輸入大豆の成分分析表を探していますが、どう検索しても
ひっかかりません。アメリカ,カナダ,ブラジル,中国、など産地別の
水分、油分、抽出油酸価、全窒素、粗蛋白質、粗灰分、粗繊維、糖質、
水溶性窒素指数などの厚生省指定検査機関の成分分析試験結果が
欲しいのです。さらに収穫直後(新大豆)と一定保存状態における
1年後(ひね)の分析結果(これは一般的なもの1例でいいです)
があれば最高です.(いえ、別に法の華の者ではありません。)
よろしくお願いします.

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A 回答 (1件)

もし各国の検体が手に入るようでしたら、


日本分析センター  
http://www.jfrl.or.jp/
か、
財団 食品環境検査協会(旧 缶詰検査協会)
http://www.jiafe.or.jp/default.asp
に検査を依頼されては如何ですか。値段は張りますが、満足の行く回答が得られるはずです。

もしくは、食品や栄養、農学関係の学部がある大学に相談されても良いかもしれません。お尋ねの検査項目でしたら学生実験レベルで実習するはずですから。

あるいは食品成分表のデータを作っている日本女子栄養大学に問い合わせて、お探しの検査データがないかお聴きになるのも一つの方法だと思います。
参考URLの栄養科学研究所から問い合わせ先を確認ください。
遺伝子組換え食品の一つとして注目されていますから、大学などはいろいろな面で内部データがありそうです。

参考URL:http://www.eiyo.ac.jp/index.html
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Q CO・OPの北海道産大豆ドライパックのレシピを教えてください。

 CO・OPの北海道産大豆ドライパックのレシピを教えてください。
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具体的な作り方がわかりません。だぶん、おつまみのようなものだったよな気がぁ…;
教えてくださるとうれしいですm(_)m

Aベストアンサー

大豆に片栗粉をまぶして揚げて、タレを絡めるやつですか?
絡めるタレの中身は、砂糖、水、醤油、塩です。
隠し味として最後にバターを入れるとコクがでます。

大豆に片栗粉をまぶして、油でちょっと長めに揚げて
油をきっておきます。
フライパンに砂糖、水を入れて加熱しつつ、砂糖を溶かします。
塩を一つまみと醤油を入れます。バターもここで。
そこに揚げた大豆をいれて、全体を絡めれば完成。
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Q赤大豆と茶大豆とだだちゃ豆

赤大豆はだだちゃ豆と同じ品種でしょうか?茶大豆はだだちゃだと思うのですが…どちらも見た目の色合いは同じような赤茶にみえます。

Aベストアンサー

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更に、ダダチャ豆の品種が10数種類あります。

つまり、早生白山や庄内5号や平田ダダチャと呼ばれる大豆の総称がダダチャ豆で、
ダダチャ豆とその系統種を含む、完熟した時に薄皮が茶色い大豆の総称が茶大豆。
だから、ダダチャ豆は茶大豆だけど、茶大豆=ダダチャ豆ではありません。
茶大豆とダダチャ豆は広義的には同じ品種と言えますが
狭義的には、同系なだけで、同じ品種とは言いません。

赤大豆は、完熟した種子の薄皮が赤い色のもので、茶大豆とは別です。
よって、赤大豆にダダチャ豆が含まれることはありません。
ですが、赤大豆、茶大豆、ダダチャ豆はどれも大豆なので、同じ植物ではあります。

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Q大豆 保存方法とレシピ

少しずつすればいいのですが、いつも大量に水で戻してしまいます。
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また、大豆料理は 五目煮、いつもワンパターンで レパートリーが
少ないので おすすめレシピ等ありましたら教えて下さい。

それと、水につけておくのは 冷蔵庫でもよかったのかな?
昨日 暑いので迷ったのですが、だして寝たら ちょっと臭いです。。

Aベストアンサー

我流ですが、何でも合理的に考える私は大豆をポットで戻します。
よく洗って、水と一緒にビニール袋に入れ、沸くポットへ入れ、再沸騰。
忘れた頃に取り出すと、ぷりぷりにやわらかく水煮が出来ています。
塩気を足すと硬くなるので歯が要らないくらいやわらかくしておきます。
飲用ポットでは抵抗が有ると思いますので、
黒豆の下ごしらえの様に保温ポットに、浸して置くのも手です。

水分を含んだ大豆は、熱ければ冷ましてから、必ず冷蔵庫に入れておきましょう。
水戻しするときも冷蔵庫の中の方が良いですよ。
何でも、水分・温度・酸素のどれかを断たないと腐ると思います。
大豆を水に浸して置けば酸素を断っているように見えますが、
こうも暑くては大豆より先に水が腐りますしね。
上水道の殺菌効果は吐水してから10分間だと聞いた事があります。
冷凍した事はないですが、凍りそうで凍らないチルドなら大丈夫でした。

