18歳から22、3歳くらいまでの女性の平均的な料理のレパートリー数て、どれくらいでしょう。だいたい桁で一桁なのか何十種類か、三桁くらいいくのか。また、この年頃の女性の得意料理はどんなのが多いんでしょうか

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A 回答 (5件)

私では年齢が該当しないので(笑)


妹(大学生、一応彼氏はいるらしい)に聞いてみました。
「肉じゃが」「カレー」「シチュー」「豚汁」
あとは、「おみそ汁とか目玉焼き、そうめん、トーストとか」
ちなみに上の4つは、私が昔叩き込んだものです (^^;
(肉を炒めて野菜を煮るまでは一緒、味付けが違うだけ)

「平均」ということでしたので、
こういう子もいるという例として書いてみました。
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平均的レパートリー数というのには全く答えられませんが、傾向としては、基本ができている人(包丁使いとか、火加減調節、調味料の使い方)は、レパートリーはほぼ無限にありますよね。

食材をみてすぐに料理のアイデアが浮かんで実行できるからだと思います。
彼氏ができたての女の子なんかはよくハンバーグを作ってみたりしてますよね。魚をさばく人はあまりいないでしょう(*_*;)。
回答にはなっていません。ごめんなさい。
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平均って難しいですね。


こういうのは、本当に人それぞれだと思います。
私が、学生時代の調理実習ではジャガイモの皮を向けない人や、たまねぎのみじん切りすら出来ない人もいました。
アジを3枚におろす・・・っていうので、誰もやりたがらなかったのが不思議だったくらいです。
そのくらいの年代だと、結婚もしていない人が多いので、自分が好きで料理をやっていた人じゃないとレパートリーは少ないのかもしれませんね。

私は両親が調理師でしたので、2人から料理の基礎は教わっておりましたから、一通りは出来たと思うのですが、レパートリーの数はどう判断したらよいのでしょうか?
一口に「玉子焼き」でも、中に入れる具が違えば、それだけで10種類くらいはいってしまいますよね?
「カレー」も野菜・シーフードと具材を変えてみたり・・・。
「ナベ」も沢山ありすぎますね・・・。水炊き、しゃぶしゃぶ、すき焼きetc.....
「丼もの」は、親子丼、カツどん、開花丼、牛丼、天丼・・・・
そう考えると3桁は余裕でいってしまうと思います。

得意料理?かはわかりませんが、学生時代に教わったのは皆さん出来るのではないでしょうか?
カレー・味噌汁・ハンバーグ・サラダ というのは皆さん作れる印象があります。
また、最近はお手軽に「○○の素」というのが出回っているので、そういうのも使えば、20~30は簡単に作れていると思いますよ。

こんなので参考になるでしょうか?変な回答ですみません・・・。
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自分が18~22,3歳の頃。

。。。

ざっと、30種類ぐらいだったと思います。
毎日料理しても(しなかったけど・・笑)一ヶ月はもつ計算です。
でも、この頃友達の中では一番レパートリー多い方でした。
自宅にいる子はあまりレパートリーが多くなかったですね。

ちなみに、レパートリー列記。
カレーライス・ビーフシチュー(素使います)・ホワイトシチュー(ホワイトソースから作れます)・炒飯・ラーメン・南蛮漬け(あじとか鶏肉のからあげ)・鶏肉のトマト煮込・お寿司(巻きが好き)・ぶり大根・とりぼう・肉じゃが・卵焼き(スクランブルエッグが得意)・マーボー豆腐&なす(素使用)・スパゲティー(カルボナーラ・ミート・イタリアン・ぺペロンチーノ)・うどん・焼きソバ(うどん)・ジャーマンポテト・酢豚・豚汁・餃子・うりのあんかけスープ・あげ豆腐・ロールキャベツ・グラタン・・・

得意料理はカレーかな?(つきなみ?)

ちなみにアルバイトでそのぐらいの子を使いますが・・・まったくレパートリーの無い子もいますね。料理自体をしない子もいます。
それぞれのようですね。参考になれば幸いです。
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この回答へのお礼

巻き寿司得意だったんですか、すごい!女の子は苦手ですよね、あれ。揚げ豆腐も難しくないですか?口惜しい。作れるようになる!

お礼日時:2001/06/14 07:43

簡単なものから 手の込んだもの いろいろあるけど 味噌汁や卵焼きも数に入れるなら2~30種類くらいはできるんじゃないでしょうか?


カレーやシチュウも市販のルウを使うんだろうけど やっぱり若い子の得意料理の一つになるんじゃないでしょうか
料理なんて難しく考えなければ 同じ作り方で「具」だけかえれば 違う料理になっちゃいますよ。
クリームシチュウのルウを使って 鶏肉を焼いたものに少しシチュウをかけて アスパラなんかを添えれば 一品できちゃうしね。
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この回答へのお礼

 味噌汁やカレーや卵焼き入れて、20~30種類か、、
結構少ないんですね。参考にしよっと

お礼日時:2001/06/14 03:23

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Q大学 偏差値ランキング 早慶だと慶應が上ですか?

あるネットから拾ってきた2012年度の最新の私立大学のランキング表です。

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1 慶應義塾大 法 法律 71 70 67 69.3
2 慶應義塾大 法 政治 70 70 66 68.7
3 早稲田大 政治経済 国際政治経済 69 70 66 68.3
4 早稲田大 政治経済 政治 69 70 65 68
5 早稲田大 政治経済 経済 68 70 65 67.7
6 慶應義塾大 経済 経済 B方式 70 70 62 67.3
7 早稲田大 法 67 67.5 67 67.2
8 慶應義塾大 商 商 B方式 69 67.5 62 66.2
9 慶應義塾大 総合政策 65 72.5 60 65.8
10 慶應義塾大 環境情報 65 72.5 59 65.5
11 慶應義塾大 経済 経済 A方式 69 65 62 65.3
12 上智大 法 国際関係法 66 67.5 62 65.2
12 早稲田大 商 66 67.5 62 65.2
14 上智大 法 法律 67 65 63 65
14 早稲田大 国際教養 67 65 63 65
16 慶應義塾大 文 67 65 62 64.7
16 中央大 法 法律 67 65 62 64.7
18 国際基督教大 教養 アーツ・サイエンス 66 67.5 59 64.2
19 上智大 外国語 英語 67 65 60 64
19 慶應義塾大 商 商 A方式 67 65 60 64
21 早稲田大 社会科学 65 67.5 59 63.8


[情報元サイト] 大学受験合格.COM http://daigaku.jyuken-goukaku.com/nyuushi-hensati-ranking/siritu/#ixzz1ajBp7Z3c

三大予備校:代ゼミ・河合塾・駿台の偏差値らしいのですが、
こうして見ると、早稲田と慶應では慶應の方が上のように感じますがどうでしょう?
トップ10に慶應が4学部、早稲田が2学部。

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1 慶應義塾大 法 法律 71 70 67 69.3
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3 早稲田大 政治経済 国際政治経済 69 70 66 68.3
4 早稲田大 政治経済 政治 69 70 65 68
5 早稲田大 政治経済 経済 68 70 65 67.7
6 慶應義塾大 経済 経済 B方式 70 70 62 67.3
7 早稲田大 法 67 67.5 67 67.2
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Aベストアンサー

プレジデントや読売ウィークリーという雑誌をご存知でしょうか?
これらの雑誌には「早慶両方合格した人はどっちに進学するか?」という特集をよくやってます。
早慶の場合政治に関する学科が慶應は法学部で早稲田は政経学部という違いがありますがそれらは学科ごとに集計しています。

 今まで行われた集計ではほぼすべての回・学部学科において慶應が勝ってます。つまり早慶両方に合格したハイレベルの人が慶應に入学し、早稲田はその分だけ下のレベルの人を入学させることにます。
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だめですね(反省)

残念なのは、主人の帰宅時間が遅いことと帰宅時間が決まっていないので
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ちなみに主人の実家のレパトリーは毎回違います
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 大学の偏差値がわかるランキングのサイトってありますか?関西の大学が知りたいんです。教えて下さい。

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 ベネッセ・駿台模試の学部・学科別の偏差値表です。ダウンロードして解凍する形式なので確認して見てください。

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私はフランス料理が好きで、よく食べに行くのですが、これからはイタリア料理、中華、ロシア料理、日本料理も勉強して、食べに行こうと思ってます。
そこで、フランス料理のコース料理には、(1)アミューズ、(2)オードブル、(3)スープ、(4)魚、(5)お口直しのシャーベット、(6)肉、(7)パン又はライス、(8)デザート、(9)コーヒーという順番名がありますが、イタリア料理、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のコース料理の順番名があるのでしょうか?もしあるのならば、それぞれの料理ごとに教えてもらえませんでしょうか。

Aベストアンサー

イタリア料理の場合、
アンティパスト 前菜。
プリモ・ピアット(第一の皿) ズッパ(スープ)、パスタ、リゾットなど。ピザやニョッキのことも。
セコンド・ピアット(第二の皿) メインディッシュ。肉料理か魚料理。
ヴェルドゥ・ラ 野菜料理。
フォルマッジョ チーズ。
ドルチェ デザート。
カフェ コーヒー     の順です。

中華では、地方でいろいろ差があるみたいですけど、日本での中華料理ならばということでは
前菜
スープ
主菜 魚介、肉、野菜などの料理が3,4品
麺・ごはんもの
点心
デザート
という順が一般的でしょうか。

日本料理のなかでも、会席料理ならば、
前菜
吸い物
刺身
焼き物
煮物
揚げ物
蒸し物
酢の物
ご飯・留め椀・香の物
果物

という流れになります。

ロシア料理はよくわかりません…何度か食べに行ったことはありますが、やはり前菜→スープ→主菜×2→デザート、という流れでした。

中華や日本料理は多種多様のようなので、これが絶対、というものはないかも…と思います。

イタリア料理の場合、
アンティパスト 前菜。
プリモ・ピアット(第一の皿) ズッパ(スープ)、パスタ、リゾットなど。ピザやニョッキのことも。
セコンド・ピアット(第二の皿) メインディッシュ。肉料理か魚料理。
ヴェルドゥ・ラ 野菜料理。
フォルマッジョ チーズ。
ドルチェ デザート。
カフェ コーヒー     の順です。

中華では、地方でいろいろ差があるみたいですけど、日本での中華料理ならばということでは
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主菜 魚介、肉、野菜などの料理が3,4品
麺・ごは...続きを読む

Q全国の高校偏差値ランキングがあれば教えてください。

全国の高校偏差値ランキングがあれば教えてください。

大学の偏差値ランキングは大手予備校のホームページを見れば
分かりますが、高校のランキングはどこを見ればいいのでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

http://smug.myftp.org/
とか
http://momotaro.boy.jp/
とか。

以上、ご参考になれば幸いです。

Q得意な減塩料理

こんばんわ。
最近減塩を意識して食事しているのですが、減塩料理のサイトが少なくマンネリ化しつつあります。
そこで、皆さんの自慢のおいしい得意な減塩料理を教えてください。
だしのとり方や調味料の工夫なども歓迎です。

Aベストアンサー

減塩醤油はいかがでしょうか?
保存があまりきかないので
(冷蔵庫利用方法もありますが)
私は味噌汁を作る途中、だし汁を作った時点で
その日に使う分、だし汁を小皿などにとりわけ
それに醤油を加えて減塩醤油を作り、
その日のうちに使い切ります。
前は醤油瓶1つ分の減塩醤油を作り、冷蔵保存しましたが
すぐにカビが生えるので、今では毎日少量作ってます。
ほうれん草のおひたし、湯豆腐などにかけてもらいます。
フライなどにつける醤油は酢を1:1位で入れて、酢醤油で
食べてもらいます。
スパイスなど上手に利用されると減塩に効果が
ありますが、どうしても香りの好みがあるので
お好みを見つけて減塩を頑張って下さいね。
暖めると、薄味でも食べやすくなります。
塩分濃度を測る商品もありますので
ご利用をご検討されてはいかがでしょうか?

余談ですが、東北の人が関西に転勤になり
長年住むうちに薄味にも慣れて、故郷に帰郷する度
塩分が濃くてあまり箸がすすまなくなった・・。
という経験話を聞きました。
関西の家庭料理・調味料なども
検索されてみてはいかがでしょうか?

減塩醤油はいかがでしょうか?
保存があまりきかないので
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その日のうちに使い切ります。
前は醤油瓶1つ分の減塩醤油を作り、冷蔵保存しましたが
すぐにカビが生えるので、今では毎日少量作ってます。
ほうれん草のおひたし、湯豆腐などにかけてもらいます。
フライなどにつける醤油は酢を1:1位で入れて、酢醤油で
食べてもらいます。
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Q高校入試の偏差値ランキング

高校入試の偏差値ランキングがわかるサイトはありますか。

(例)
○○県立○○高校の偏差値ランキングを調べたい。

Aベストアンサー

高校では県外に出る人が余りいないし、(都心や関西圏は違いますが)
県によって受験形態も違いますし、まして私立と公立では全然ちがうので
全国を比べるサイトはないのではないのでしょうか。
たとえば、何県の高校の偏差値が知りたい、とか、私立の高校の偏差値を
知りたい、とか、そういう具体的な要望がおありなのでしたら
かかれた方がよいと思います。
たとえば
千葉県公立高校 
http://homepage2.nifty.com/eisu-school/hensati_kouritu.html

http://homepage2.nifty.com/eisu-school/hensati_siritu.html

Q得意料理を教えてください。

これだったら、いつもおいしくできて、みんなに喜んでもらえる
というような自慢の料理がある方ぜひ教えてください。

わたし、いざ得意料理といわれると困ってしまうんですよね。悲しいことに。。。。ので、ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

#3ですぅ~♪

マカロニサラダのコツは…玉ねぎをレモン水にさらして置く。酢水でも良いんだけど、レモンの方が爽やか~♪
『一味』は『ヨーグルト』(無糖)を使ってみて下さい!!!

『ポテコロ』は、牛モモの挽肉を使います。
具は『バター』で炒める。ジャガイモと混ぜ合わせる時に、タラァ~と生クリーム使用。
揚げる時の油に『バター』を一欠片ブレンドします。

全然、余談ですが…
天ぷらを揚げる時の油には『ごま油』
フライ物は『バター』
唐揚げは『ネギ油』
…と、それぞれブレンドした油を使い分けてます。

良かったら、一度お試しくださ~い♪

Q医学部偏差値ランキング(2012)

医学部偏差値ランキング(2012)のHPを見つけました。
http://daigaku.jyuken-goukaku.com/nyuushi-hensati-ranking/igakubu/
 誰でも知っている大学が上位を占めています。しかし不思議と防衛医大がランキングには入っていません?数年前の雑誌には”防衛医大”が
 東大を抜いて堂々一位で、医師の国家試験合格率100%でした、ちなみにその年の東大は2位で
95%でした。防衛医大の偏差値は全国の医学部で何番目ぐらいでしょうか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。No.1です。

No.2さんの回答への補足ですが、東大・京大の薬剤師や医師国家試験の合格率が低いのは、極論すれば卒業生にとってそれらの国家資格が「大して大事ではないい」からです。

例えば薬学部卒業生でも、目指す先が「霞が関の官僚」なら薬剤師免許なんか不必要ですもん(笑。
実際、京大薬学部の卒業生に訊きましたが、卒業予定のかなりの人数は学生は国家公務員上級採用試験の勉強が忙しく、薬剤師国家試験は「お付き合いで受験」程度の認識しかないそうです。

Q得意料理はなんですか?

先日人から聞かれて悩みました。
料理は一通り出来るつもりですが、得意と言われると・・・。
料理は生活のためにしているだけで実はあまり好きではなくて。
お菓子作りは好きなんですけど。

みなさんの得意料理はなんですか?


※お菓子だったら思いつくんですけどね~(^^;)
ちなみにアップルクーヘンです。
子供のころドイツ人の方から教えていただいた思い出のメニューです。

Aベストアンサー

「得意料理はなんですか?」・・確かにイザそう聞かれたら
けっこう悩みますね。

強いて言えば、冷蔵庫にあるものでテキトーにつくる
親子丼もどき(上記の通りなので親子になるかどうかは
常に微妙)。
単に主人が卵の固まり具合が絶品??とほめてくれるので
そういうことにしよう...と今思いつきました。(いい加減で
ごめんなさい!)

あとはフォカッチャ。最初はイースト臭さが抜けずに上手く
いきませんでしたが、最近はなぜだか好評です。

お菓子ならばチョコブラウニー。そんなに難しくないは無い割には
作ってたまたまご近所のお酒の飲めない甘いもの好きの
おじいさんの所に持っていったら、あとでわざわざ美味しいよって
電話が来て、とても嬉しかったです。

うーん、なんだかちょっとした自慢話みたいな内容になってしまい??
どうもスミマセン。いや、自慢にもなってもいないか。。ううー。
そんな感じです。


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