重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近になって始まったことではないんですが。
自分としてはサッカーなど興味も微塵もないので皆さんの意見を聞いてみたいです。
なぜ汚職事件に関してファン?の方々は比較的静かでいられるんでしょうか

A 回答 (2件)

静かなのかどうかはわかりませんが、「絶対あり得ない」ことではないですから。

海外のスポーツ界は、日本のような「爽やか!質実剛健!スポーツマン精神!」みたいなイメージなんてありません。日本の所謂「体育会系」にはめっきり減りましたが、今でも割とモラルや行儀や教養が成っていないタイプの人達が集まる世界です。勿論、アメリカに限らずヨーロッパでもです。ヨーロッパの中でも特にイタリアなんかは権力者も素行の悪いタイプが大変多いですね。そんな人達がFIFA運営にも多いのだろうというのは容易に伺えます。
欧米でも勿論宗教関係は「聖職」というイメージを持たれていますのでスキャンダルがあったら大騒ぎですが、スポーツ界の汚職はそれよりははるかにインパクト弱いと思いますよ。

個人的には、日本の相撲で八百長疑惑等の汚職が続いていることの方が、かなり違和感あります。相撲は日本古来の「神事」であり、今でもその名残は多く残っているはずなんですけど、なんでああなっちゃってるんでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね…ああいう事件が普通に伺える事件になったのも嫌な世の中ですけど、仕方ないことなんでしょうか。回答ありがとうございました!

試合の勝ち負けに関する選手の不正ならたった1試合でも大騒ぎでしょうけど、開催地やスポンサーなどを決める不正なら、やっぱりあったなと、達観してます。

• 0