【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集

身体障害の場合は障害年金2級でも就業されている方も多いと思いますが、
精神病の場合は2級はもちろん、三級でさえ就業しながら障害年金を受給するのは、実際のところ難しいでしょうか?
精神障害者雇用枠でも、14万円以上の月収があると三級でさえ取得出来ないか、更新時に支給停止になりやすいという話は本当でしょうか。

A 回答 (5件)

精神障害は働きながら障害年金貰えます。

障害年金が廃止になるかならないかは医師の診断書次第なんです。
障害年金は収入によって支給額が変わります。
正確な年収は忘れましたが・・確か年間所得が320万で半額になる。
と言う記憶ですが確かでは有りません。
この年収は普通に稼がなければ貰えない金額ですよね?
なので医師の診断書次第です。

それから障害年金は2年と4年。個人によって違います。
その判断は年金を決定する人が決めます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはり医師の診断書しだいですね、ということは患者の申告しだいということでもあり、少しは融通が利きそうですね!
とはいえ、どのような雇用形態で働くか悩みに悩み中です。
何をやっても裏目裏目で、せっかく見つけた良い医師は遠い遠い病院に転勤になりました。
障害年金の書類は、この先生以外には任せたくないので、なんとか通院してみせます。

ケースワーカーさんに相談することを

おすすめします。
    • 0

2番です。

2回目の申請は、2年後の誕生日月の月末です。
    • 0

私の経験上と、想像で回答書きますので、参考にされるか無視して下さい。

私は、うつを患って4年後に申請しました。
年金事務所で聞くと、さかのぼって申請出来るので、発病より1年半後の認定日の診断書を用意してくださいとの事でした。それと、もし通らなかった場合事後悪化の申請も出来るので、申請日の診断書と2通用意して下さいとの事でした。
2通の診断書を良く見ると、内容はほとんど同じでした。
結果
認定日の申請は、却下
事後悪化の申請は、通りました。
ほとんど同じ診断書なのに、なぜ?と思いましたが、大きな違いが一つだけありました。それは、
認定日は、うつをこらえて必死で働いていました。
事後悪化の申請の時は、働いていませんでした。
私の想像なのですが、働けるイコール生活出来る。病状も大したことはない、働けないイコール、保護が必要、病状も相当悪いって、判断されているのかな?と思いました。
例えば、両足が動かなくて、車椅子で事務仕事している人、誰が見ても身体障害者です。でも、精神身体障害は、見てもわかりません。働けるなら、やっぱり、申請してもキツイ結果が出るのではないでしょうか。特に、認定日働いていたら。
申請が通ってから、短期のアルバイトはしましたが、年金打ち切りとはなりませんでした。ただ、精神障害年金は、定期的に診断書を提出しないといけないので、診断書次第では、打ち切りもあるようです。
後、ハローワークに、精神障害者枠ってあるのですか?私もハローワークに通ってましたが、障害者枠というのはありましたが、精神障害者枠というのを見た事はありません。
障害者枠で応募するなら、精神障害者は圧倒的に不利です。採用側から見ても、精神障害者は、病状が不安定過ぎます。調子の良い期間が有ったり、悪い期間があったり。身体障害者は、精神的には、安定していますから・・
私が採用側でも、精神的に安定しているほうを選びますよ。
主題から外れてしまったかもしれません。申し訳ありません。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

貴重な意見ありがとうございます。
精神障害の場合は、働ける=そんなに悪くないと判断されてしまうのは、インターネットでも私も見た記憶があります。

精神障害者枠という正式なものはないですが、首都圏の場合はそれに近い、精神障害者とそれを理解してくれる企業とを面談させてくれる社会法人があります。
私がこの制度を利用する場合は、一旦失業して障害年金申請もしますが、収入のことを考えると、一般雇用で探すことになりそうです。
ちなみに障害年金受給が決定して最初の更新までの期間はどれくらいですか?

今から申請するという事ですか?

働きながらの受給は、3級でも2級でも可能だと思いますよ。実際にバイトしながら、年金を受ける方もいますよ。担当医師にも良く相談下さいね。働けたから、すぐに停止とは、ならないはずですよ。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

ありがとうございます。
書類はほとんどそろっていて、申請のタイミングを考えるている段階です。
受給判定となる確率を上げるには失業者になることですが、一度失業者になると何かとやっかいなのです。