CHAINTECHのCT-7AJAっていうマザーボードを使っています。
状況としては、キーボードの「A」と「Q」を押すとビープ音が
なります。
ホームページなどで調べてみたところBIOSの設定で直ることがあると
書いてありましたので、デフォルトに戻したり色々試してみたのですが
鳴り止みません。
どなたか、いいアドバイスをよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんばんわ。


あまり回答にはならないかもしれませんが、
アドバイスで。

キーボードのドライバーがおかしなものになってませんか?
もう一度ドライバーを入れ直してみるとか。

この回答への補足

ありがとうございます。
キーボードのドライバーも変えてみました。
BIOSじゃなくて・・・
キーボードが一番あやしいですか?

補足日時:2001/06/14 01:14
    • good
    • 0

キーボードを外して、接続しなおしたらどうですか。

この回答への補足

回答していただきありがとうございます。
キーボードに問題があるんですか?
一応、さしなおしたりはしました。
故障も考えられると思いますか?

補足日時:2001/06/14 00:07
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qスカイプのマイク認識、色々試してみたのですが…

スカイプを始めたいのですが音声を認識してくれず困っています。
検索かけて色々試して原因を探っていたのですが


コントロールパネル→サウンド、サウンドとオーディオデバイス
→オーディオ→録音→ボリューム


で 「マイク」ボリュームコントローラのチェックボックスがオンになっていないのでチェックを入れようとクリックするのですが、何度やってもチェックが入りません。

その他項目もチェックが入りません。


これが原因なのかどうかはわからないのですが、オンになっていないとダメだとのことなので非常に困っています。


パソコン詳しくないのでちんぷんかんぷんです。



知識のある方、どうかお助け下さい。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こういった質問の場合OS、使用しているマイクなど、ご自身の環境と試した事を載せるとスムーズに回答が得られますよ。

まず、スカイプの設定でオーディオ設定→マイクの項目でデバイスが認識されているかを確認しましょう。
音声が認識されないとのことですが、そこに表示されているゲージも振れないのでしょうか?

windows7使用と仮定しますが、右下の通知バーのマイクアイコンを右クリックして録音デバイスを開いてみましょう。
そこで、使用されている録音デバイスが表示されているか、ゲージが振れるかどうかも確認してみてください。
※デバイスマネージャーの確認もすると良いでしょう

振れない、表示されない場合はデバイスがうまく認識されていないものと思われます。

WEBからご利用されているデバイスのドライバをインストールして、改善されるか確認してください。
されない場合はデバイスそのものが破損している恐れがあります。
別にデバイスを持ち合わせている場合はそれで試してみてください。

Qビープ音が鳴り出し、PCが使えないです

今日、PCを使っていたらいきなりフリーズしたので再起動するとビープ音が鳴り出しモニタには何も表示されません。メモリかなと思い、一度抜き差込んで起動させたのですが同じ症状でした。何が原因なのでしょうか?ちなみにビープ音はピーーーっピーーーっピーーーっの感じです。

OS環境はWINDOWSXPです。

Aベストアンサー

Award BIOSかAMI BIOSか判断できません

ハードの構成も判りません

OSが起動していませんからハード、もしくはBIOSが原因ですからOS環境だけ判っても意味がありません

「BIOS警告音一覧」

http://www.redout.net/data/bios.html

CPUクーラーやチップセットファンが停止した時にも同様の警告音が鳴りますし、
メモリやグラフィックボードの挿入がアマイ時にも鳴ります

コメント求めます

参考URL:http://www.redout.net/data/bios.html

Qビープ音と警告音が鳴り続けます

電源投入後、「Detecting IDE drivers ...」の表示がされているときにカタカタカタ…と鳴るようになりました。
最初はHDDが壊れたのだと思いましたが、音源をたどっていくとどうやらビープ音がものすごい速さで鳴っているらしいです。
その後OSは起動しますが今度はビープ音が警告音に変わり、特に右クリックメニューを出すとものすごい速さで鳴り続けます。あと、時計が直しても直してもかなり狂ってしまっています。
POST画面のときもOS起動後もどれかキーを押すと直るのですが、原因がとんと思い当たりません。
似たような症状の方、解決策をご存知の方いらっしゃいましたらご教授ください。

スペック
OS:windowsXP Professional
CPU:Athlon64 4000+ Socket939
マザー:GIGABYTE GA-K8N-SLI
memory:DDR SDRAM PC3200 512*2
電源:KEIAN KT-500PE 500w

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

http://www.redout.net/data/bios.html
電源関係の不具合かな?
電源の故障か、差込不良かな?
あと、時計が狂うということなので、電池も交換してみてはいかがでしょうか?

Qビープ音が鳴らず、BIOS画面すら出ません。

1
CPU:Pentium4 2.6CGHz
M/B:GIGABYTE GA-8IPE 1000-G
メモリ:DDR333 256MB
GPU:PowerColoer Radeon9600SE
電源:玄人志向 20PIN 400W

2
CPU:Pentium4 2.6CGHz
M/B:ASUS P4V800D-X
メモリ:DDR333 256MB
GPU:玄人志向 GF66GT-E128H
電源:ケース付属品(未使用)24PIN 400W
*BIOS画面も出ない状況なので、HDD,DVDドライブは外しています。

先日、上記1の状態でHDDの交換をしたところディスプレイの画面が乱れてきたので、電源を落とし再度起動させるとビープ音が鳴らず、BIOSさえも表示されなくなりました。

M/Bが原因と思い、上記2のM/Bを購入。
ついでに安かったので上記2のGPUも同時購入しました。
そしてパーツを変更して、最小限の構成で通電させるとやはり上記1と同じようにビープ音も鳴らずBIOS画面も表示されません。

試しにCPUだけにして通電すると「ピーピッピ」とビープ音が鳴り、
CPU,GPUだけだと同じように「ピーピッピ」、CPU、メモリだけだと「ピーピッピ・・ピピ」
という風にビープ音が鳴りました。
M/BがPCI-EとAGPに対応しているので、GPUを上記1の物に差し替えましたが結果は同じでした。
ちなみに、記1の状態でも同じ症状です。

もちろんCMOSクリアも試しましたが、効果がありませんでした。

私の力量ではここまでお手上げです。
このような場合はどうすればいいのでしょうか?

1
CPU:Pentium4 2.6CGHz
M/B:GIGABYTE GA-8IPE 1000-G
メモリ:DDR333 256MB
GPU:PowerColoer Radeon9600SE
電源:玄人志向 20PIN 400W

2
CPU:Pentium4 2.6CGHz
M/B:ASUS P4V800D-X
メモリ:DDR333 256MB
GPU:玄人志向 GF66GT-E128H
電源:ケース付属品(未使用)24PIN 400W
*BIOS画面も出ない状況なので、HDD,DVDドライブは外しています。

先日、上記1の状態でHDDの交換をしたところディスプレイの画面が乱れてきたので、電源を落とし再度起動させるとビープ音が鳴らず、BIOSさえも表示されなくな...続きを読む

Aベストアンサー

最小構成(CPU/メモリ1枚/VGAカード)で組み立てを
行ってください。

念の為ですが、メモリ横の田のコネクタに補助電源
ケーブルは差込していますか?

また、上記状態でBEEP音はなりますか?
モニタのLEDはグリーンですかオレンジですか?

QAMI BIOS のビープ音

 
起動時にビープ音が「ピッ、(一拍置いて)ピッ、ピッ」と鳴ります。

今まで AWARD BIOS しか使ったことないのですが、こう言う物なのでしょうか?

AWARD では正常起動時に「ピッ」と1回でした。

AMI BIOS の Beep Code を調べると、

3 short : Base 64K memory failure(A memory failure has occurred in the first 64K of RAM. The RAM IC is probably bad.)

と記載されていました。


CPU : Intel Pentium4 2.4C
Mother Board : ASUS P4C800-E Deluxe
BIOS : AMI BIOS Ver.1008.001
DIMM : Sumsung PC3200(DDR400) CL2.5(512*2 Dual Channel)
OS : Windows XP Pro(Hyper-Threading 機能使用)

相性問題があるので、DIMM はショップお薦めの物です。

よろしくお願いします。

 
起動時にビープ音が「ピッ、(一拍置いて)ピッ、ピッ」と鳴ります。

今まで AWARD BIOS しか使ったことないのですが、こう言う物なのでしょうか?

AWARD では正常起動時に「ピッ」と1回でした。

AMI BIOS の Beep Code を調べると、

3 short : Base 64K memory failure(A memory failure has occurred in the first 64K of RAM. The RAM IC is probably bad.)

と記載されていました。


CPU : Intel Pentium4 2.4C
Mother Board : ASUS P4C800-E Deluxe
BIOS : AMI BIOS Ver.100...続きを読む

Aベストアンサー

>AMI BIOS の仕様では、正常起動時にビープ音は鳴らないそうです
>USB デバイスを接続してると、POST 中にデバイスの数だけ短いビープ音がするそうです

ああ、そうだったのですか?
私、「専門家」とか名乗っておりますが、仕事でも、個人的にもAMI BIOSを採用したボードを用いた事が無いので、細かい所までは把握していないのでした。(ごめんなさい)
Beep3回との事でしたので、てっきりメモリエラーかと思い込んでしまいました。
http://www.redout.net/data/bios.html

