カレーを朝作って夜食べたいのですが、腐ったりして危険ですか?
その場合冷蔵庫とかにうつすべきですか?

詳しい人教えて下さい!!!!

A 回答 (5件)

下の人が書いている回答が必ずしも正しいかと言うとそうでもない。


腐ると食中毒は別物。そこを理解しないといけない。
腐ってなくたって食中毒は起こる。
朝カレーを作ったら放置せずにすぐに冷やす。出きれば氷水に浸けて冷やすのが望ましいけど、
とりあえず鍋ごと冷蔵庫でもいい。食べる時もしっかりと加熱してください。
そうすればできるかぎり安全に食べることが出来ます

はっきり言います。鍋にフタしたって食虫毒菌は食材に付着していますから、意味ありません。
問題なのは温度です。カレーに代表されるウエルシュ菌ははっきり言うと加熱で死にません。
しかし、少量なら摂取しても全く問題ありません。では、なぜウエルシュ菌による食虫毒は
発生するのか。それは、常温に放置するからです。それにより菌は増殖。再加熱しても
死滅しませんから多量のウエルシュ菌を摂取するわけです。そうして食中毒は起こります。
ですから、腐る云々の前に温度管理に十分注意してください。
    • good
    • 3

暑いとすぐ腐るので今の時期要注意。


冷蔵庫に鍋ごと入れとけばいい笑

腐るとまるごと捨てるはめになるので結構がっくりきます。

カレーって香辛料入っているはずなのにむしろ腐りやすいです。
    • good
    • 1

今の時期だったらぎりぎり大丈夫だと思いますよ。

蓋を少しずらしておいて下さい。あと、人参は絶対入れないで。別茹でして再加熱するときに投入して下さい。

※熱い鍋を冷蔵庫に丸ごと入れたりすると他の野菜が腐るし、冷蔵庫の機能に与える影響もよくないのでは・・・粗熱取る暇があるほど朝ゆったりしてませんよね
    • good
    • 3

一応冷蔵庫の野菜室に鍋ごと保存を


マンション等なら締め切った場合室温が 30度を超えます
素材のもよります 豆レンズ豆等は足が速いです 筍などは 全力疾走します
(雑菌の増殖が問題で10時間 ギリギリでしょう 加熱してからになるので 大丈夫でしょう)
http://www.city.sapporo.jp/higashi/annai/documen …
    • good
    • 0

例えば朝の7時に作って夜の7時に食べるのであれば腐ることは無いはずです。



出来た時点でふたをして下さい。それで雑菌が鍋に入るのを防ぎます。こうすれば12時間程度なら全然問題ないでしょう。保存は常温で大丈夫です。食べる前は再度とろ火で90℃以上まで温めてください。

同様に夜7時に作って翌朝7時に食べるのも問題ありません。

ポイントは作った時点で十分加熱されていてカレーの中に雑菌がいないこと、作った後は蓋をして雑菌を入れないこと、食べる時点で90℃以上に再加熱して再度殺菌をすることです。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qカレー粉で作るカレー!失敗!?

今さっき、カレー粉でカレーを作りました!

油大さじ5杯・小麦粉大さじ8杯・カレー粉5杯で、煮汁で伸ばしてカレールーをつくりました。

いざ入れて食べてみると…粉っぽい辛さが^^;
生クリームを入れて辛さを調節したんですが…中々うまくいかず(笑)
どう調節していったらよろしいでしょうか!?

