イギリスの学生ビザにはアルバイトできるものとできない物があると聞きました。イギリス入国の際にどのような事に気をつければ、学生の就労ビザはもらえるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

「イギリスの学生ビザにアルバイト出来るものと出来ないものがある」のでなく、「学生ビザを貰えればアルバイトが出来るけど、学生ビザを貰えなければ出来ない」が本当です。



日本人が英国に入国する場合、基本的に1週間の観光旅行でも6ヶ月の滞在許可がもらえます。だから例え留学目的でもあなたの滞在予定が6ヶ月以内の場合、ほぼ100%学生ビザは貰えません。したがって就労は出来ません。

学生ビザをもらうには、
(1)学校からの入学許可書と、6ヶ月以上のコースの授業料の領収書を見せる。(例え1年コースに申し込んでいても6ヶ月分の授業料しか払い込んでいない場合は学生ビザは出ないでしょう。)
(2)滞在予定期間中、働かなくても生活していける資金があることを証明する。(日本の銀行預金の英文残高証明書でもOK。)
(3)コースが終わったらどうするか聞かれたら、「日本に帰ります」と答える。これが唯一の模範解答。「延長するかも知れません」とか「イギリスで働きたいです」なんて厳禁です。例え内心はそう思っていても「日本に帰ります」と涼しい顔で言いましょう。私の友達で「1ヶ月くらいイギリス国内を旅行したいと思います」と言ったがために意地悪されて「観光のための期間は含められません」と授業終了日翌日までのビザしか貰えなかった人もいます(普通はもう少し日数に余裕があります)。

しかしこれらの条件を全部満たしていても、やっぱり学生ビザが貰えないことがあるのも事実なんですよね。honmakainaさんが書いてらっしゃるように、担当面接官の裁量ひとつで決まるもからです。必要な書類を全部揃えて全部模範解答で答えても、「何となくこのままイギリスに居着きそう」なんて思われただけでもうダメです。

入国時に空港の入管でもらった滞在許可が不服な場合、後日Home Office(移民局)へ変更を申請することもできます(“アピール”という)。でも余程の理由がなければアピールが通ることはありません。「アルバイトしたいので学生ビザに変えてほしい」では絶対無理でしょう(上記の(2)参照)。

1年勉強するつもりなのに半年分の滞在許可しか下りなかった場合は延長申請をすることになります。上手くいけばこの時に学生ビザがもらえます。延長申請には色々方法がありますが、それについて知りたければまた聞いて下さい。

参考URLには、英国Home Office(移民局)のサイト内の学生ビザに関するQ&Aのページを入れておきました。

参考URL:http://www.ind.homeoffice.gov.uk/default.asp?Pag …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

かなり参考になりました.ありがとうございました.今回は1年ということなんですが、1年間分のビザがもらえるかどうか不安でして.帰国のオープンチケットの日にちが決まっている場合(例えば、学校は9月終了なんですが、チケットは6月の日にちになっている場合)6月の日までのビザしかもらえないのでしょうか?

お礼日時:2001/06/15 11:08

 まず、イギリスでは留学生は働けません。

イギリスは日本人に事前にビザを
発行しないので、イギリスについてから書類が足りないとその場で「チケット買って帰って」ということになります。また、その必要な書類の中に銀行の預金残高証明なども含まれます。私も、今年の9月にイギリスに留学するのですが、学校で特別のインターンシップなどに申し込んでいなければ、ほとんど働くことは無理です。
 イギリスは外国人の就労に対して厳しい国なのでイギリスの会社が「この人は会社にとって必要なので、ビザを出してください」とならないとビザは無理だといえます。
留学生の就労に関して比較的ゆるいのはオーストラリアだと聞きました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。前回私がロンドンに行った時に、お店のはり紙で”アルバイト募集、要 学生就労ビザ”というのをよく見ました。この”学生就労”というのがどういう事なんだろうと思っていた次第です。就職は難しくても、せめてアルバイトで食費ぐらいは...なんて思ってます。9月に行かれるそうですが、イギリスのどちらなんでしょう?お互い、同時期ですね、なんか心強いです。頑張りましょう。

お礼日時:2001/06/23 20:31

申し込まれたコースは12ヶ月間のコースですか?それとも1 academic yearコースですか?1 academic yearコースの授業は、1年といっても実質9ヶ月間(だったかな。

ちょっとうろ覚え)しかありません。9月に始まる1 academic yearコースは6月に終わるので、shinoonさんが申し込まれたコースがこのコースなら、当然6月までしかビザが出ないことは十分あり得ます。帰国便の日にちが6月では当然1 academic yearコースだと思われるのではないでしょうか?

「今回は1年で学校は9月終了」と書かれてますが、申し込まれたのが10月から翌年9月まで12ヶ月間通して授業のあるコースだった場合、「じゃあどうして帰国便が6月なの?」という疑問は当然わくでしょう。きっと入管でも尋ねられます。納得のいく説明が出来なければ6月までのビザしかもらえない可能性は高いと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。1年のオープンの帰国日は、来年の今日の日にちまでしか(今日なら2002年の6月23日)認識できないと聞きました。やはり、9月になっていく直前にチケットを書き換えたいと思います。

お礼日時:2001/06/23 20:19

経験からお答えしますと・・・


「どのようなことに気をつけて」も、もらえるかどうかは断言できません

というのも、学生ビザ交付はむこうの面接官の、判断ひとつで(気分次第で・・・こう書くとなんかウソみたいですが、ホントです)決まってしまうんですよ

自分の国の国民の雇用確保のために、できるだけ外国人(まぁ わたしら日本人もイギリス人から見ればただの外人ですな)に働かせたくないから就労ビザはなかなか発行しません

私の場合かつて、観光ビザから学生就労ビザへの変更申請をしに言ったときも、半日待たされた挙句、3分で面接が終わり結局・・・ダメでしたね
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。イギリスへは何度か行っているんですが、今回は1年ということで、学生ビザを申請しようと思いました.が、向こうの友達がかなり苦労していたのを思い出して、不安になったわけです.やはり、入国に関して難しい国なんですかね、イギリスって.

お礼日時:2001/06/15 11:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q就労ビザで入国

現在アメリカで働いていて、年末に一時帰国し、ビザの面接を受け、年明けにH-1Bビザで入国予定です。
入国審査の際に現在アメリカで働いている会社からの給与明細も見せることになると思いますが、これは直近の2-3か月分だけでよいのでしょうか?それとももっとあった方がいいのでしょうか?
どなたかアドバイスをお願い致します。

Aベストアンサー

『入国審査の際に現在アメリカで働いている会社からの給与明細も見せることになると思いますが』
私はH-1Bビザの時に何度も再入国しましたが、給与明細を見せた覚えはありません。職場の秘書の人に私がいくらの年俸でそこで働いているかを記した手紙を書いてもらってそれを見せていました。領事館や大使館で新しいビザスタンプをもらう時もそうでした。
転職に伴いH-1Bビザをトランスファーした時は前の職場の直近の2-3か月分の給与明細を提出しました。

Q就労ビザをとる場合(イギリス)

日本の会社(A)がイギリスに進出するために設立した会社(B)に、出向という形で勤務しています。
給料は日本の会社からもらっています。今までは、観光ビザで日本とイギリスを行ったり来たりしていましたが、これからはイギリスに滞在する期間が長くなるので(3ヶ月~半年程度)就労ビザの手配をしています。
はじめはイギリスの会社(B)が受け入れ先の会社としてイギリスにて申請する必要があるとのことで、準備中です。
イギリスの会社の名義上の社長は(A)の社長ですが、常時日本にいますので、実質的な現場の責任者はイギリスにいる別のボス(Bの役員)になります。その場合、その申請の際の[employer]は、やはり名義上の社長(日本在住)になるのでしょうか?それとも、実質上の現場の責任者になるのでしょうか?

通常は会社の総務等が手配することなのでしょうが、なにせ会社としても初めての事で戸惑っています・・・。
アドバイスお願いします。また、参考になるようなサイトがあればご紹介ください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

現地の日本大使館等が相談にのってくれると思います。
もしくは、他の日系企業に確認してみてください、現地ではどこの
企業もこういった類の相談には快く応じてくれるはずです。

ちなみに、自分も海外在住で同じような会社設立の経緯がありますが
自分の場合、社長は現地、あなたの場合のB社ボスになると思いますよ。

Q学生ビザの入国審査について

学生ビザの入国審査について
前質問がごちゃごちゃしてたので質問事項をまとめて再度質問します。
前までは短期観光として入国してたのですが、学生ビザで入国する時には何を聞かれるのでしょうか?
入国目的・滞在場所・学業終了後、帰国するか ぐらいでしょうか?その他何か聞かれるでしょうか?

もう一つ。滞在期間・何を勉強するか聞かれますか?現在I20は語学学校のものしかありませんが、その後、コミカレに進む予定です。この場合、滞在期間はI20の期限(サイン横の日付より1年間?)…にのっとり1年と答えるべきなのか、それとも合計での滞在予定を答えるべきなのか。また、何を勉強するかと聞かれた場合、…これはどう答えればいいでしょう?
大至急です。お教え願います。

Aベストアンサー

入国審査をスムーズに通るための基本は、「長く居つく可能性を匂わせない」ことです。
このため、もし聞かれても、I-20に記載されている以上のことを説明する必要は、ありません。
将来のコミカレ進学の可能性なんて今審査官に話しても、不法長期滞在を怪しまれるだけでよい印象にはならないと思います。
私がF-1ビザとI-20を持って初めて入国したときは、何も聞かれなかった記憶があります。拍子抜けしたのでよく覚えてます。
だいたい、これから英語の勉強をするために「語学」留学するんですから、審査官の早口の英語なんか、聞き取れなくて普通でしょう。向こうだって慣れてます。このため、最悪全く答えられなくても、それによって怪しまれるようなことはないはずです。
流暢だとかえって、「なぜそれだけ話せるのに「語学」留学が必要なのか?」と突っ込まれる可能性があると思います。
いずれにしても、対応は審査官によって大きく違いますからね。Good luck!

Q学生ビザが終了した後の再入国

初めて質問させていただきます。
今年1月に1年間のアメリカ留学から帰国しました。
当初は一時帰国のつもりで5月に戻る予定でしたので、アメリカ発の往復チケットを購入し、I-20をキープするため5月からの語学学校の授業料も払っていました。

しかし状況が変わり家庭の都合でアメリカに戻ることができなくなった為、キープしていたI-20を切り、授業料も返金してもらいました。ですので現在有効なI-20はありません。

アメリカには私の荷物等が残っていたり、銀行の口座がそのままになっているので、この5月の初旬にとってある航空チケットを使ってビザ免除プログラムでアメリカに再入国し、身の回りを片づけたいのですが、入国拒否が心配です。

女性1人の入国、さらに学生ビザの経緯がある人は入国が厳しくなると聞いたことがあるので、私のような場合はどのような可能性があるのか知りたく質問させていただきました。

入国審査のときに答えるよい理由などもあれば教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

入国審査官に嘘はいけません。
そして、嘘がバレると、もしも別室に呼ばれたときに、余計に面倒なことになります。
嘘をついてビクビクしていると、入国審査官はプロなのでピンときます。
以前の留学先に「観光」では、おかしいと思われるでしょう。今更、何が観光かと。
友達に会いに来たといえば、「恋人がいるのではないか。違法滞在して住みつくのではないか」と疑われるかもしれません。

「家庭の事情で留学が続けられなくなったので、荷物とアパートの始末に来た。滞在は○日間で帰りの切符はコレです」と明確に言われてはどうですか?

