!

Q寿司屋で、わさび抜きしてくれますか。

私は、事情があって刺激物が食べられません。

だから、お寿司もわさびが入っているとダメです。
お寿司屋さんで、わさびを抜いて下さいと言ったら、抜いてくれるんでしょうか。
面倒くさがって抜いてくれないなんてことないですか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは

40代 女性です

寿司は大好きですが 私も「わさび」苦手です

寿司屋では いつもカウンターに坐って 最初の注文の時に

「私の分は 全てさび抜きでお願いします」 と伝えます

初めての店でも 板前さんは 忘れずに さび抜きにしてくれます

生姜で頂くものも 生姜も抜いてもらっています

お客様ですから 面倒くさがって抜いてくれない

なんてことはないと思いますよ

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色々なケースが考えられますね。
私が思い付くところをいくつか。

①一人暮らしをしているが、
料理ができない、
料理するつもりがない、
調理器具がない、などなど。

この場合の家庭環境を考察すると
あー、料理を教わる機会が無い
興味を持つ機会もない、
そんな家庭だったんだね、
と言ったところでしょうか。

②基本、料理は一通りできるが、
今日は作りたくない気分、
自分では作れない物を
食べたい気分、
専門店で食べたい気分、
そんな心理状態だけど、
誘う人が居ない、なんて時。

これはそのまま心理状態ですから
説明を割愛しますね。

③上記②に付随して、
一人で食べるのは寂しいが、
(友人の都合がつかないなどで)
誘う相手が居ない。
でも、誰かと一緒に食べている
気分にだけでもなりたい。

そんな心理状態のとき。
ちと寂しいですが、
少数派では決してないはず。

④タクシードライバーなど、
基本的に一人で仕事をしている
方々が食事を摂っている。

しょうがないですよね。
勤務中だから家族を呼ぶ訳に
いきませんから。
心理も家庭も介在しませんね。

⑤一般的な会社員の昼御飯など。
他の同僚と休憩を取る
タイミングがあわなかったり、
食事の好みがあわなかったり、
などが考えられます。

そう言う環境なんですね。

家庭環境に目を向けると、
子供が店屋物のカツ丼を
一人で暗い食卓で食べている、
食卓には
「仕事で遅くなります。
 出前でも取って
 晩御飯を済ませなさい。」
の書き置きが…。
そんな、漫画によくある
シチュエーションが浮かびます。
きっと、そのまま大人になり、
食事は一人で済ますもの、
と言う概念が出来上がっている
若干切ない状況ですね。

また、家族で外食が当たり前の
家庭の味を知らない人も
少なくないのかもしれません。


質問者様の年齢も性別も
私にはわかりませんが、
少くともこう言う家庭では
なかったんですね。
幸せな事ですよ。

だからと言って
不愉快に感じてはいけません。
誰にも迷惑はかけてないんですから。

色々なケースが考えられますね。
私が思い付くところをいくつか。

①一人暮らしをしているが、
料理ができない、
料理するつもりがない、
調理器具がない、などなど。

この場合の家庭環境を考察すると
あー、料理を教わる機会が無い
興味を持つ機会もない、
そんな家庭だったんだね、
と言ったところでしょうか。

②基本、料理は一通りできるが、
今日は作りたくない気分、
自分では作れない物を
食べたい気分、
専門店で食べたい気分、
そんな心理状態だけど、
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 つまり、土日はまるまる2日、ほとんど寝ているんです。熱はないし、食欲がない、いくらでも眠れる・・・という感じで、とにかく衰弱してるんです。今日も20時間ほど、トイレもいかずに寝ていました。
 月曜日になると、朝6時に起きて、始業時刻の1時間前には出勤し、12時間以上働いて帰宅します。平日はこの調子で金曜まで元気いっぱいです。でも、この土日になると、とたんに無気力になり何にもできないんです。この症状は、ここ数ヶ月続いており、夜に“見舞い”に来る友達は“1人暮らしゆえの甘え”だと言い呆れています。
 世間には、私のような人はいらっしゃらないでしょうか?ほんとに怖いくらい無気力になってしまうんですが、これって、病気ではないでしょうか?

 週休2日制(土日休み)の仕事をしており、金曜日が来ると「よし、この2日はこんなことしよう!」と色々計画を立てるのですが、何一つ実行できません。
 まず、朝、起きることができません。昼、なんとか起きて食事を作るものの食べたら、次の行動を起こせないんです。例えば、友達と約束をしていても外出することができません。着替えたり、髪型を整えるのが“大きなハードル”となり、『もう10分ゴロゴロしたら着替えよう。休みなんだから無理しない』と考えて、ベットに横たわると、夜になっています。
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一度、受診なさることをお勧めします。お大事に。

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今まで縫って開かないようにしていた糸を取るのですから、「傷口が開いたらどうしよう」「糸を切るときに肌まで切られたらどうしよう」などと色々考えだすとキリがなくて、抜糸をためらったくらいです・・・。
傷口の肉が完全にくっついたから抜糸するというのに、ですね(笑

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さらに怖く過敏になり、ちょっとした衝撃(チクッとする感触・糸を切る音)すらも痛く感じてしまい、結局抜糸が済む10分くらいの間中恐怖と痛みに耐えてました。
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