初歩的なことかもしれませんが、失業保険をもらう状態(?)になる自分です。自己都合で会社を辞めた場合、職安の説明会など受け、その後3ヶ月ごに失業保険をもらえるはずなのは分かります。
それで、その3ヶ月以内に2回以上職安で閲覧などをして、印鑑を受けます。その2回以上とは、2回でもいいのですか?それとも3回くらいではないといけないのですか?
また、その期間内だけでいいのでしょうか?それとも1ヶ月に1回は必ず行かないといけないのですか?期間内に2回くらい行けばいいと思ってたんですが、急に不安になって・・。ちなみに今は申請をして申請をした付近に一回しか行ってません。
もし1ヶ月に一回なら自分はどうすればいいのかおしえてください。(自分は職安に1ヶ月半位行ってないので・・)宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一ヶ月に一回ではなく「待機期間中に二回」です
つまり「三ヶ月以内に二回」となります。
ちなみに「閲覧」だけではなく「相談」も一回とカウントされます。(職安で紹介される職業訓練の為の相談も一カウントです)
就職活動もカウントに入りますが、様々な事情で職安での
「閲覧・相談」だけでカウントを作りたいという希望もあるかと思います。その場合二回のうち一回は認定日のチェックを受けた日に閲覧・相談を受けるようにしておきますと、別の日に一回だけ職安に行けば事務手続き上はオーケーとなります。
閲覧・相談は認定を受けるべき職安だけではなく、仕事を探しているついで等に最寄りの職安でも出来ますので、積極的に活用されるのも良いかと思います。
良い仕事が早く見つかると良いですね。
頑張ってください
早速の回答どうもありがとうございます。1ヶ月に一回ではなく、三ヶ月に二回だったんですね、あー読んで手安心しました。もし違ってたらアウトでしたからね・・。どうもありがとうございました。おかげで安心しました。・・?でも職安でもらったしおりのほうには、「離職理由による給付制限をうけた場合は3回以上の活動」とあったのですが・・。あわわ、自己都合退職したのでそうなるのかな・・。どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
ゆわゆる給付制限期間とその後の求職活動の回数ですね。
よく間違う、以上、以下、未満の違いですね。
これは似て非なるもの、公私共に手続きではとても重要なことで、ONとOFFくらい違いますから、貰える物も貰えない事になるので注意して下さい。
*以上、*以下は*を含む。
*未満は*を含まない。
と言うことは、2回以上とは最低2回は必要と言うことになります。
そこで、質問者さんの場合、3ヶ月以内に2回以上必要のところ1回ならもう1回次の認定日までに行かなければならないということです。
後は次の認定日までごとに、最低2回は行っておく必要があります。
質問者さんの場合、HPを調べるよりあと1回行かなければならないので、今日にでもいって担当の方からよく説明して貰って下さい。もっと詳しく説明して貰えますから。
早起きは三文のとく、朝一番に行きましょう。
頑張ってください。
回答ありがとうございます。以下、以上、未満ってなんかあやふやで困ってます。ただお馬鹿なだけかもしれないのですが・・(汗)ということで意味よく分かりました。どうもありがとうございます。さっそく職安の方にいってきたいと思ってます。色々とありがとうございました!!