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炭は何ゴミで捨てるのですか?

A 回答 (5件)

お住まいの自治体(市とか)によって分け方が違ったりするし


モノによっては市は回収しなかったりするので
そちらに確認してください。

「燃えるゴミ」というか「燃やすゴミ」として燃料に等しいモノが混じるのは、
焼却炉を高熱で痛めるとかの理由で禁じてるかも知れません。

市が扱えないモノだと回収してない、ってこともあります。
自動車用バッテリーとか、自分で業者に出してくれ、のように説明されてたりします。

まぁ炭くらいなら、量にもよりますけど細かく砕いて庭に撒く手もありますけど。
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こちらでは可燃ゴミです


収集中に燃えないように十分に水を浸ませなければなりません
炉に入れる前に燃え出すと困ります
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炭は間違いなく燃えるゴミです。


昨年、バーベキューの後裏山に捨てた結果、
山火事になった例がありましたね。
ちゃんと冷やした後、可燃ごみで捨てましょう。
(添付記事では捨てないでって書いてありますね。)
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20 …
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基本は可燃ゴミです。


分別が細かくて特別な仕分けが必要なところもあるかもしれませんが、可燃か不燃かであれば可燃で大丈夫かと
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可燃ゴミではないでしょうか?



不燃でも危険物でもないので……

「資源ゴミ?」とも思いましたが、なんか違う気が……

炭を捨てるのなら、BBQ好きな人にでもあげてみてはどうでしょうか?
少し勿体ない気がします……
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Aベストアンサー

>その後の灰の処理が解りません…

「灰」ですか。灰は、もうそれ以上は燃えませんから、燃えるゴミなんかに出してはだめですよ。
庭の土の混ぜてしまえば、良い肥料になります。

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しかも、燃えつきがよいですから、最初の種火を作るのに最適です。

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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私が子供の頃は、どの家庭にも七輪がありました。
昔の練炭は炭火用七輪で先ず炭を熾こして、その上に練炭を乗せて練炭を熾こしたものです。
熾きた練炭は、練炭用七輪に火挟みなどで移し替えました。
炭火用七輪はラッパ形で口が広がってましたが、練炭用七輪は練炭サイズに合わせた寸胴形です。

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こんな感じで、何食か分けているのです。
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ただ、うどんやラーメンはそのまま鍋でゆでてます。

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Aベストアンサー

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
問題は、鍋の材質です。土鍋は染み込むので、長期間の使用は鍋を痛めます。アルミ鍋もどちらかというと腐蝕しやすいのでステンレス鍋がお薦めです。

衛生面でしたら手洗いや清潔な食器を使うことの方が大切です。
人間なんて結構丈夫にできてるからあまり神経質にならなくても大丈夫です。

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調理場は暖房を使わないので、営業時間内は室温12、13度です。火をしっかり加熱していれば、この室温でも1週間は大丈夫です。

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水や出し汁を足す時はある程度鍋の出しが減ってきてからの方が良いと思います。

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
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Aベストアンサー

漂白剤について。
uyeさんやsacristainの仰るように希釈して捨てる方法が堅いかもしれません。
その時は大量の水、例えばお風呂の水を使ってとか、とにかく思いっきり薄めるの
がいいでしょう。

濃度の目安としては、ラベルに使用量を書いてあると思いますので、それを参考に。
(通常使う濃度なら、まぁ放流しても良いだろうって見るって事です。)
通常、塩素系の場合は30倍くらい、固体で酸素系なら50倍くらいに薄めてれば
大丈夫と思われます。

あと、液体の場合は臭いが出ない程度薄めたものをバケツにいれ、銅線(無ければ
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洗剤について。
beamさんの仰るように他に利用したら良いかと思います。
成分を見て、中性ならお風呂掃除等、素手で使うところに利用すれば良いでしょうし
アルカリ性などでしたらトイレ掃除等素手でやらない場所に使えば良いでしょう。
(手アレ防止のため。)


気持が悪くないなら、洗剤は洗車(食器洗いでも)使えるでしょうし、漂白剤も食器
や便器の漂白には使えたりします。

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uyeさんやsacristainの仰るように希釈して捨てる方法が堅いかもしれません。
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(通常使う濃度なら、まぁ放流しても良いだろうって見るって事です。)
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