ママのスキンケアのお悩みにおすすめアイテム

私には数ヶ月に一度会う料理好きの親戚がいます。
会う度に、彼に料理を振る舞ってもらうのですが、
毎度してもらうばかりなのもなんなので、私もたまには返してみたいのです。

彼は料理好きを自称するだけあって、非常に料理が上手でレパートリーも幅広く
和洋中の料理はある程度網羅している印象です。

私は折角なら、そんな彼に「駄目だな」と思われない、
要は彼のレパートリーと被らない美味しい料理を作りたいのです。

私はリンゴを剥くことがどうにかできる程度の実力で、
普段は全く料理は致しません。

あまり専門的な器具を必要としないで、
私にも作れそうで、彼を出し抜けそうな料理は何かないでしょうか?
ちょっとマイナーな美味しい料理をご存知の方、どうかご教示下さい。

質問者からの補足コメント

  • うーん・・・

    韓国料理以外でお願い致します。

      補足日時:2015/07/31 22:53

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

燻製はどうですか。

ネットで調べると色々情報がヒットします。
チーズやゆで卵が初心者コースだそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

燻製いいですね!

……ですが、彼の口から燻製トークを聞かされたことがあっちゃうんです……(笑)
何かの具材で燻製を作ったら凄く美味かったとか熱弁していました。

燻製に関しては彼のレパートリーとは被ってしまいますが、
料理好きの意表をつくという方向性としては非常に良い案だと思います!

うーん、何かないものかなぁ……。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2015/07/31 23:01

#4です。


ちょっと趣旨から外れるかもわかりませんが、農業体験に行くのはどうですか。
その場で掘り起こしたばかりのジャガイモをふかしてバターを塗って食べる、みたいな…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

幸か不幸か、その親戚と会う機会が多い実家が農家なので、現実味はありますね。
ただ確かに美味しそうですが、どちらかと言うと空気的には
ふかしただけの奴より、じゃがいもを育てた人の手柄になりそうですね(笑)

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2015/08/01 22:42

基本的に包丁は殆ど使わない料理で・・・。


暑い夏にはやっぱり参鶏湯(サムゲタン)

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/8867_%E3%82%B5 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

サムゲタン!
聞いたことあるけど食べたことがない料理だなぁと思いきや、韓国料理なのですね……。

とある理由で恐らく彼のレパートリーにはないかと思われるのですが、
その原因が実は……ごめんなさい!
彼は言動からどうやらなかなかの「嫌韓」のようでして、美味しさとは違う意味で
眉をひそめられるかも……。(私自身はレイシストではありません!)

良い案だとは思うのですが、想像するとどう考えても
相手が素直に喜んでくれそうにないです……変な理由でごめんなさい。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2015/07/31 22:52

実力差ではとても勝てないし、誰も知らないようなマイナーな料理では勝ったのか負けたのかもわかりません(笑)。



ここは煮込み料理で勝負してはどうですか。例えばビーフシチューなんかどうでしょう。
ひたすらアク取りしながら、ただ弱火でコトコト煮込むだけの料理ですが、かけた時間と手間に見合う出来上がりになりますよ。

ビーフシチュー以外にも、とにかく長時間煮込んで柔らかく美味しくする料理なら狙い目だと思いますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>誰も知らないようなマイナーな料理では勝ったのか負けたのかもわかりません(笑)。
「出し抜ける」という表現をしましたが、別に相手を負かせたいという程ではないですね(笑)
正攻法では彼に認められる料理は作れないでしょうから、
守備範囲外から意表をついてみたいというくらいです。

>ビーフシチュー以外にも、とにかく長時間煮込んで柔らかく美味しくする料理なら狙い目だと思いますが。
なるほど!
それなら私にもできそうな気がします。
ただ、以前彼から「牛肉の固まりを何時間も煮込んだ料理」(名前は忘れました……)
をご馳走になったことがあるので、どうでしょうかね。

ただ、一口に煮込み料理といっても色々とあるでしょうから、少し調べて検討してみます。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2015/07/31 19:47

おもいっきり出し抜ける料理があります。



流しそうめん
http://item.rakuten.co.jp/presentwalker/1108-028/

麺は、茹でるだけ、出汁は市販のでOK

竹を割って流し台を組めば最高です、キットもあります。

どんなに料理のできる人でも、これには負けます (^_^)v
「和洋中の料理が得意な人間をド素人が出し抜」の回答画像1
    • good
    • 0
この回答へのお礼

人並み外れたユーモアがあるご回答ですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2015/07/31 19:33

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング