No.5ベストアンサー
- 回答日時:
毎日8人分!大変ですね(>_<)
調味料は材料にもよるので、まったく同じ比率で倍量にすると大変になってしまいます。
例えばう皿焼きうどんのようなものを作るとき、麺は2食分1袋を使っても、同封されている調味料はかける野菜の量にもよりますが、一袋で十分味が付いてしまう場合があります。
参考書の倍量を作るのであれば、私なら調味料は基本1.5倍でやります。人数がいれば薄味が好きなひともいるでしょうし、濃い味がよい人は個人的に足したほうが健康にもよいでしょう。例えばかたくりを水解きしてとろみを付けるとき、それも倍量つくったらかちかちのものができちゃいますし。
省けないのは多分、ケーキやゼリーなどのようにきまったレシピ分量で固まったり、焼けたりするものかな。
料理の本の書き方にもよりますが、大抵のご家庭では自分たちの味を適当にアレンジして作っていると思うので、薄味基本でやってよいと思います。
ありがとうございました。主婦歴8年になりますが、やっぱり色々作ってみて自分で美味しいと感じるところで作っていきます。やっぱりカンが?!頼りですね。家族に美味しいと言われるように日々頑張っていこうと思います。
No.3
- 回答日時:
原則として、つゆ・出汁の量に比例です。
材料の水が倍ならば調味料も倍にしてください。
煮物だと具は倍にしても出汁は7割増し程度の場合が多いです。
その場合は調味料も7割増しです。
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