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近所に樹齢何百年という梅ノ木があり、あまりにも良い香りの実が落ちているので、食べてみました。

調べたら致死量は300個ということですし、種が危ないということで、まあ、大丈夫だとは思いますが、やはり不安です。

味は「苦い桃」といった具合なので、あまり食も進まず、これで捨てようかと思いますが、ちょっと心配です。

青い青梅は避け、黄色いのと、ちょっと赤みがかった柔らかいのを選んで食べましたが、みなさんも、生の梅は食べますか?


「私もよく食べるけど、大丈夫だよ」というご意見もいただけるとありがたいです。

A 回答 (4件)

現時点で、こうして元気そうに(?)投稿されているのでしたら問題ないんじゃないでしょうか?(ただし、素人判断)


もしダメなら食べた時点で何らかの症状がでるのではないか・・・、と思います。
こういうページがありましたので参考まで。

聞き売りですが、
未熟の果実は、苦かったり渋かったりします。これは、樹木(親)が子孫を残すために、こうしているのだというのです。
種子が未熟のうちに動物に食べられてしまっては芽を出すことが出来ません。また、動物も毒があるので決して未熟の果実は食べることはしません。
実が熟す(種子が成熟)につれて毒の成分がなくなり、動物に食べてもらうのですが、動物に遠くに運んでもらうことで、広い範囲に子孫を残すことができるわけです。つまり、良い香りというのは、動物に食べても良いですよと知らせるためのサイン、という話しです。

でも、果実が熟してくると中毒の心配が少なくなるといっても、ほどほどに・・・・。

参考URL:http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/a …
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この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。

なるほど! 大納得です!
ちょっと胸焼けがしてますので、科学的な視点を欠いていたようです。
木に成っている実は取らなくて正解でした。
伺えて良かったです、ありがとうございました。

お礼日時:2004/06/21 18:48

売り物である梅の実は生では何度か食べた事はありますが落ちた実を食べた事は無いですね。


多分私達が食しているのはまだ木になっている状態の未熟か熟す丁度良い物が食されるのでしょうね。

木から実が落ちると言う事は風等の影響や完熟、もしくは腐っていると考えられます。
普通木から落ちる実はあまり良くない状態と言われているので拾って食べるのはやはり避けておいた方が良いでしょうね・・・・

まあ栗なんかは落ちた物を拾って食べる事はありますが。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そうなんです。
私が拾った木は、お寺の梅ノ木ですから、食用に適しているのかが分からなかったからさらに不安になったんです。

落ちた実を拾うこと自体は、#3さまの説明で納得したのですが、なんでもかんでも拾う(さらに食べる)癖は改めたいと思います。

伺えて良かったです。ありがとうございました。

お礼日時:2004/06/21 18:54

こんにちわ。


梅の実ですか・・
実は、ウチも毎年梅干を漬けるため、生の梅の実をベランダに干しておくんですが・・・

「あまりにも甘いにおいがするので、黄色いのと赤いのを食べてしまったり」します。
そのとき食べた後に、「あぁ、また匂いにだまされて食べてしまった・・」と思って大体半分くらいで捨ててしまいます。
その後「腹痛」がおきたことは過去にはありません。
大体毎年食べてますが、梅が原因で起きた腹痛はまったくありませんしね。
ご心配なさらなくても大丈夫だと思いますよ~^^
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

確かに、騙された・・・という想いです。
まだ、ちょっと、胸焼けがします。
精神的なものだと思いますが・・・。
伺えて良かったです。ありがとございました。

お礼日時:2004/06/21 18:44

子供の頃、近所の梅の木から失敬して、時々生のままかじっていました(まだ青いやつ)が、別に腹が痛くなったりもせず、何事もありませんでした。


大丈夫じゃないですかね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
まだ、ちょっと胸焼けがします。
初めてだったもので、多分、精神的なものだと思いますが。。。
伺えて良かったです。ありがとうございました。

お礼日時:2004/06/21 18:42

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大丈夫でしょうか?
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

確かにアミグダリン(青酸配糖体;有毒)は種子の中(仁)に多く含まれるものですが・・果肉にも含まれているのではないでしょうか(以前,分析したことがありますが,アミグダリンが検出されました)。
また,過去に沢山の青梅を食べた子供(5歳児位だったか)が死亡した事例もあったと記憶しています。
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http://www.osabishi.jp/farm/ume.htm

参考URL:http://www.osabishi.jp/farm/ume.htm

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Aベストアンサー

>>ポツリポツリと梅の実が地面に落ちてきています

今の時期に落ちた梅の実は未熟なものばかりなので食用には使わない方が良いです。多くの地域では梅の実が成熟するのは6月に入ってからなので、6月上旬くらいに収穫した物を使うと良いと思いますよ。

>>梅酒を作るという方法もあるようですが、これも上手にできる自信がありません

確かに梅干しは、下漬けしたりシソを揉んだり土用干しをしたりと手間が掛かるので、面倒で難しいと感じるのはわかりますが、梅酒は一番簡単な利用法だと思いますよ。

梅干しは熟し始めて少し色付いてきた梅の実を使いますが、梅酒は熟し始める直前の青梅を使います。半日水に漬けてアク抜きをした梅のヘタを取って、35°のホワイトリカーと氷砂糖に漬けこむだけです。標準の分量は、梅の実1kgに対して、ホワイトリカーを1.8L、氷砂糖(一部を蜂蜜にしてもおいしい)を好みで500g(すっきり)~1kg(かなり甘め)です。

漬けこんでしまえば、薄暗いところに置いておくだけで何もしなくても(本当は、漬けて1週間くらいの時に瓶を軽く揺すってやると良いです)3カ月後には軽めの梅酒が出来上がり、1年経てば濃厚梅酒が完成です。2年3年と時間を経れば更に味わい深い物になります。途中で瓶のふたを開けても問題ありませんので、3ヶ月、半年、1年と飲み比べてみると面白いです。

もし酒はいらないという場合は、梅サワーもおススメです。作り方は梅酒と同じでホワイトリカーの代わりに酢を使うだけですから簡単です。標準の分量は、梅の実1kgに対して、酢(米酢でもリンゴ酢でも黒酢でもお好きな物)を1L、氷砂糖(同上)を500g~800gくらいでしょうか。
1~2ヶ月もすれば梅風味たっぷりのサワードリンクの素が出来ます。夏の暑い時期に、冷たい水やカクテル用の炭酸水で5倍くらいに割って飲むと、気分もすっきり癒されますよ。

ちなみに、大き目の梅(南高や豊後、古城、鴬宿など)を使った方がエキスがたくさん出ますが、小梅でもちゃんと出来ます。可能なら梅を1割位多めに使うと良いと思います。

>>ポツリポツリと梅の実が地面に落ちてきています

今の時期に落ちた梅の実は未熟なものばかりなので食用には使わない方が良いです。多くの地域では梅の実が成熟するのは6月に入ってからなので、6月上旬くらいに収穫した物を使うと良いと思いますよ。

>>梅酒を作るという方法もあるようですが、これも上手にできる自信がありません

確かに梅干しは、下漬けしたりシソを揉んだり土用干しをしたりと手間が掛かるので、面倒で難しいと感じるのはわかりますが、梅酒は一番簡単な利用法だと思いますよ。

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庭の梅の木が大きくなりすぎて、取りきれなかった梅の実がぼとぼと落ちてきます。
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Aベストアンサー

こんにちは。
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家内が毎年梅干を作っています。本の通りにやっているのですが、市販の物に比べ皮がかたいといっています。過去の質問を検索すると、土用干しをすると柔らかくなるということですが、家内も土用干しはしているようです。干し方が足りないのでしょうか。干し方の目安はありますか。それとも他にも原因があるのでしょうか。はっきりしないので、質問させて頂きます。

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Q妊娠中なのに、青梅を食べてしまった!!

毎年梅のシロップや梅の砂糖漬けを作っています。
砂糖漬けを作るときに、一晩しゃもじでつぶし割った青梅を
ボウルの中で砂糖にまぶし、砂糖がとけたら瓶詰めします。
ところが、あまりのいい香りに翌日からちょっとづつ食べ続け、
5日間くらいで一キロの梅を食べてしまいました。
現在妊娠8ヶ月で、ものすごい便秘だったのにおなかをこわし、
ちょうどいいと思っていましたが、昨日梅にはシアン酸という毒が
あることを知って青くなっています。(全く知らなかったのです)
朝から(アナログ回線なのに)三時間もあちこち検索しているのに
PCに詳しくない私には何も答えが見つからず、やっとここに
たどり着きました。
過去の質問を見ると皆さん、かじっただけで飲んでいないとか、
ちょっとだけとか、私のように種までしゃぶって1キロも食べてしまった、
なんていう大ばかはいません。
私の体はどうでもいいのですが、胎盤を通して赤ちゃんに毒が回っていないか、
そのために障害がでるような事があったら、と考えたら心配で、
いてもたってもいられません。
どなたか赤ちゃんが大丈夫か、どうしたらいいか、教えてください。
お願いします!!