要は住みつかないという証拠があればいいのですから。
念のため、I-20を切ったときの連絡メールや授業料を返金して貰った領収書などを持参しましょう。
アパートの大家さんに送った「アパートを解約したい」と連絡したメールなどを持参するのもよいでしょう。
ただし、自分からわざわざ見せる必要はありません。別室に呼ばれたり、要求されたら、見せればよいのです。

同じような事情で、上記のように説明して入国できた人がいます。
審査官は「ああ、そうか」と言って、F-1ビザにバッテンつけて無効にしてくれ、すんなり通してくれたそうです。
違法なことをするわけではないので、堂々としていればいいと思いますが。

入国審査官に嘘はいけません。
そして、嘘がバレると、もしも別室に呼ばれたときに、余計に面倒なことになります。
嘘をついてビクビクしていると、入国審査官はプロなのでピンときます。
以前の留学先に「観光」では、おかしいと思われるでしょう。今更、何が観光かと。
友達に会いに来たといえば、「恋人がいるのではないか。違法滞在して住みつくのではないか」と疑われるかもしれません。

「家庭の事情で留学が続けられなくなったので、荷物とアパートの始末に来た。滞在は○日間で帰りの切符はコレです...続きを読む

Qイギリス留学の学生ビザについて

私は約1年間イギリスへ留学するつもりなのですが、アメリカへホームステイ(1ヶ月)した時、知人が念のため申請した方が良いと言われて、学生ビザを申請し発行してもらいました。
イギリスの学生ビザは、アメリカのように大使館へ申請せず、入国時にビザをもらうだけって本当ですか??
そのかわり、審査がかなり厳しいと聞きました。
是非知っていましたら、お返事ください。

Aベストアンサー

こんにちは。
私自身は留学でも観光ビザで済まされる事が多い6ケ月以下の滞在しかした事がありませんので、一般知識でしかないのですが。。厳しいと評判のイギリスのイミグレですが、結構当たった担当者にもよるのも事実です。人によってはしつこくあれこれ質問してきます。
(今はわかりませんが、女性だと結婚目的の入国では?と勘ぐられて審査が長くなるという話が一時ありました^^;)

■学校からのスクール・レター
(これはpripriさんがどこの学校でいつからいつまで勉強するか等の情報です。大学の場合はこの限りでありませんが、語学学校などの場合は週15時間以上のコースを取っている事が必須、また6ケ月以上のものである事)
■学校に授業料を振込んだ際の領収書
■銀行の残高証明書
(働かずとも生活が出来ますという証拠の様な物で、一年の滞在だと100万以上の残高があった方がいいらしい。場合によっては所持金を見せろと言われるケースもあるらしい)
■帰りの航空券
(帰国する日わかる方がスムーズだと思われる)

↑の物を揃えておけば良いかと思います。
大使館などでも確認可能だと思いますよ。
後、学校にいる期間だけのビザを取ってしまうとその後旅行等を予定していた場合困る事になりますので、学生ビザを取る場合、日数に気をつけてくださいね。

とはいえ、実際に学生ビザをもらった事がないので、おマヌケな事を書いていたらどなたかフォローしてください^^;

こんにちは。
私自身は留学でも観光ビザで済まされる事が多い6ケ月以下の滞在しかした事がありませんので、一般知識でしかないのですが。。厳しいと評判のイギリスのイミグレですが、結構当たった担当者にもよるのも事実です。人によってはしつこくあれこれ質問してきます。
(今はわかりませんが、女性だと結婚目的の入国では?と勘ぐられて審査が長くなるという話が一時ありました^^;)

■学校からのスクール・レター
(これはpripriさんがどこの学校でいつからいつまで勉強するか等の情報です。大学の場...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報