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色々調べてみたのですが、イマイチわかりません。
食事療法の為に無農薬玄米を購入しました。

玄米は発芽させた方がいいのでしょうか?
それとも発芽させない方が良いのでしょうか?

発芽させた方が健康に良いとか、発芽させるとフィチン酸が減少するとか・・・
イマイチよくわかりません。
詳しい方、おりましたらよろしくです。

A 回答 (4件)

玄米は発芽させた方がギャバという成分が増えるそうです



そのままでも 圧力鍋で柔らかく炊けば美味しく召し上がれます
無農薬玄米は栄養価も豊富ですね^^
8時間以上給水させてから炊くことをお勧めします(前の晩に水につけて冷蔵庫に入れる)

玄米を自宅で発芽させるには 現状の暑さでは冷蔵庫の野菜室で2〜3日かかります(室温では 暑すぎて水が腐敗しますのでお勧めしません)

そのまま頂く時は よく噛んで
一口30〜50回噛むと言います

消化不良になりやすいですので 小さいお子様(10歳以下)には 白米に一割ほど混ぜて炊くとよろしいです
 消化器官の疾病がおありの場合は 安易にお召し上がりにならず お医者様とご相談しながら ゆっくり噛んで召し上がってくださいね

我が家も 無農薬玄米を食べていますが 夏場は消化力が弱まりますので 回数を減らします
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この回答へのお礼

詳しくありがとうございます!
参考にしてみます。

お礼日時:2015/08/03 21:50

玄米を炊くとき水に浸すでしょう。


その時間を長くすれば発芽玄米になります。
発芽すれば炭水化物が減り、少しは消化がいい芽になります。
その効果がどんなかは分かっていないと思います。
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この回答へのお礼

なるほど。
消化が良くなるんですね。

お礼日時:2015/08/03 21:50

一般的には発芽させたほうが栄養価が上がり、消化もよく、味も向上するといわれます。


 フィチン酸の件は巷でいろいろ言われていますが、基本的には噂の域をでないタワゴトの類じゃないのかなあと私は考えています。だいたい玄米に含まれているのはフィチンであってフィチン酸じゃないし。

 余計な事ですけれど、「無農薬」と銘打って売ると法律に触れるはずです。私はそうした業者は信用しません。
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この回答へのお礼

無農薬と銘打ってる所はダメなんですね。
一度問い合わせてみます。

お礼日時:2015/08/03 21:51
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2015/08/03 21:51

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