プロが教えるわが家の防犯対策術!

小豆から餡を作るのが大変なので、砂糖ぬきの餡に甘味料を加えてシュガーレスの小倉あんを作りたいのですが、どこかに砂糖ぬきの餡は売ってないものでしょうか・・?
甘味料入りシュガーレスの小倉あん、(水)羊羹があれば、それでもいいですが。

質問者からの補足コメント

  • 有りそうで無さそうで何か有るみたいですね。

    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/05/15 21:12
  • ビンゴ・・かも

    No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/05/15 21:13
  • 「水煮小豆」を捏ねたりすればいいかもね。

    No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/05/18 13:32

A 回答 (4件)

こんにちは



生あんといいます
http://shop.kanegoseian.com/?mode=cate&cbid=1037 …
この回答への補足あり
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。

お礼日時:2015/05/15 21:09

67歳の男で料理が趣味と言う事ではありません。


「水煮小豆」という缶詰を、スーパーで見た事が有ります。
完全に砂糖抜きなら、手間でも自分で作る事です。
小豆を洗い、一晩水に漬けて中火で煮ます。
拭いてきたら弱火にして、ころ合いで火を止めます。
後は気分で水あめや砂糖・塩少量を加えます。
砂糖は白砂糖より黄ざらを使います。
この回答への補足あり
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。

お礼日時:2015/05/18 13:30

砂糖ぬきの餡というのはありません。


小豆をゆでたものならあります。
小豆をゆでて潰して砂糖を入れて練り上げたものが餡です。
砂糖を入れないとただのマッシュした小豆でボソボソパサパサです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます

お礼日時:2015/05/15 21:08

http://shop.yamasei.jp/shopdetail/009010000002/
裏ごししないと、だめだけど、
あとは、
http://www.cuoca.com/products/detail.php?product …
これは糖分は入っていない。
砂糖や水あめを入れないで、上手くまとまるかは、よくわからない。
この回答への補足あり
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。

お礼日時:2015/05/15 21:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!