Aベストアンサー

「カレー粉」というのはS&Bの赤缶や“インデラカレー”等といったものなのでしょうか。
これらは単にカレー風味のスパイスなので、だしを取らずに味噌(だし入りでないもの)だけで味噌汁を作るのと同じで、煮汁だけでは味不足になります。

固形スープ(4個を200ccの水に溶かしたもの)、ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ2、おろしにんにく小さじ1を加え、その加えた200cc分の水分が減るまで煮込んでみてください。強火で構いません。じゃがいもを入れてしまったのなら、煮くずれないように面倒ではありますがすくって別にしておいて、最後に加えます。デミグラスソースがあるのでしたらこれだけで事は足りると思います。チョコレート(できればビター、またはそれに近い物。ココアでも可)を少々加えると風味が増します。
生クリームを入れてしまったのは痛いですね。次回からは辛すぎると感じた時に加えるのはヨーグルト(無糖のプレーン)にしてください。すりおろしりんごは入れないほうがいいと思います。もっと甘くなってしまうので。

いざとなったら「カレー丼」にする方法もあります。http://donburikansai.fc2web.com/curry1.htm

「カレー粉」というのはS&Bの赤缶や“インデラカレー”等といったものなのでしょうか。
これらは単にカレー風味のスパイスなので、だしを取らずに味噌(だし入りでないもの)だけで味噌汁を作るのと同じで、煮汁だけでは味不足になります。

固形スープ(4個を200ccの水に溶かしたもの)、ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ2、おろしにんにく小さじ1を加え、その加えた200cc分の水分が減るまで煮込んでみてください。強火で構いません。じゃがいもを入れてしまったのなら、煮くずれないように面倒ではあり...続きを読む

Q人生初のカレーづくり!!!!アドバイス求ム!!!!

 この春、高校生になる私ですが、料理経験は全くといっていいほどありません。最低限の料理は出来るようになりたいと思い、明日人生初のカレー作りに挑戦します!!!!
 6~8皿分のカレーをつくる予定なのですが、カレー粉の量はどの程度いれればちょうどよいのでしょうか。
 簡単な少しの工夫でカレーをおいしくするコツなど、カレー作りのことならなんでもいいのでアドバイスお願いしま-す♪

Aベストアンサー

人生初のカレー作りですか!
頑張ってくださいね。

数点、アドバイスを記載します。
(1)市販のカレールーについて
市販のカレールーを使った方が簡単にできるので、お勧めです。
その際、メーカーの異なるルーを2箱購入してください。

1箱、2パックずつになっているので、それぞれ1パックずつを使ってみて下さい。
メーカーによってスパイスなど違ってくるので、違うメーカーのを合わせるとより美味しいですよ♪

(2)具材を炒める方法について
玉ねぎは甘みを出しますので、よく炒めてください。

ちなみに、飴色玉ねぎにする場合には、スライスほどの厚さでカット(または、みじん切り)して下さい。
また、バターをひとかけ落として、弱火で焦げないように炒めるので非常に時間が掛ります。
飴玉(飴色玉ねぎ)は、初心者には少し難しいかもしれませんね。

ジャガイモは、焦げないように炒めることによって煮崩れを防ぎますので必ず炒めて下さいね。

(3)スパイスについて
『ローリエ』または『ローレル』というスパイスがあります。
月桂樹の葉だったと思うのですが、コショウや七味唐辛子などを売っている売り場にあります。

これを、煮込む際に2~3枚程度入れて下さい。
肉の臭みなどが取れます。(200円以内で購入できます。)

(4)『みりん』について
煮込んでルーを入れた後、みりんを鍋2周ほど入れてみて下さい。
こくと深い甘みがでます。

(5)『ケチャップ』・『ソース』について
ケチャップ???ソース???
とお思いだとおもいますが、これらはたくさんの具材・スパイスが使われています。
よって、味にこくが出ますよ♪
大さじ1~2杯ほど入れてみて下さい。

(6)『ブラックチョコレート』について
チョコレート?!って思われると思います。
私も最初、そうでした・・・
が、『コーヒー』と一緒で味にこくがでます。
但し、入れる量は1かけ程度にして下さいね。

初回なら、チョコはちょっと不安ですよね?
また、カレーを極められる時にでも試してみて下さい。


以上(本当は『だしのもと』を入れたり、『ヨーグルト』を入れたり、まだまだあるのですが・・・)が、
我が家のカレーでの隠し味です!
気になるものを、是非試してみて下さい。

直、カレーが辛い場合、野菜ジュースをカップ1杯程度(辛さにより調整してください)入れると、
味がまろやかになる上、野菜もたっぷり取れますよ!

