こんにちは、中1女子です。
私は、学校では笑いますが家では笑いません。
これっていけないことなんでしょうか?
家にいてもつまらないし母親がぐちぐちうるさいです。
でも学校は楽しくて仕方ありません。
特に部活は楽しいです。
この前、母親に「学校ではニコニコしてるのになんで家では
ブスッとしてるの!?イライラするのよ!」
と言われました。
学校では笑っているのに家では笑わないのは
いけないことなんでしょうか?
私にはわかりません。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

では」に関するQ&A: 細川忠興って勝手では?

A 回答 (6件)

いけなくないよ、家はリラックスしに帰って来るところなのだから。


家でもニコニコしてなきゃいけないなら身が持たないです。
でもお母さんは気にしているんだと思います。学校は楽しそうなのに
家ではつまらなさそうにしていることが、心配なんです。
友達は好き、お母さん嫌い。というふうに見えると寂しいですし。
あなたも親友のA子ちゃんが、その子の彼氏の前ではニコニコしているのに、
あなたの前ではブスっとしていたら、悲しくなったり、イライラしませんか?
A子ちゃんが「親友のあなたの前では気がねしないだけ。」と言っても、
やっぱりちょっと、笑っていて欲しいなーって、思っちゃいません?
他のところではニコニコしているのに、自分の前ではブスッとしているというのは、
何か自分に嫌なことでもあるわけ!?(`へ´)と思っちゃいますしね。
だから、3回に1回だけでも良いから、時々はニコッとしてあげてね。
    • good
    • 1

母が般若のような顔してたら笑えないよね。



親は子供が笑えるような環境つくってほしい。
    • good
    • 1

普通に反抗期だからではないですか?


この時期は親に反発し友達を非常に大切にするようになります。
そのかわり友達関係に何かトラブルがあると絶望したり、自分のことが分かってくれないと感じるとヒステリックになります。
失敗や反省を繰り返すことで結局自分のことを一番わかってくれるのは家族だし、友達に甘えて依存し過ぎていたと気付いていきます。
これが思春期というやつです。
    • good
    • 1

貴女は母親の愛を理解しようともしていないようですから「母親の前ではついブス顔になる」のです。

普通の表情をしていれば言われませんよ・・明らかにブス顔をしているのですよ鏡を見てごらん。
    • good
    • 1

逆に考えれば、ニコニコしていたらこんなことにはなりません。


お母さんだってグチグチ言わないでしょう。

友達といてつまらないときでも、愛想笑いくらいはしませんか?
もう感情むき出しで生きていい年齢ではありませんよ。
    • good
    • 1

家でも、


笑顔と感謝の気持ちを忘れず、
日々を過ごすと、
更に楽しくなるよ。
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qカレーをおいしく作るコツ

たまに自分でカレーを作るのですが、何かもの足りないような気がします。
コーヒーを入れるとおいしくなると聞いたことがあるのですが、例えばそういった隠し味などカレーをおいしく作るコツがあれば教えてください。

カレーは市販のルーを使うのでスパイスの調合レシピとかは必要ありません。

Aベストアンサー

コーヒーはコクがでるので、我が家でもいれます。

後は、チョコもいいと聞きます。(甘さとコク)
具のたまねぎ以外に、たまねぎをみじん切りし、始めに飴色になるまで炒めます。
手間ですが、かなりおいしくなりますよ。

具を炒める時に、塩・こしょうやカレー粉を足すとパンチが効きます。

ご飯にカレーをかけて、チーズをのせオーブンで焼きカレー!これも美味しいです。

Q皆さんの家では、カレーに大根やきゅうりを入れますか?

皆さんの家では、カレーに大根やきゅうりを入れますか?

皆さんが家で作るカレーに、普通に大根やきゅうりを入れますか?
一応野菜ですが、私はカレーの具材としてはまず意識しないです。
それでおいしかったら今度から入れてみようと思いますが、どんな感じでしょうか?

Aベストアンサー

大根入れます。

畑があり大根を作っているため、収穫時期はカレーに大根入ります。
食材として残った大根もカレーに入ります。

大根は水分があり、ショリとした食感が残り、カレーのルーのまったり感の中でもさわやかです(軽いと言いますか)

きゅうりはみそ汁に入りますが、カレーは経験ないです。

ちなみに大根が入るカレーは和風だしで、隠し味がカラムマサラからお醤油に変わります。

参考までに。

Q家カレーは地域、個人の好みで違います!

家で作るカレーに入れるお肉の種類は、何ですか?
うちは、母も家内も、牛肉角切りカレーシチュー用です。

Aベストアンサー

もう初老のお婆さんですが、カレーが大好きで極めたく、色々なカレーを勉強中(30種ほど)なのですが……。
我が家は、ルーを使う家カレーの場合は、チキンかポークの角切りや豚バラの薄切り、時にシーフードなどを、その時の気分やお財布事情で使い分ていますが、ビーフカレーの時は、ルーから自作しています。

家カレーと言えば、時々、昭和の頃のまっ黄っ黄で、粉っぽく安っぽいカレーが、無料に食べたくなることがあります(^^)

Qあなたの家で使われてるカレーの商品名を教えて!(レトルトじゃないよ。)

私の家はありきたりですがバーモントカレーの辛口です。          正直飽きてきたので他の変わったルーに興味があります。          皆さんのお家ではどんなカレーのルー使っていますか?           是非教えて下さい!

Aベストアンサー

混ぜ合わせが前提なので、ワンブランドではありません。
「ジャワ中辛」&「ゴールデン甘口」
ちなみに、食品の類似質問が多いですが、たまにはお礼しましょう。

Qカレールーを使ってカレーうどんを作りたいのですが、野菜もお肉も家にありません。 野菜もお肉も入れな

カレールーを使ってカレーうどんを作りたいのですが、野菜もお肉も家にありません。

野菜もお肉も入れないでもおいしいのでしょうか?

Aベストアンサー

カレールーとうどんスープで作っています。最後に水溶き片栗粉でとろみを付けています。
元々、カレールーは多くの野菜を使っていますので肉や野菜を入れなくても美味しくできています。
味にアクセントを付けたいのであれば、出来上がった際に生卵を落としてください。美味しいですよ。

Qこれはおいしかった!家で作るカレーのお肉・魚介類

皆さんこんにちは。

我が家はカレー大好きな一家です。
そんな我が家の今のブームはシーフードカレーです。
中に入れる魚介類は
「ホタテ・イカ・エビ」です。

皆さんのお家で作るカレーでこれは結構いけるよ!
というお肉や魚介類があればおしえて下さい。
これは失敗…というものも大歓迎です!

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
「ホタテ・イカ・エビ」のシーフードカレーは、確かに美味しいですよね。でも、これは我が家では「高級版の」シーフードカレーに属します。
ちなみに、貧乏版のシーフードカレーの具は
・シーチキン
・スルメ(!)
の2つです。これはこれで、結構イケます。

あと、「伊東家の食卓」的な裏ワザとして、
・ビーフカレーの時は、水の量の4分の1程度をビールにする。←結構オトナの味になります。ビールが多すぎると、肉が苦くなって食べれません。
・(どんなカレーでも)インスタントコーヒーをひとつまみ入れる←コクが全然違います!一度お試しください。

Qあなたの家のカレーの具

お宅で作るカレーの具で変わっているものはありますか?

家は必ず豆の水煮を最後に入れます。

今日カレーにしようかなと思っています。
参考にしたいのでお聞かせください。

Aベストアンサー

こんにちは。

白菜と大根と厚揚げのカレー・・・しょう油をすこし入れます。

トマトとチキンとオクラのカレー・・・黒胡椒を入れます。

ピーマンとエリンギとひき肉のカレー・・それぞれの歯ごたえが◎

豆もおいしいですね。今度作ってみます。

先日作ったカレーは、キャベツ(半玉)とセロリ(2本)と
チキン(モモと胸)と玉ねぎ(2玉)とトマト缶を
入れました。いつも、スパイスを多めで作るのが好きです。

Q皆さんの家のカレーを教えて!

こんにちわ。最近暑いし、カレーをよく作ります。

私の家のカレーは
スジ肉とたまねぎをフライパンで炒めて
別鍋で野菜を茹でます。
そこへリンゴ1個分摩りおろしたのと、にんにく
しょうがのチューブで三分の一くらいずつ加えます。
最後に野菜の鍋に炒めたスジを加えて、ルウを入れます。
ルウは、ジャワカレーと二段熟カレーと、
こくまろスペシャル(全部辛口)です。
そしてはちみつを大さじ2くらい入れて出来上がりです。
一口目は甘いカンジなのにすぐに辛~い!!のが
やってきます。家族には大好評です。

そこで皆さんにお聞きします。
私のこの方法やスパイスなどに何か他にいい
物や、アドバイスがあれば教えて下さい。
もっともっとおいしいカレーが作りたいんです。

そして皆さんのうちのカレーも教えて下さい!