レシピでは、私も、サラダはもちろん、カレーとかシチューにも使っています。
ここに、大豆を使ったレシピが90種類も載っています。参考にして下さい。

参考URL:http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/list.html?kw=%C2%E7%C6%A6&mgr=&cal=&cc=&tim=&md=2&submit.x=32&submit.y=10

我流ですが、何でも合理的に考える私は大豆をポットで戻します。
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塩気を足すと硬くなるので歯が要らないくらいやわらかくしておきます。
飲用ポットでは抵抗が有ると思いますので、
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Q納豆で食べている大豆は昨年収穫された大豆ですか?

国産大豆の収穫時期はいつ頃でしょうか。

ダイズは1年草で越冬はできないと考えておりますが、
納豆、豆腐の原料の大豆は昨年のものを使っていると考えてよろしいでしょうか?

御多忙と存じますが、御教授お願いいたします。

Aベストアンサー

半年前の秋の収穫したものか、南半球の昨年の1年前に収穫したもの、さらに穀物サイロで保管していた1年以上前の大豆。よって、放射線汚染はありません。

Qおからを使った洋風レシピ(できれば大豆も…)

以前、他のカテゴリーで節約&ボリュームアップという
ことで、おからと大豆をすすめられました。
おからの安さにビックリし、おいしく活用できれば大変
ありがたい食材だと思いました。(400g50円でした)

そこで
さっそくおから料理2品と大豆料理1品を作りましたが
評判は今ひとつでした^^;
ちなみに作ったのは
・おから
卯の花:結局1口も食べてもらえず捨てるのももったい
    ないので、全部私が食べました。
おからハンバーグ:これは、挽肉の半分をおからに
         しましたが、まあまあといった感じ
         でした。
・大豆
鶏肉と大豆水煮缶のトマト煮込み
 いつもより鶏肉を少なくし、大豆や野菜で嵩を増やした
 のですが、『あれ?!もう肉ないの?』と言い、大豆が
 混ざったトマトソースの部分は残されました。

基本的に肉・魚大好きですが、和食で好きなのは刺身
くらいで、煮物等は動物性蛋白と一緒に煮込むような
レシピでないと、殆んど食べてくれません。
野菜嫌いまではいかないのですが、野菜単品で摂ること
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食べませんし、こんにゃくも腹持ちがいいようですが
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洋風レシピをお願いしましたのは、洋風だと、結構味付が
しっかりしているし、現代っ子の味覚と言う感じなので
なんだかんだ言っても、洋食は好きみたいなんです。
味気ない、安くてボリュームのある食材でも、洋風に
アレンジできれば食べてくれそうな気がしまして、質問
させていただきました。
みなさんのお知恵を貸してください。宜しくお願い致します。
 

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         しまし...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

おからハンバーグは会得しているのですね。
ならば、似た様な手法でいくつかを。

○ おからミートボール
 おからバーグを作る手順で一口サイズに丸めて、
 油で揚げ、熱湯を掛けて油抜きします。

・煮込んでクリームシチューに。
・ホワイトソース&溶けるチーズで焼いてグラタンに。
・甘酢あんを まとわせれば、中華団子風に。

○ おからミートオムレツ
 炒めた挽肉・おから・溶かしバター・少量の溶き玉子を合わせて、
 ゆる~いスクランブルエッグを焼きます。
 フライパンに油を引き、玉子を流して↑を包んでオムレツを焼きます。

添えるソースは・・・前日に↑シチューを作り、少し残しておき、
煮詰めて味を整え直して添えれば、経済的で手間要らずですね。

ご参考までに。

Q丸大豆醤油の原料は大豆と小麦と塩だけでしょうか?

市販の丸大豆醤油のラベルの裏を見ると、「大豆(遺伝子組み換えでない)、小麦、食塩」となっています。
伝統的な醤油作りを調べてみると、麹菌を使って大豆と小麦とで麹を作ってから食塩と水を混ぜて熟成させるようです。
非常に手間がかかるので本当から言えばとても値段が高くてもいいと思いますが、市販の丸大豆醤油はとても安価です。
これはなにか別の方法で作っているのでしょうか?
どちらにしても、市販の丸大豆醤油は本当に表示されている原材料だけで作られているのでしょうか?
なんとなく疑問なので質問させていただきました。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