>Samsung の K4H560838E-TCCC ですけど、バルク品だそうです。
これは、先にもカキコした通り、チップ型番であり、メモリモジュールの型番ではありません。
ですので、チップの型番だけではバルク云々ではなく、サムソン純正モジュールか確認出来ません。
サムソンの型番入りのチップが実装されていても、モジュール化したのがサムソンで無いのなら、サムソン純正メモリではありません。
この辺をお確かめになられた方が良いと思います。

このチップを用いた、サムソン純正DDR400(PC3200)メモリの型番は「M368L6423DTM-CCC」になります。
ご報告頂いたサイトでテストされているメモリは、画像を見れば分かる通り、サムソン純正のM368L6423DTM-CCCです。
チップに張られたステッカーにはサムソンのロゴと、メモリモジュールの型番M368L6423DTM-CCCが記載されていますので。

同じチップを使っていても、他のメーカーがモジュール化した物の性能、安定性は純正品よりも劣る場合が多いです。(もちろん、きちんとした仕様の物もありますが)
>メーカー定格では CL3 と記載されていますけど、CL2.5 MAX 167Mhz、CL3 UP TO 200Mhz と、一部帯域で CL2.5 でも動作することから TCC4 よりもクロック耐性が高く、TTC4 と区別するため、CL2.5 と呼ばれているそうです。

以下の仕様表を見ると分かると思いますが、このサムソン純正モジュールはDDR400(PC3200)での動作時は3-3-3です。
http://www.samsung.com/Products/Semiconductor/DRAM/DDRSDRAM/DDRSDRAMmodule/UnbufferedDIMM/M368L6423DTM/M368L6423DTM.htm
このモジュールは、DDR400(200MHz×2)で動作させる場合は、SPDに書かれたデータにより、自動で3-3-3として認識されます。
しかし、モジュールに実装されたチップ(K4H560838E-TCCC)はDDR266(133×2)で動作させる場合は、2-2-2で動作可能。
DDR333(166×2)では、2.5-3-3で動作可能です。
BIOSの設定でAUTOやBySPDを選択せず、手動で設定すれば、DDR333時は2.5-3-3で、DDR266時は2-2-2で安定動作が可能です。
しかし、DDR400時は2.5-3-3での安定動作は保証していません。(純正モジュールの場合)
DDR400では3-3-3動作。
そのショップがCL2.5物DDR400メモリとして、サムソン純正のM368L6423DTM-CCCを販売しているのなら、ちょっと問題です。(SPDには3-3-3と書き込まれています)
M368L6423DTM-CCCをDDR333、CL2.5と銘打つのは別にショップの自己責任で勝手にしてくれれば良いですが…

購入したメモリがサムソン純正ではない場合、モジュール化したメーカーがチップを選別したか否かは分かりませんが、SPDに2.5-3-3と設定してモジュール化したのでしょうね。
DDR400時はCL3のチップですので、本来はDDR400時はCL2.5では動作保証がありません。

まあ、メモリの方もサムソン純正か、否かは別として、正常である事は確認出来たようですので、2.5で有ろうと3であろうとどうでも良いかも知れませんが…

しかし、Memtest、最後まで完走しませんか?
完走しても、途中で止めないと(ESC押下)繰り返し最初からチェックを始めますので、いつになっても「終了しました」って類のメッセージは出ません。
でも…
>Wall Time”が途中からカウント・アップされず
ならば、フリーズして停止している物と思われます。
一度も完走しないのであれば、やはり何らかのハード面の異常(相性?、不良?)があるか、Memtestのフロッピーが正常に作成出来ていないか、のどちらかだと思います。
再度作成しなおして見ては?
私は先に紹介したサイトの方法でMemtestのフロッピーを作成。
M368L6423DTM-CCC(512MB×2)をAOpen AX4C Max2に装着した環境にてチェックを行いましたが、3回連続完走でエラー無しでした。(時間が掛かる故、4回以上の連続チェックは未実行)
完走しないのであれば、どこかに問題がある筈。

BIOS設定を含め、各所チェックをチェックしてみてください。
サムソン純正M368L6423DTM-CCCをお使いであれば、CLは2.5ではなく、BySPD(又はAUTO)かマニュアル設定を行う場合でも、CL3にて使う事をお勧めします。

>AMI BIOS の仕様では、正常起動時にビープ音は鳴らないそうです
>USB デバイスを接続してると、POST 中にデバイスの数だけ短いビープ音がするそうです

ああ、そうだったのですか?
私、「専門家」とか名乗っておりますが、仕事でも、個人的にもAMI BIOSを採用したボードを用いた事が無いので、細かい所までは把握していないのでした。(ごめんなさい)
Beep3回との事でしたので、てっきりメモリエラーかと思い込んでしまいました。
http://www.redout.net/data/bios.html

>Samsung の K4H560838E-TCCC...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報