頑張って調理してくださいね!!

人生初のカレー作りですか!
頑張ってくださいね。

数点、アドバイスを記載します。
(1)市販のカレールーについて
市販のカレールーを使った方が簡単にできるので、お勧めです。
その際、メーカーの異なるルーを2箱購入してください。

1箱、2パックずつになっているので、それぞれ1パックずつを使ってみて下さい。
メーカーによってスパイスなど違ってくるので、違うメーカーのを合わせるとより美味しいですよ♪

(2)具材を炒める方法について
玉ねぎは甘みを出しますので、よく炒めてくだ...続きを読む

Q朝ご飯がいつもあまりありません。ご飯にもやし炒めとかご飯に納豆とか…。

朝ご飯がいつもあまりありません。ご飯にもやし炒めとかご飯に納豆とか…。5人家族で私と弟の弁当を作り全員の朝食を作るのですがいつも何を作ればいいかわからずこんな感じになります。正直かなりもの足りません。母はあまり料理の知識がないもので私も朝ご飯についてこうやって考えてます。朝5時半に起きて7時には食べ始めたいです。
弁当も作り、時間内に、ちゃんとした朝ご飯をつくるにはどうしたらよいでしょう?
みなさんはいつも朝はどんなものを食べてますか?

Aベストアンサー

毎朝忙しい時に作る朝食、ホントに大変ですよね。
我が家にはペットが5種7匹いますので、その世話もあり、私は朝4時半起きです。
ペット達の世話をして、子供2人のお弁当、家族4人分の朝食を作って、実は私が一番先に出勤します。
6時40分に家を出るまでの早技です^^
息子が7時に出、娘が8時過ぎに出、最後に主人が8時45分です。
主人がやってくれれば一番いいんですけどね~。
なので毎日ワンパターンですが、味噌汁だけは前日に大鍋で作り、翌日の朝1杯ずつの分は確保しておきます。
あとはそれこそ言うも恥ずかしいような、鮭フレーク、佃煮昆布、なめたけ、明太子、岩のり、納豆など・・・
ご飯と食パンは切らさないようにし、ハム、ベーコン、卵なども常時ありますね。
卵焼きだけは毎日作って、あとはそれぞれ適当に冷蔵庫から出して食べて行きます。
私は平日に休みがあるので、その時はちょっと手を掛けてフレンチトーストだの冷凍してある小アジの開きを焼くとかします。

Q教えて下さい!!!本格的カレーの美味しい作り方!!!

こんにちは。料理は初心者に近いですが、やるときはやるタイプです。

私は市販のカレーのルーからカレーを作った事ありますが、カレー粉から作ったことがありません!
今の彼が、市販のルーを使用して作ったカレーは好きではないと言います。
小麦粉を溶かしてカレー粉を作るのだと思いますが、一体どのように作るのでしょうか?混ぜるのは市販のカレー粉でいいのでしょうか?

あと、調味料や具材など、隠し味も教えていただきたいです。
また、オリジナルレシピをお持ちの方、是非教えていただきたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします!

Aベストアンサー

こちらなんかのレシピが参考になると思います。

週末は男のこだわりカレートップ>こだわりレシピ一覧>ビーフカレー
http://kodawaricurry.com/kare-/bi-hu.htm


> 市販のルーを使用して作ったカレーは好きではないと言います。

しっかりルーを作ると似た感じになっちゃうと思います。
ルーの違いがはっきり分かるような鋭い味覚の持ち主とか?


> 混ぜるのは市販のカレー粉でいいのでしょうか?

