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はちみつと、キビ砂糖
どちらがヘルシーですか?

A 回答 (3件)

化学で学ばれたと思いますが・・・理科や家庭科の教科書を参考に(ゆとり世代なら学んでない)


キビ砂糖--蔗糖--は主成分はスクロース(ショ糖)は、単糖であるグルコース(ブドウ糖)とフルクトース(果糖)が一個ずつ結びついたニ糖類です。
 スクロースがグルコースとフルクトースに分解されたものを【転化糖】と言います。スクロースの甘さを1とすると、グルコースは0.8、フルクトースは1.2程度(温度によって変わる)ですから、同じ甘さなら半分のカロリーということ。
 蜂蜜は、蜜蜂の唾液によって作られる天然の転化糖ですから、カロリーだけを考えるとスクロース(ショ糖)の半分と言う事ですね。
 ⇒転化糖 - Wikipedia( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BB%A2%E5%8C%96 … )
 ⇒楽しい高校化学(第6章-第1講)( http://www2.yamamura.ac.jp/chemistry/chapter6/le … )

 キビ糖がなにを指すのか定義はありません(メーカーによって異なる)が、完全に精製されていないサトウキビの絞り汁から作られる甘味料のことだとして、精製されていないために、蜂蜜と同様に糖質以外に様々な栄養素も、【有害物質も!!】含まれています。そのため、癖もあります。
 ⇒噂や過大広告に騙されず、正しい食材選びをするための基礎知識その1砂糖|一人暮らしのマクロビ料理( http://macrobiotic-daisuki.jp/sugar-hitorikurash … )
 いずれにしても、糖質以外に含まれる他の成分の量は極めて微々たる物ですから、それに期待してキビ糖や蜂蜜、あるいはパームシュガー( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%BC … )と言うのは間違っています。

 単純に比較すると蜂蜜・・ですが乳児にはたべらせてはなりません。

 用途や目的に合わせて使用し、単糖やニ糖類は急激に血糖値を上昇させますので控えるように。
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糖分の事を気にしているのだと、


一番良いのはヤシ砂糖です。
近年ケーキ屋が「糖尿病の方の為に」と特製ケーキを作ってニュースになりました。
甘さが強いのに血糖値が上がりにくいからです。
黒砂糖を乳白色にしたような形で売られていますが、
日本では一般的ではないので、
アジアの食材を売っている所を探せば良いです。
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こんにちは。


みなさん、お悩みの件ですね?
ちなみに、蜂蜜のカロリーは、294kcl/100g、で、キビ砂糖のカロリーは、396kcl/100g、です。
蜂蜜の方がカロリーは少ないです。
ですが、カロリーを気にするほど食べませんよね???
そんなに糖分を接種していたら、病気に成ってしまいます。
それよりも、体に良い糖分を摂るなら、オリゴ糖です。
オリゴ糖は、腸内細菌の食糧となり、ビフィズス菌の働きを活発にしますので、ダイエットに一番です。
いずれにしろ、糖分は摂り過ぎない事が大切です。
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