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わたしは料理をしますが、人に手料理を振る舞うのが苦手です。

レシピ通りに、ただ作るではなくきっちり細かく食材についてとか料理法を調べて、知識をつけてから丁寧に作ります。
味覚も冴えていて、失敗することは少ないですが、自分が食べる分には美味しいとは思うんですが、「人にあげて不味いと思われたらどうしよう?」「こんなもんでいいのか??」「気付かなかっただけで、もし、自分の味覚がおかしかったら・・・」とか、ぐるぐる考えてるうちに段々味がわからなくなってきます。何だか不味いような気もしてくる。亜鉛のサプリメントも飲み始めました。

お菓子作りもしますが、バレンタインデーなどは既製品をあげます。

最近、友達がお菓子つくって~と頼んできたのですが、あげたい気持ちもあるけど、いろいろ不安です。どうすればいいですか?

自分の手料理が美味しいのか不味いのかってどうすれば確認、確証??できますか?自分でわかるものですか?

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A 回答 (1件)

ところで、一度くらいあげられたことはあるのですか?



そんなに、シャチホコばらないで気楽に

「お口に合うかどうか分からないけど」と

気楽に考えればどうですか?

因みに、私は、あげるのも、もらうのも嫌いです。

ご自分の手料理が美味しいか不味いかは

人に食べてもらわない限り分かりませんよ。

一流のシェフでも、作ったものを食べてもらって、食べてもらって

人の意見を聞いて、腕をあげていくのですから。

不味い!と言われたら、かえってラッキーなことですよ。

「何処がどう不味いのか」を、教えてもらえるのですから。

頑張って下さいね。
    • good
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この回答へのお礼

Thank you

頼まれるのでよく人には作ってあげるのですが、美味しいと言われても、なんか自分では自分の料理に満足いかなくて、自分の料理に自信がありません。
わたしも、あげるのも、もらうのも苦手です。

確かにいろんな人に食べてもrわないとわかりませんね。
もっと気楽に、食べてもらって意見を聞いてみようかと思います♩
回答ありがとうございました。

お礼日時:2015/06/15 15:54

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Q主人以外の人に料理を出すのが怖い

私は小さい頃から料理をするのが苦手で(適当に作ろうとしたら火加減や材料の切り方など注意が酷く‥台所にも立たせてもらえませんでした)
親は味にうるさく、特に父は(自分が料理好きなので)よく母の料理や他人の味付けにケチをつける人でした。

初めて彼氏に料理を作ったときも味を濃くしすぎてしまって、そのことについてさんざん友達の前でバカにされて、嫌な思いをしたことがあります。

主人と付き合いはじめた頃、何も出来ない私なりに頑張ってミネストローネを朝作ったところ「何よコレ!」と言われ(後々聞いたら、単にミネストローネという料理をみたことがなかったそうです)
しばらくまた料理をするのが怖くなっていましたが
主人が残さず食べてくれるので今に至ります。

料理のレパートリーは昔に比べて増えたと思います。といっても冷蔵庫にあるもので作る家庭料理のレベルですが‥

一番困るのはホームパーティーなどで呼ばれたときです。皆、料理自慢の奥様は家庭料理を持ってきたりするのですが、私はどうしても買ってきたスイーツや乾き物のおつまみがほとんどです‥

主人が思いつきで畑で取ったネギでねぎ焼きをつくろうと二人でお好み焼き粉とネギを溶いて持っていったときも
(味のうるさい余所のご主人に)
「コレって生地寝かせたの?」「何?寝かせてない?うちは前の日から寝かすからね」
と言われ、すみません‥と答えました。(そのお宅でたくさん焼いてくれたので結局その方は半強制的に食べさせられていましたが)
また春に米のとぎ汁でたけのこをゆでたという話をバツイチの知人にしたところ
「なんで【ぬか】でやらないの?ぬかじゃないと美味くはならないのに」と批判され、
「あんたそれでよく結婚できたよね、ホントいい旦那だわ‥」と馬鹿にされました。

味にうるさそうな人がいると批判的な父を思い出してか出すのが怖くなり‥
また家庭によって味付けや具材の変わる料理も、できることなら出したくないです。

主人と将来生まれて来る子供達くらいにしか出せません。

料理のコンプレックス‥恥ずかしい質問ですが、こういうのって克服すべきでしょうか?

私は、ホームパーティーよりも外に食べに行くほうがホッとしますし、
他人の料理を食べるのも実は本当は得意ではありません。(マズイと思うわけではないのですが残さず食べなきゃという使命感に襲われます)

こんな奥さんって他にもいますか?

私は小さい頃から料理をするのが苦手で(適当に作ろうとしたら火加減や材料の切り方など注意が酷く‥台所にも立たせてもらえませんでした)
親は味にうるさく、特に父は(自分が料理好きなので)よく母の料理や他人の味付けにケチをつける人でした。

初めて彼氏に料理を作ったときも味を濃くしすぎてしまって、そのことについてさんざん友達の前でバカにされて、嫌な思いをしたことがあります。

主人と付き合いはじめた頃、何も出来ない私なりに頑張ってミネストローネを朝作ったところ「何よコレ!」と言わ...続きを読む

Aベストアンサー

 なんと言いますか、質問者様よりも周りの人に問題があるような・・・。

 料理の腕も味覚も人によって天と地ほどの差があると思います。
私自身は自分の料理をごく普通だろうと思ってるので、食べる人によって評価は変わるだろうと思います。

 でも、今まで明らかに失敗してしまった時以外に質問者様が受けたような侮辱(だと思うのです、私からすれば)を受けたことはないです。
 その「生地をねかしたか?」と聞いてきた人にねかせた物とねかせてない物を作ってどっちがどっちか
当ててみろ!と言ってやりたいですし、知人の方にもたけのこのえぐみも米糠ととぎ汁で比較させてやりたい気分です! 読んでて頭にきました。 
 私なら絶対に分かりませんが(自慢すべきことではありませんが…)、主人も子供も別に私の料理に
文句を言うわけでなし、栄養バランスを考えて作ればきちんと健康に過ごしてますよ。

 旦那様が残さず食べてくださるとの事ですので、質問者様がコンプレックスに感じる必要はないレベルなのでは?と思います。 私より上手な人も下手な人もいる!と開き直りつつ、他人に評価されるためでなく、家族のためにおいしい物を作ろうと努力される方がいいのでは?

 あと、他人様の料理にけちをつけるような人は、その程度の方です。可能な限り近付かれない事を
お勧めします!

 なんと言いますか、質問者様よりも周りの人に問題があるような・・・。

 料理の腕も味覚も人によって天と地ほどの差があると思います。
私自身は自分の料理をごく普通だろうと思ってるので、食べる人によって評価は変わるだろうと思います。

 でも、今まで明らかに失敗してしまった時以外に質問者様が受けたような侮辱(だと思うのです、私からすれば)を受けたことはないです。
 その「生地をねかしたか?」と聞いてきた人にねかせた物とねかせてない物を作ってどっちがどっちか
当ててみろ!と言ってやり...続きを読む


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