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たまねぎのアク抜きの方法を教えてください。

A 回答 (4件)

玉ねぎの灰汁ですか・・・傷んでませんか、その玉ねぎ。



パリパリの外皮をむいて、その中のもう一枚をむいても灰汁が出るならちょっとヤバい。
すでに答えられていますが、基本的に玉ねぎから灰汁は出ません。
ひょっとすると他の食材から灰汁が出るのではないでしょうか。
または、油で炒めたものに水を加えたら浮いてきた油と細かい繊維状のモノを灰汁と言っているのかもしれません。(これは灰汁ではないのでそのままでOK)
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このあいだTVで見ましたが、たまねぎの辛味を抜くにはスライスしたり刻んだりした


あと、水ではなく空気に2時間ほどさらすのが良いらしいです。
水にさらすと辛味と一緒に甘味や栄養分も抜けてしまって、美味しくなくなるんだとか。
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煮物ならそのまま煮込めば、アクは有りません。


オニオンスライスなどで辛みを抜くなら、スライス後に1時間ほど水にさらして置けば大丈夫。
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たまねぎにアクなんてないのでは

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Qスライスたまねぎのあくぬきの方法

たまねぎの辛み抜きの仕方を教えてください。水にスライス玉ねぎを1時間もさらしたり、塩で揉んだりするのですが「えぐみ」と言うか「辛味」が抜けません。良い方法をお願いします。

Aベストアンサー

玉ねぎはスライスしてから30分以上空気にさらしておくと辛味がぬけて甘味が増してくるそうです。
NHKの某番組のHPに実験結果が詳しく載っていたのですが残念ながらページが削除されてしまいました。

あまり長時間水にさらすと辛味成分と一緒に栄養素や旨み成分も流出してしまいます。
それで甘味が感じられずにえぐみが際立ってしまうのではないでしょうか。
水にさらすのは2~3分でいいようです。
http://www.organicfood.co.jp/vegetable/tamanegi/tamanegi.html

これは個人的な意見(何の科学的根拠もない)ですが
水ではなく氷水にさらすとシャキッとして甘さが引き立つように感じます。

以前、同じような質問に答えたので参考までに。
http://okwave.jp/qa1901671.html


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