重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2ちゃんねるとか教えて!goo、yahoo!知恵袋など、利用者が書き込めるタイプのHPを見ると、東京に住んでないとわからないネタが多く、明らかに関東在住の割合が高いです。
関東在住は日本の3分の1であるにもかかわらず、ネット住民の6割は関東住民、2割が関西住民で、それ以外は2割に満たないくらいの割合になっている感じなのですが、それは何故でしょうか?

また、ネット活動にアクティブな人間は首都圏に集中していると思っていいでしょうか?

A 回答 (2件)

これだけ様々な都道府県があるにも関わらず、関東だけに3分の1もいるのなら結構な多数派だと思いますよ。

掲示板やQ&Aサイトの利用者が他より首都圏に集中しているのではなく、関東人は多数派なのでそれだけでローカルネタを書き込んでも通用する(反応が多めになる)一方、人口の少ない地域のローカルネタだとがわかる人が少ないので遠慮してしまう、というのはあると思います。
実際、教えて!gooに限っても、おっしゃるように関東ネタ以外は反応が少なめなのは明白です。
あと、ネット利用者自体が年輩にはいまだ少ないですから、年輩の多い地方はやはり書き込みが少なくなるというのもあるでしょうね。

ですから、地方の情報は地方のコミュニティサイト(まちBBSとか?)で情報交換した方が効率的だと思いますし、みんなそう考えているのではないでしょうか。
自分は関東在住ですが、やはり関東全体に通用するようなネタ(テレビ、交通・鉄道、天気、大きなイベント・・・等)以外の、地域ネタは誰もわからないので、まちBBSの市町村単位のスレッドで情報交換してますよ。あまり「関東」という括りで判断するのも意味無いかもしれませんね。
    • 0

>それ以外は2割に満たないくらいの割合になっている感じなのですが、それは何故でしょうか?

書いてある数字のサンプリング数てどの程度なの?
それとも、単に感覚???
    • 0