缶に入っているやつです。
お好みでスパイスを入れると良いです。

--
カレールーのとろみが嫌いなようでしたら、

週末は男のこだわりカレートップ>こだわりレシピ一覧>パキスタンチキンカレー
http://kodawaricurry.com/kare-/pakisutantikin.htm

のような、サラサラのカレーがお好みとか?
お米は気持ち水を減らしてパサパサにするか、一度冷ましてフライパンでバターライス風にするかが良いです。

タマネギを使わずにもっとカレースープ風なレシピもあったかと。

こちらなんかのレシピが参考になると思います。

週末は男のこだわりカレートップ>こだわりレシピ一覧>ビーフカレー
http://kodawaricurry.com/kare-/bi-hu.htm


> 市販のルーを使用して作ったカレーは好きではないと言います。

しっかりルーを作ると似た感じになっちゃうと思います。
ルーの違いがはっきり分かるような鋭い味覚の持ち主とか?


> 混ぜるのは市販のカレー粉でいいのでしょうか?

缶に入っているやつです。
お好みでスパイスを入れると良いです。

--
カレールーのとろみ...続きを読む

Qカレールーやカレー粉を使わないで甘口カレーを作るには?

ふだん、いわゆるカレールーの甘口を愛用していました。
でもルーはトランス脂肪酸が多いみたいなので使いたくなく、市販のカレー粉だけで作ってみたのですが、今度は辛味が強すぎて、食べられませんでした。(私は、お子様カレー並みの甘さでないとだめなのです。カレー粉は、すでに唐辛子などの辛味成分が配合されているので、使えません。。。)

なので、カレーに必用な調味料をひとつひとつ別個に買って、自分で配合するしかないと思ったのですが、どのような調味料は必須なのでしょうか?

ターメリックだけは家にあるのですが、あとは何をそろえれば、お子様カレーに近い甘口のカレーが作れるでしょうか?

甘口にしあげるために、それぞれの調味料の、配合比(●●は多めに、とか、○○は少なめに、、、など)もあわせて教えていただけるとありがたいです。

いわゆる調味料以外に、甘口に作るコツもあったら教えてください。
(私が思いつくのは、タマネギをじっくりいためる・・・くらいしかないのですが・・・)

どうぞ宜しくお願いいたします!

Aベストアンサー

甘口カレーの作り方という感じでいいのでしょうか?香辛料の調合はしたことがないので分からないのですが・・・

私が知ってるやり方は、市販のカレー粉を使われるなら量は少量(一人前につき小さじ1杯弱。甘口なら・・・これでも多いかもしれませんが・・・)入れすぎると苦い感じが出てしまいます。日本酒を入れると辛味が引き立ちますので、入れないほうがいいかと・・・

また、水分や甘みの為、野菜ジュース多めに入れて煮込むとヘルシーでとろみがついていい感じですよ。隠し味にオレンジジュースを少量かママレードのジャムでも美味しいです。

他の方法としては、チャツネを入れるとか摩り下ろしりんごや摩り下ろしバナナ、はちみつを加える、牛乳やヨーグルトを加えても味がマイルドになります。(乳製品の脂肪を気にされるのでしたら、スキムミルクとか脂肪分がないのもありますので代用できます。甘みはカルシウムですし、カレーは複雑な味付けなので分かりにくいですよ。)

唐辛子の辛味は1晩寝かせると、辛味成分と油とくっついて辛味のきつさが和らぎますので、寝かせるのも一つの手です。

つけあわせに、甘いふくじん漬けを食べながらのほうがいいかも。(甘くないなら砂糖やみりんに漬け込んだりして・・)

参考URL:http://www.gurume-navi.com/gourmet/hukushin/

甘口カレーの作り方という感じでいいのでしょうか?香辛料の調合はしたことがないので分からないのですが・・・

私が知ってるやり方は、市販のカレー粉を使われるなら量は少量(一人前につき小さじ1杯弱。甘口なら・・・これでも多いかもしれませんが・・・)入れすぎると苦い感じが出てしまいます。日本酒を入れると辛味が引き立ちますので、入れないほうがいいかと・・・

また、水分や甘みの為、野菜ジュース多めに入れて煮込むとヘルシーでとろみがついていい感じですよ。隠し味にオレンジジュースを少量...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報