ご覧いただきありがとうございます。
長くなりますが、お読みいただけたら幸いです。
結婚して3ヶ月目の新婚夫婦です。
結婚を機に旦那の元に引っ越してきて、専業主婦をしています。
月曜日頃から旦那さんが家に帰ってこなくなりました。
全く帰ってこないのではなく、月曜は日勤からそのまま夜勤へ行き、そのまま火曜の日勤へ行きそのまま夜勤へ行き、朝7時頃一旦帰宅しました。2時間程仮眠を取って、水曜の日勤へ行き、夜は一旦帰る予定だったのがLINE中に機嫌を悪くしてしまい遊んでるのかわかりませんがそのまま出かけて、木曜のお昼に帰ってきてシャワーを浴びてまた日勤に出て行きました。(これが今日です。夜ご飯はいらないと言われました。帰ってくるのかどうかはまだ聞けてません。)
遠距離恋愛の末、結婚したのですが、結婚前はこのような日勤と夜勤の連続で、いつ寝てるのかわからないような勤務をしていたことがあったとは知っていました。
先日住民税の納付書が届き、私が専業主婦なので、夜勤増やさなきゃ(4ヶ月くらいまともに帰ってこないかも)ということを言っていて、寂しいですが私が働いてないせいですので、申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
しかし、水曜は仕事ではないというので、もしかして?と思い、家に帰りたくないの?と聞くとそうだと言われました。
私のことが嫌なのではない。という風に言ってくれてはいますが、どうしたらいいかと話しても、特別これが嫌だということわからず、話していくうちに
いつも俺の顔色伺ってて楽しい?
イヤイヤやっていくくらいなら距離置いた方がお互い楽だよね。結婚しなかったらよかったね。
と言われました。
私が何か悪かったかなと思うことといえば、寝るのが好きで寝てる時間が多いこと(寝すぎと言われました)、旦那さんは胸を触るのが好きなのですが最近触られると痛かったのでやめて欲しいと言っていたこと、避けているわけではありませんがいつまでもベッドにいると寝てしまうのでソファにいることを心がけてた(旦那さんから呼ばれることも多々)、かまってと言われるが何をして欲しいのかわからずひとまず近くにはいきますが困ってしまうこと、これらが最近旦那さんが嫌な気持ちになってたかなと思うことです。(これが顔色を伺ってるということなんでしょうか?)
以前、私が環境の変化や新生活に知らず知らずにストレスが溜まっていたのか、旦那さんの言動にすぐ反発し、軽はずみに離婚の言葉を出してしまい、大喧嘩になってから1ヶ月ほどです。
私もそんな時期があったので、今は旦那さんがその時期なのかなって思っていたりもします。
しかし、日曜の夜に一緒に食事をしてから、ほとんど顔を合わせていません。不安ですし、何をしたら改善に繋がるのかわかりません。
このまま離婚になってしまうのでしょうか。
それとも、距離を置いて少し落ち着くのを待てば、旦那さんも戻ってくるのでしょうか。
既婚者の方のご意見お待ちしています。
未婚でも同棲経験のある方など、回答よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
自分で自分のことを尊敬できる生き方をすることです。
それが相手からも尊敬されることにつながります。
あなたは自分が何をしたら自分を尊敬するのですか。
仕事を見つけて働くなり家を明るい雰囲気にするなりなんでもいいですが。
自分で自分を律していたほうが相手の負担にはならないですみます。
回答ありがとうございます。
尊敬できる生き方、やってみようと思います。
専業主婦だからと甘えている部分がありました。専業主婦となったのも私自身の甘えでもありました。
7月から仕事が決まったので頑張って、旦那さんの負担を減らしたいと思います。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
なんで働かないんですか
三食昼寝付き たまにかえる旦那の上に乗って 欲求不満の解消されたら
堪ったもんじゃありません
こちとら 汗水流してはたらいているのに
朝から晩までごろごろて寝ていられては
ぶたに餌をやるためにかえってるのかと嫌になりますわ
ごろごろ寝ていてストレスガタマル
あほかー
回答ありがとうございます。
三食昼寝付きと言われてしまえばその通りかもしれません。しかし、そのご飯を作っているのも、与えられた費用の中でやりくりして買い物をしたり、掃除に洗濯、ゴミ出し、アイロン、その他にも自分のこともやって、家にいるとやることはたくさんあります。私が効率悪いのかもしれませんが、昼寝が出来ても3・4日に1日ほどです。それに旦那さんが働いている時に悪いとも思うのでよほど寝られなくて眠い時以外寝ていませんよ?専業主婦にいい印象がないようですね。
いつでもどこでも胸や尻を触り、性欲処理に使われてるのではと思うのはこちらの方です。しかし、それが愛情表現だと捉えています。
北海道から大阪に引っ越し、大阪での生活にも慣れていない、結婚生活にも慣れていない状況で、働くことへの不安は大きく、慣れるまでは専業主婦としていることを話し合って決めました。
しかし、私もこのままじゃ彼に負担をかけたままになってしまうと思ったので、7月から働くことになりました。これで少しか関係が改善したら良いなと思っています。

No.3
- 回答日時:
どんな仕事をしているの?給料が安いから時間で稼いでいるんでしょうか、長くやらないほうがいいですよ。
体を悪くさせては何にもならない。このままだと離婚間違いない。原因は、子供がいないからです。子供ができるまであなたも働いてはどうですか。子は鎹(かすがい)と昔から言うじゃない。子供ができれば帰ってきます。今度はうるさくて眠れないかもしれないが。回答ありがとうございます。
仕事はIT関係です。本職としている会社は日勤のみで、前に勤めてた会社の手伝いとして夜勤に行っています。
その夜勤も自分の行きたい時に手伝いに行くという感じで、最近は私の住民税の金額を見て仕事増やさなきゃという感じでした。
彼の体質なのか、先日帰らなかった間は全く食事もしておらず、帰宅した朝に朝マックを買ってきて食べ、2・3時間仮眠して日勤に行きました。寝なくても大丈夫、食べなくても大丈夫もいう人です。私が知らないだけで、何かしら口にしてるのかもしれませんが。
私も子供がいないので、離婚ということも頭をよぎりました。遠距離だったので1年くらいは2人の時間にしたいということ、結婚式をまだしてないことが理由でまだ子供を作るという感じではありません。住民税払うために仕事増やすくらいですから、結婚式の費用も子育てする費用もまだまだありません。
まずは私が働いて、彼の負担を減らそうと思います。
No.1
- 回答日時:
何歳の夫婦だろうね。
年齢層によって違ってくると思う。
20代前半の若夫婦なら他愛のないケンカで済む。
50代の夫婦なら、互いの生活習慣や価値観が固まっているから、質問文の内容だけで判断するとこのまま離婚という可能性も十分あると思う。
20~30代くらいの夫婦だとしたら。
質問者自身がまずは楽しそうに生活すること。
楽しそうな人には人が集まっていくでしょ?
それと同じ理屈。
家に帰った時に楽しそうにお迎えすれば、旦那もうれしいもの。
(一部のヒネた旦那なら「オレが外で疲れて仕事しているのにお前はあほづらで笑ってやがって」とか言い出すけど、まあレアケースで)
旦那と話すときにいつも笑顔を心がける。
これは外の人と会って話すときに、コミュニケーションの一環で笑顔を浮かべて話しかけるのと一緒。
胸を触られて痛いというのも、その感覚が男にはなかなかわからないことなので、「こう触られると痛いので、こう触ってほしい」と触り方や場所を教えてあげるといい。
近いかどうかは分からないけど、「キン○マ袋をゴリゴリとも揉まれる感じ」と話すともしかしたら旦那に伝わりやすいかも。
旦那が「かまって」と言うシチュエーションが分からないけど・・・。
もしもセックスの一環であれば、女性側からの愛撫をして欲しいんだと思う。
自分からは愛撫をしない女性も結構いるけど、これは「マグロ」などと呼ばれて男側からは不評。
風俗嬢並みのテクは必要ないけれど、少しは旦那の喜ぶようなことをしてあげてもいい。
もしも、旦那が甘えさせて欲しいという要望であれば、膝枕してあげたり耳かきや爪きりでもしてあげたり。
旦那目線で「してもらっている」ことを認識できる行為であればいいと思う。