A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
追加します。
塩は500g程度です。
梅ジュースです。
青梅(1kg)氷砂糖(500g:標準)(300g:辛口)(甘口750g)飲まない梅酒かリカー(コップ1杯)
断層に漬け込みます。
半年で飲めるようになりますが、最低は1年寝かせます。
我が家では小生が作った梅ジュースは15年物が有ります。
今年も作ります。
なお、梅酒かリカーは発行防止の為です。
**砂糖の少ない方が梅自体は美味しいですし、しわも少ないです。
No.2
- 回答日時:
梅干は、基本的に氷砂糖は使いません。
4~6週間で水が湧いてきます。
水(塩水)を捨てて、梅を3日ぐらい干します。
赤シソ(1kg)を塩(約500G)で揉み、瓶に交互に漬け込みます。
大方1年で食べられるようになりますが、3年は寝かしたいです。
No.1
- 回答日時:
甘酢漬け(いわゆる梅ジュウスを作る場合)の場合は氷砂糖を、
塩漬けの場合いは塩が普通です。
あなたの場合は塩だけで付ければいいのです。
普通の塩漬けの場合砂糖を入れると甘さが加味され、
またふっくらとした感じが出せます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- 食べ物・食材 もみ紫蘇の食べ方を教えてください。 先日観光地の露店にて、もみ紫蘇を購入しました。 材料は【赤紫蘇・ 1 2023/02/15 00:09
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- レシピ・食事 西京焼のレシピ 1 2023/03/19 17:22
- その他(料理・グルメ) ハーブのあめ 3 2022/04/11 12:54
- レシピ・食事 美味しいひじきに憧れます。みなさんの工夫ポイントを教えてください。 3 2023/08/01 22:34
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- レシピ・食事 酒と砂糖に加えてみりん? 5 2022/04/01 16:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自宅庭になった梅で梅酒を作ったら
-
甘い梅酒にしたい!
-
梅の実を軟らかくする方法
-
梅酒の梅 1週間後に追加しても...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
毎日、鶏胸肉を茹でて食べてい...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報