Aベストアンサー

たかがカレー、されどカレー
なんですよね。

幼稚園のお誕生会や町内の行事などで
沢山のおかあさまとご一緒に調理する機会の多いカレーですが
その度に、へーっ! と驚くのがカレーでした。

うちの定番は
たまねぎとにんにくのスライスを炒めて香りが出たら
人参とじゃがいもと肉を加えて炒め、
水を入れて材料に火がとおるまで煮込み
ヨーグルトを入れます。
それからルーを入れてさらに煮込み
仕上がりにピーマンとチョコレートをひとかけら
入れます。

肉については豚、
ビタミンB6のおかげで元気になるから。
子供が幼い頃は食べやすいように挽肉。
成長期にはコロ肉
いまは子供が巣立って老夫婦になったので
薄切り肉ですね。
しかも最近は、炒めないですぐ煮ます。
油を入れないことになるのでさっぱりできて
老人向け。(笑)

ルーはそうね、うちも二種類使うかな。

子供が小さい頃はじゃがいもの替わりに
サツマイモも好評でした。

驚かれるけど
ピーマンとチョコはうちの場合必須。
ヨーグルトは自家製カスピ海が一番コクが
出ますね。

40代半ばの主婦でした。

たかがカレー、されどカレー
なんですよね。

幼稚園のお誕生会や町内の行事などで
沢山のおかあさまとご一緒に調理する機会の多いカレーですが
その度に、へーっ! と驚くのがカレーでした。

うちの定番は
たまねぎとにんにくのスライスを炒めて香りが出たら
人参とじゃがいもと肉を加えて炒め、
水を入れて材料に火がとおるまで煮込み
ヨーグルトを入れます。
それからルーを入れてさらに煮込み
仕上がりにピーマンとチョコレートをひとかけら
入れます。

肉については豚、
ビタミンB6の...続きを読む

Q家でカレーライスを食べるとき

みなさん家でカレーライスを食べるとき、飲み物(汁物)はどうしていますか?うちはなぜかみそ汁がでます。結婚して7年になりますが、ずっと違和感があって、最近なぜなのか聞いてみたら「実家がそうだったから、それが普通と思ってた。」という答えでした。ちなみにうちは冬でも麦茶があります。みなさんの家ではいかがですか?

Aベストアンサー

こんにちは。
うちはカレーの時には緑茶を飲みます。
というか、家で食事をする時には必ず緑茶を飲んでいます。

ちなみに余談ですが、以前料理雑誌で読者の方の1週間の夕食の献立を紹介するという企画がありました。
それに料理の専門家の方がコメントをつけていたのですが、メニューがカレーの時に味噌汁をつけると塩分を多く摂取してしまうので、やめたほうがいいとコメントしていましたよ。

Qラードを使った絶品のカレー

とある店でこんな上手いカレーが存在するのかというカレーを食しました。
友人を連れて行ってもやはり同じ感想を口にします。どうしても自分で作りたくなり、
なんとかレシピを入手したところ、ラードを使うとのことでした。料理に明るい友人に
尋ねたところラードなるものは素人では使いきれず、プロしか使いこなせないという
ことです。確かに自分でやっても味が著しく悪化します。そのカレーの特徴は
色が黄色でタマネギをよく使います。おそらく長時間煮込むと思われるのですが
なるほど「ラードが邪魔」します。あらためてそのカレーのすごさを思い知るのですが
こうなったら意地でもあのカレーを作りたい。なにかアドバイスいただけますでしょうか?

Aベストアンサー

市販のカレールウにもラード(豚脂)は使われていますが…

コスモ「直火焼きカレー」(フレーク)
http://shop.e-cosmo.co.jp/i-shop/product.pasp?cm_id=5880&cm_large_cd=1&to=pr
原材料名:食用油脂(豚脂)、小麦粉、果実・野菜(トマト、りんご、玉ねぎ、にんにく)、カレー粉、食塩、砂糖、チャツネ、発酵乳、肉エキス(ポーク・チキン)、酵母エキス、カラメル色素

>なるほど「ラードが邪魔」します。

市販のラードで実際に試してみたということでしょうか?
http://www.meg-snow.com/products/margarine/7c5a.html

既に油脂を加えてある市販のカレールウを使わずに、カレー粉から試してみるとよいのではないでしょうか。
https://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/products.php?CGLCODE=00100&CGMCODE=00300&CGSCODE=00100


人気Q&Aランキング

おすすめ情報