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標題のとおりです。

川魚の鮎の場合は塩辛にして食べ、ちょっとだけ生で食べますが、海の魚であるイサギやグレなどはどうでしょうか?寄生虫などの危険はありますか?

gooドクター

A 回答 (1件)

寄生虫は不明ですが、子供の頃から食べています。


新鮮な物で、水洗い、血管と薄皮を剥ぐ。
皿に乗せ日本酒を浸かるまで入れる。
1時間程度冷蔵庫で冷やし、日本酒を捨てて
ポン酢を掛け食べる。

鹿児島ではそうしています。
イサギや太口グレは家の近くで釣れますので。

川魚の白子を生で食べるのは未経験です。
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この回答へのお礼

Thank you

自然のものの調理はあくまでも自己責任であることは自覚していますが、だいたいは大丈夫だという情報をありがとうございます。私的には、こういうやつは、ちょっとの量食べるというのがミソだとおもいます。

これから、鹿児島の方々のやりかたを真似してみます。おかげさんで、これからイサキ・グレの白子を生食できそうです。魚通の味として。。

お礼日時:2015/06/22 08:54

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