 普通の醤油も麹を使って作られますよ。「なにか別の方法」で作るのは某国あたりしか思いつきません。
 
 醤油の価格の大半は原料大豆の価格によって左右されていまして、手間とか醸造期間の長短はそれほど影響しません。したがって、長期熟成のものであっても、輸入大豆を使って作られたものは比較的安価です。
 また日本は大豆の大部分を輸入に頼っていて、国産大豆が非常に希少に思えますが、これは油脂用も含めての話であって、豆腐や納豆、醤油などに使われる国産大豆はそんなに希少というわけではありません(とはいえ輸入との価格差は大きいですが)。まじめに作ってもそんなに馬鹿高いものにはならない、ということです。
 麹の表示がないのは、製品になった段階では形が残らないので、業界基準として表示をしない、ということになっているからだと思います。

Q大豆のりんかけのレシピ

息子が学校で大豆のりんかけを食べておいしかったそうなので節分の豆が残っているのをつかって作りたいと思っています。
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黒砂糖は用意しました;;
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Aベストアンサー

以下を参考に・・・。
(1)http://www.asofan.net/jinzaibank/recipie/oyatsu.htm#rinkake
(2)http://www.city.higashiosaka.osaka.jp/230/230030/recipi/r.rinkake.html

Q牡蠣の産地別の特徴について

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Aベストアンサー

おしえてgooですが

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa856614.html

ちなみに私は厚岸産が好きです。

Qグルテンミート(大豆お肉)のレシピ

知人より、グルテンミートを大量にいただきました。
お湯で戻し、から揚げにしてみて食べました。
しかし、冷えるとあまり美味しくなく、毎回、油を使うのも面倒だし、せっかくのカロリーも気になる。

そこで、冷えても美味しい、かつ、手軽に簡単に作れるおかずレシピをご教授下さい。
一人暮らしで会社の昼食に自分で作って持っていきたいのですが、毎朝、調理する時間もないので、作り置きで冷凍保存しておいて、朝、出勤前に、食べるぶんだけ自宅のレンジでチンさせて、その日の昼食に美味しく食べられるレシピだと助かります。

一人暮らしの男性に愛の手を。(^^;
よろしくお願い致します!

Aベストアンサー

グルテンミートだと味に癖があるので揚げる料理が多いように思います。

お弁当と言うことで、グルテンミートを使ったミートソースやドライカレーを作り置きしてはどうでしょう?
ひき肉の代わりにして後は普通のものと作り方は同じです。
冷凍保存も出来るし、味をしっかりつけるしスパイシーなので美味しいですよ。
そのままでも食べれますが、お弁当アレンジとしては、
ミートソース
・アルミケースに入れたマッシュポテト(または加熱した茄子)の上にミートソースを乗せてチーズをかけて焼く。
・ミートソースを卵焼きに包んでミニオムレツ
ドライカレー
・ドライカレーをご飯と混ぜてカレーピラフ
・野菜炒めの味付けに使う
・半分にしたゆで卵にかけるorミニオムレツ
 
また、油の量を少なくし炒め揚げでグルテンミートのトンカツを作ります。(前日作っておけば手間いらずです)
それをめんツユ・玉ねぎなどと煮込んで卵でとじたカツどん弁当。
※ツユの量を少なくすればお弁当でも大丈夫ですよ。

とにかく、味付けは普段より気持ちしっかりめ方がいいみたいです。
私も一人暮らしですが、THUBANさんはちゃんとお弁当作られてすごいですね。…見習います。

グルテンミートだと味に癖があるので揚げる料理が多いように思います。

お弁当と言うことで、グルテンミートを使ったミートソースやドライカレーを作り置きしてはどうでしょう?
ひき肉の代わりにして後は普通のものと作り方は同じです。
冷凍保存も出来るし、味をしっかりつけるしスパイシーなので美味しいですよ。
そのままでも食べれますが、お弁当アレンジとしては、
ミートソース
・アルミケースに入れたマッシュポテト(または加熱した茄子)の上にミートソースを乗せてチーズをかけて焼く。
・ミー...続きを読む

Q大豆と丸大豆の違い

はじめまして。健康の為に納豆をよく食しているのですが、数社のメーカーの原材料表示を見ていて気付きました。「大豆」で作られているものと「丸大豆」で作られているものがあることを。google検索してみたのですが、イマイチ違いが分かりません。ご存じの方、噛み砕いてお教えいただけたら、ありがたいです。

Aベストアンサー

どうもこんにちは!

一般に大豆とは当然丸大豆のことなのですが、醤油の原料として「脱脂大豆」が使われる
ことがあるため、それと区別するために丸大豆という言い方がされるようになりました。

勿論、納豆の場合は脱脂大豆ではなく、そのままの大豆(丸大豆)が使われていますので、
納豆に限って言えば、大豆=丸大豆ということになります。
http://www.asm.ne.jp/~ynets/soy.htm

ご参考まで


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