本日、ネットカフェを利用した際に、ある動画を見ていたら、「最新のAdobe flash playerが利用できます。」との表示があり、何となく便利そうだったので、無料という事もあり、インストールしてしまいました。
ただ1点、気になったのがウイルスの何たらかんたら~という注意書きがあり、面倒くさかったので、
そのまま読み飛ばしてインストールしましたが、後で思うとセキュリティソフトの働きを阻害する作用があるのでは?と考え、何だか怖くなりました。
Adobe製品にお詳しい方、またはご利用の方、このAdobe flash playerという製品はセキュリティソフトに弊害のあるものでしょうか?
ちなみ自分がインストールしたものはAdobe flash player 17Active Xという最新型のものです。
インストールして良かったものか、どなたかご回答願えますでしょうか?
PCに関して疎い者で誠に申し訳ございません。
No.3
- 回答日時:
ddeanaです。
お礼を拝見いたしました。>チェックは確かに外した記憶はないですが、でも、マカフィーであろうとどんなソフトであろうと、>インストール時には、インストール画面は表示されますよね?
Adobe Flash Playerのインストール時、通常添付画面のように、マカフィーのウイルススキャンも一緒にインストールするかどうかチェックボックス付きで表示されます。ご指摘をうけて、IE用のversion17.0.0.188の情報をチェックしてみたところ、
It must be mentioned that if you’re going to get Flash Player directly from Adobe, you will be invited to get Free! McAfee Security Scan Plus as well.
という一文を見つけましたので、やはり最新バージョンでもマカフィーのウイルススキャンは一緒にダウンロードできるようです。ただ、ダウンロードした記憶がないし、履歴でもみつけられないということですから、私の先の推測は違うのだと存じます。

返信遅くなりました。ご回答誠に有難うございました。
私が見た限りでは、上記のようなマカフィーがインストール
出来る画面ではありませんでした。
ただ、安全性は高いという事は分かりましたので、納得済みです。
お世話になりました。
No.2
- 回答日時:
Adobe Flash Playerについては、N0.1さんがご回答の通りです。
気になったのは、「インストール」と言う言葉の意味と操作結果をご存知のようですので、…
ネットカフェのパソコンは他人のものです。これに変更を加える操作はご法度、です。
そのようなメッセージに対しては、無視しましょう。
No.1
- 回答日時:
Adobe flash playerは、動画ファイル再生の為のアプリケーションです。
特にFLV再生機能がとても安定しているので、Youtubeや日本のニコニコ動画、また海外のVeohなどの動画サイトではこのアプリをインストールするのが必須条件となっています。
>気になったのがウイルスの何たらかんたら~という注意書き
これはインストール時、チェックをはずさなければ無料のマカフィーセキュリティスキャンが同時にインストールされるので、すでに他のウイルススキャンソフトを入れてる場合は、ハレーションが起る場合があるといったことだと思います。仮に一緒にインストールした場合は、後からマカフィーだけアンインストールすればOKです。ですから仮にインストールしたことによりPCに不具合が起ったとしても、プログラムをすぐにアンインストールできるので大丈夫です。
とはいえ、私もAdobe flash playerインストールして動画を見たりしますが、特にいままでPCに不具合が起ったことはありません。
ご回答有難うございます。ただ、後でインストールの一覧をよく調べたのですが、マカフィーのウイルスソフトがインストールされた形跡はありませんでした。チェックは確かに外した記憶はないですが、でも、マカフィーであろうとどんなソフトであろうと、インストール時には、インストール画面は表示されますよね?
ご回答頂けますか?