毎年梅のシロップや梅の砂糖漬けを作っています。
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Aベストアンサー

過去に梅干用のいい香のする青梅を分析したことがあります。ちゃんと青酸配糖体が検出されました。
ですから,本来は完熟していない梅の実は食べるべきではありませんでしたネ。
梅干や梅酒などの場合は,梅そのものが持っている酵素が青酸配糖体を分解していますので大丈夫なんですが,普通の青梅はよくありません。
救いとしては,潰した梅肉を一晩置いたものであったということでしょう。多少は酵素分解を受けていると思いますので,影響が少なかったものと思います。
もし,胎児にまで大きな影響を与える量であったとすれば,先にkumiko160156さんが頭痛や腹痛に襲われているはずですし,倒れていたかもしれません。
しかし,かかりつけの産婦人科では申告してくださいネ。
青酸が有毒なのは,酸素よりも一酸化炭素よりも赤血球にくっ付き易いからなんですヨ。
つまり,赤血球に青酸がくっ付いてしまうと,肺の中で酸素とであっても,その酸素を運搬してくれなくなるのです。ガス中毒よりも恐ろしいものなんです。
胎児にもしも影響があるとすれば,しばらく食べ続けられていたということから,一時的に酸素供給量が少し低下したかもしれないという点を挙げることができますが,ご本人にさほど影響が現れていないことからも,可能性については憶測の域をでません(タバコが胎児に影響を及ぼす最大の点は一酸化炭素による低酸素状態が原因の低体重児の誕生なのです)。
いずれにしても,担当医に告げてくださいネ。
そして,以後は気を付けて下さい。
以上kawakawaでした

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ですから,本来は完熟していない梅の実は食べるべきではありませんでしたネ。
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Q傷がある梅は、捨てるしかない??

 梅干作りの季節ですね。さて、よい梅干をつけるには、傷のないものを選びますが、漬けられなかった梅は、すてますか? 
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 2キロしか漬けないので、ちょっとでも減るのが惜しいし、何かよい使い方をご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

梅干や梅酒にはやはりきれいなものがよいと思います。
でも捨てるのはもったいないので、私はジャムを作ります。
梅ジャムもホントはきれいな梅がよいのでしょうが、
そのあたりは目をつぶっています。

私が参考にしているHPがありますのでご紹介しますね。
※もちろん梅ジャムの作り方もありますよ。

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Q完熟の梅の熟れぐあいがわかりません

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さわってもしっかりしている時、さわって少し柔らかいくらい、
さわるとムニュっと柔らかい、さわると皮がやぶれそうなくらい???
教えてください

Aベストアンサー

 梅干しに最適な梅は木から落ちたものです。残念ながらそのような梅は産地でその日のうちに梅干し用として漬けられますので出回りません。出荷しても市場に出回る頃には腐っているので。
 次に適したのが木熟です。市場に出回っても腐らない限度ぎりぎりまで木で熟させます。だから木熟(きじゅく)。これは予約しないと入手は困難なようです。
 黄熟は黄色く熟す意で、追熟しても黄色くなります。
 追熟とは梅を新聞紙にくるんで熟させることです。実験しましたが、全く青い梅はしわしわになるだけで熟しません。追熟が有効なのは少々黄色くなりかけで、丸く(円に近い)太っている梅です。細長い梅ではダメでした。

>黄色から一部赤くなっていい香りがして…
南高梅でしょうか?梅干しに最適の品種である南高は陽光面が赤くなるので摘んでから赤くなることはないと思いますが...
 南高梅の熟度は下記URLを参照してください。

 やわらかさについては、私もNo.1さんと同様「さわって少し柔らかいくらい」が丁度良いと思います。
 熟した梅で梅干しをつくることのメリットは、皮が柔らかくしあがることと、梅酢のあがりが早いことです。

参考URL:http://www.ja-kinan.or.jp/xoops/modules/tinyd6/index.php?id=81/

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