今だけ人気マンガ100円レンタル特集♪

あなたの好きなサンマの食べ方(料理)は?

投稿された回答は、「教えて!goo ウォッチ」(http://oshiete.goo.ne.jp/watch/)で引用する場合がございます。

質問者からの補足コメント

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (12件中1~10件)

蒲焼き

    • good
    • 1

美味しい時期は刺身か塩焼きです。


身が大きくなると食べ応えもあるのでいいですね。

時期過ぎた時は缶詰です。
解凍は美味しくないので。
    • good
    • 1

やはり塩焼きが人気ですね。

私も好きです。
    • good
    • 1

塩焼き


大根おろしたっぷり
    • good
    • 1

サンマは地方・季節により漁獲に差があります。

当然肉質に大きな違いがあります。北では脂が乗り、南では脂が抜けています。
そのため、昔から地方独特の食べ方があります。

好きな食べ方は、
①さんま寿司 (脂の少ない秋刀魚限定)
②生(無塩)の焼き魚 (北海道から三陸の秋刀魚限定)
③干物 (脂の少ない秋刀魚限定)
6月に北海道のホテルで刺身食いましたが季節的に冷凍物で失敗でした。
    • good
    • 1

かば焼き

    • good
    • 1

なんと言っても焼いて食べるのがいちばんおいしいんだけど


あきてきたら、サンマにカレーパウダーをたっぷり塗って焼く

皮は食べないから、たっぷり塗っても平気です

これ、友人に紹介しても
皆さん信じなくて、誰も実践しないようですが
なかなかうまいです
    • good
    • 1

断然、刺身です、刺身以外はほとんど食べません。


缶詰は、DHAが豊富なので、年に数缶食べる事があります。
塩焼きは、何かの弾みで、3年に1度くらい食べます。
    • good
    • 1

作るわけではないですが


トウガラシに付け込んであるさんまが好きです
http://item.rakuten.co.jp/fukahirehonpo/sanmakak …
    • good
    • 1

塩焼き!



そもそもは小学生の頃、落語の「目黒のサンマ」を知って、「口が肥えていたであろう殿様をも魅了したサンマ」を食べてみたくなり、母に晩メシとして「サンマが食べたい!」と要求。
それ以前にも食べてたかも知れませんが、その日に初めて意識してサンマを食べました。

落語のオチ(「サンマは目黒に限る!」と言う殿様のセリフ)を厳密に修正すれば、「サンマはそのまま、塩焼きに限る!」になろうかと考えると、妙に美味く感じ・・。
それ以来、好物の一つです。

更に、大根おろしと、すだちでも絞ってチョロっと醤油でも垂せば、江戸時代の殿様が食して絶賛したサンマを遥かに凌駕する、当時としては最高水準の「絶品料理」でしょう。
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング