お世話になります。

初めての一人暮らしをすることになりました20代男です。

これまで料理はまるでしたことがないのですが、
節約のため自炊しようと考えております。

そこで質問なんですが、
フライパン・片手鍋・包丁など自炊に必要のものや、
コスパの良い商品など教えていただけないでしょうか。

セット商品を買おうかと思ったのですが、
鍋の種類がよくわからなくて・・・

ちなみにIHではなくガスコンロで使用します。

何卒、よろしくお願いいたします。

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A 回答 (8件)

他の回答へのお礼も含めて


>包丁いいものの基準がわからないんです。。。
 実はこれが一番難しい。
 一言で言うとブランドではなく(性能/価格)で選択しましょう。近くに刃物店があればそこで相談するのが一番確実です。
 刃物店は刃物が評価できますから、価格に見合ったものが手に入りますし、お客さんの生活パターンで最適なものを選択できるでしょう。
 予算的には 5,000円程度で良いでしょう。同じ鋼材でもブランド品になると数倍になる。限られた鋼材メーカー、製造工場しかないのですからね。
 165mm三特、割込を基本にされると良いでしょう。切れるのは中が刃物炭素鋼、価格は高くなるが錆びないのは中がステンレス刃物鋼。

 詳しいやり取りが「包丁購入相談、量販されている青紙スーパーって買いですか? - 食器・キッチン用品 | 教えて!goo( https://oshiete.goo.ne.jp/qa/4511199.html )」にある。

 フライパンは、20cmか22cmで良いでしょう。
 フライパンは、各サイズ必要になります。鉄製でしたら安価なので2cmおきに揃える人もいる。フライパンの規格は 16cm,18cm,20cm,22cm,24cm,26cm,28cm
 今はひとりなので小さいので良いですが、所帯を持つとか、料理にはまって他のサイズを買っても無駄にはなりません。

 鍋は内部がテフロン加工のアルミが良いでしょう。テフロンは高温には弱いのでフライパンには向きませんが、鍋は高温にはならないので持ちます。粘度の高い料理しても焦げ付かない。

 まな板は木製が良いですね。朴(ほう)材が軽くて水をすわなくて使いやすいでしょう。銀杏はもったいない。他の木種では水をすいやすかったり・・。プラスチックのまな板は重いし、すべるし、不衛生(傷がつきやすくそこに雑菌が繁殖する)。また包丁の刃先が折れ込んでしまうために包丁がすぐ切れなくなる。

 鍋・フライパン・包丁・まな板 最低限必要ですが、それ以外に炊飯器、しゃもじ、お玉、菜ばしの小道具。茶碗や皿、箸など色々と小物が必要になります。実家でくすねてくるというのも手ですよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

包丁・フライパン・鍋・まな板、それぞれ詳しく教えていただき、大変勉強になりました。
教えて頂いた情報をもとに、早速探しにいってみます!

お礼日時:2015/08/28 09:53

パスタを茹でるのは、100円ショップの電子レンジ用のパスタ茹で容器のほうがいいですよ




パスタが茹で上がるまでのガス代よりも電気代のほうが安いですから (^^)v

あと30分前にパスタを水に漬けておいてから加熱すると、生パスタみたいなモチモチとした食感になります
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

ちょうど今ネットで類似品を注文したところでした!(300円しましたが…)

>あと30分前にパスタを水に漬けておいてから加熱すると、生パスタみたいなモチモチとした食感になります
商品が届いたら早速試してみたいと思います(^O^)

お礼日時:2015/08/28 10:17

包丁は少し良いのを用意してください、あまりに安物だと切れないこともあり危険なので、1500~2000円もあれば良いのが買えると思います。


鍋やフライパンはサイズが大事になりますが、鍋に関しては私の経験だと22cm径のものが最も使い勝手がよいです、何をやるにしても。
なので私は22cmの片手の雪平鍋を使ってます。
フライパンは24cmくらいが便利です。材質は鉄をお勧めしますが、手入れが面倒だなと思いそうなら表面加工してあるものでいいと思いますが、味は断然鉄のフライパンのが美味しいです。

最後に、
鍋とフライパンの取っ手(柄)は木製のものにするとストレスが無くてよいです。
取っ手が金属だと熱くなってミトンを使わないと掴めないですから。ミトン使うの結構面倒ですよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

包丁の価格の目安、鍋・フライパンのサイズ参考にさせて頂きます。
フライパンは「鉄」が人気みたいですね。
素人なので、サビさせてしまわないか不安ですが、
鉄のものを購入してみようと思います!

お礼日時:2015/08/28 10:11

大が小を兼ねない理由


画像を見てもらえれば一発ですが
適切なサイズ(小さい)であれば、コンロの炎は鍋底に万遍なく当たりますからフライパン全体が均一に温まりますので、中の物が均等に温まり炒められますが

大きなフライパンだと中央部だけが暖かく周辺部は、低い温度のままなので(時間をかければ周辺部も暖かくなりますが、その時には中央部は更に高温になっている)その中で野菜などを炒めれば、温まりと冷めるを繰り返すので、なかなか火が通らず、火の通りにムラができます。

単身での住まいのコンロだと、お湯を沸かす程度の貧弱なコンロなので、小さいフライパンでも中央部だけが温かくと言う事になりますので、注意が必要です。
「一人暮らし用の鍋・フライパンの選び方」の回答画像6
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

画像まで用意して頂き、大変わかりやすかったです。
パスタを茹でるのにも使用したかったので、
大きめを考えていたのですが、
あきらめて、少し小さめのものを購入しようと思います。

お礼日時:2015/08/28 09:58

フライパンに深さは必要ありませんよ、焼くのがメインですから、フライパンで煮込みはしません


野菜を炒める時などこぼれない程度の深さがあれば、十分です。

26cmは大きすぎです、24cm以下、21cmでも構いません
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

大きすぎですか…。
「大は小を兼ねる」かなーと思ったのですが、もう一度考えてみます。

お礼日時:2015/08/27 10:06

両親にまず聞く。

家庭により料理は結構違いますのでね。また、あまったものとかを工面してくれるのでは?
 私は学生時代はずっと自炊でした。弁当の自分で作って行っていた。化学科でしたから、卒業研究で研究室に缶詰になっても食堂の時間を気にしなくてすんだ。
 すぐ捨てる物ではなく、将来も使いますよ。学生時代に持っていた小さなフライパンや鍋などは、半世紀経ちますが今でも現役でしばしば料理に登場します。小さいので頻繁ではありませんが、逆に小さい物が必要なときは役立つ。

>セット商品を買おうかと思ったのですが、
 無駄です。品質に比較して高いですし、使わないものが必ず入っています。(セットする側は売れない物を含められるので利点がありますが)その費用を使うものに振り分けた方が良い。
・安くセットするために低級品を組み合わせてある。
・使わない物がある。--料理のレパートリーが人により様々なので

 使う物だけを選択して、できるだけ良いものを購入しましょう。一生使うかも。
 鍋は兎も角、包丁だけは良いモノを購入しましょう。三特型の165mm程度。切れなきゃ始まらない。
 フライパン00若い時は炒め物や焼き物が多いので必須でしょう。鉄製のしっかりした物をプロ用でも1,000円少々でしょう。
 キング 鉄 フライパン 22cm - Google 検索( https://www.google.co.jp/search?hl=ja&site=imghp … )
 使い方は
鉄製のフライパン、定期的なメンテナンスが必用なんでしょうか? - 食器・キッチン用品 | 教えて!goo( https://oshiete.goo.ne.jp/qa/4371785.html#an1309 … )
 とかを参考に、大事に使えば半世紀は十分持ちます。

 なにをするにしても、必要最小限の物に絞って良いモノを使うこと。セット品を買うのは最も無駄づかい。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

>無駄です。品質に比較して高いですし、使わないものが必ず入っています。
確かに「コレなにに使うんばいいんだろう?」ってものが入っています(^_^;)
セットはやめて単品で揃えることにします。

>鍋は兎も角、包丁だけは良いモノを購入しましょう。三特型の165mm程度。
包丁いいものの基準がわからないんです。。。
高いほうがやはりいいんでしょうが、高くても1万円以内でおすすめのものとかありますか?

お礼日時:2015/08/27 10:02

ニトリに行きましょう


https://www.nitori-net.jp/webapp/wcs/stores/serv …

とりあえず、これだけあれば充分だよ

包丁は100円ショップで(^_^;
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

ニトリ安いですね!
なれるまではひとまずこれもアリですね!

お礼日時:2015/08/26 09:18

フライパンは、中華鍋とまではいかないまでも深みのある大きめのものを一つ。


これで、炒め物、焼き物、大きな鍋を兼用することが出来ます。
パスタやトウモロコシをゆでることも出来ます。

片手鍋はテフロン加工で炒めることも出来るようにしましょう。
カレーやラーメンの具材など、野菜をいためてから煮る場合もあるでしょうから。

最初のうちは、鍋とフライパンは、最初はこの二つで十分だと思います。

そのうち必要を感じれば大きな鍋を。

あと、包丁、まな板、少しのお皿とカップ。
カップって、スープカップのような丸い形状でしたら、スープでもご飯茶わんでも、何にでもなりますよね。
大き目の丼も、何でも入れられるデザインにすると良いです。

おろし金は、セラミック製でもなんでもよいのですが、あると便利です。

大根おろしは、野菜不足を解消しますし、何にでも合います。
おろし生姜とおろしにんにくがあれば、肉野菜の味付けにはかなり便利ですし。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

フライパンは深くて大きなものを探してみます。
下記のサイズぐらいがいいでしょうか?26cmは大きすぎでしょうか?
http://u777u.info/nsJP

大根おろしいいですね!
アドバイスいただかなければきっと思いつきませんでした!

お礼日時:2015/08/26 09:17

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こんばんは。
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こんばんは。
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フライパン大でカレーや煮物を作ります)

これから頑張って料理の幅を広げたいので、3つめの鍋が欲しいなと思っているのですが
何を買えばよいのか迷っています。
手入れが簡単で使い勝手のよい鍋でオススメを教えてください。

・ビルドインのグリルがあります。
・オーブンレンジを持っています。
・炊飯器があるので圧力鍋は考えていません。
・流行りのスキレットに興味がありますが、手入れが面倒そうで迷っています。
・無水鍋も迷っていますが、特に決め手がありません。

ご回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私が学生時代に自炊するために持っていた調理器具のうち鍋
実家が金物店(業務用の厨房器具とか)なので選んでくれたもの
・ゆきひら鍋(アルミ) 16.5cm
・両手鍋(アルミ) 18cm
・フライパン(鉄) 18cm 24cm
・圧力鍋
・炊飯器
化学科の例にもれず料理好き(料理は化学そのものですからね)もありまして、
Amazon.co.jp: 料理の科学( https://www.amazon.co.jp/gp/search?field-keywords=%E6%96%99%E7%90%86%E3%81%AE%E7%A7%91%E5%AD%A6&index=blended&tag=mozillajapan-fx-22&sourceid=Mozilla-search&__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&linkCode=qs )

 鍋の材質で最も優れているのはアルミニウムでしょう。
・熱伝導が銀・銅・金に次いで良い。焦げ付きにくい
 熱伝導率 - Wikipedia( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%86%B1%E4%BC%9D%E5%B0%8E%E7%8E%87#.E5.80.A4.E3.81.AE.E4.BE.8B )
・軽いこと
・安価なこと
 焦げ付く最大の原因は熱伝導が低いためです。ステンレス・陶磁器・ほうろうなどは熱伝導がとても悪い。
 粘度の高い調理を頻繁にするフレンチは銅、イタリアンはアルミ

 次いで鉄
・耐熱性が高い。炒め物や焼き物には欠かせない
・寿命が長い。学生時代に使用していた鍋--半世紀になりますが今でも現役
・上手に使えば焦げ付くこともない

>フライパン小で、お湯を沸かしたり
 今は、電気ポットの良いものがあるので
 口の広いフライパンは、水面が広いため気化潜熱で熱を奪われるので無駄。

>フライパン大でカレーや煮物を作ります
 できれば、蓋のきちんとできる深めなものがよい。
 長時間煮込むこともあるので、邪魔にならず水が減りにくい=熱の無駄がないものがよい
 アルミで内部にテフロン加工してあるものがベスト

 それよりも、包丁とかまな板とかも

 長く使う--ひょっとして一生使うかもしれない。良い物を末永く使いましょう。ちなみに上記に上げたすべての器具、半世紀近くになるけど今でも、小さいので出番は少ないけど使い続けてます。

私が学生時代に自炊するために持っていた調理器具のうち鍋
実家が金物店(業務用の厨房器具とか)なので選んでくれたもの
・ゆきひら鍋(アルミ) 16.5cm
・両手鍋(アルミ) 18cm
・フライパン(鉄) 18cm 24cm
・圧力鍋
・炊飯器
化学科の例にもれず料理好き(料理は化学そのものですからね)もありまして、
Amazon.co.jp: 料理の科学( https://www.amazon.co.jp/gp/search?field-keywords=%E6%96%99%E7%90%86%E3%81%AE%E7%A7%91%E5%AD%A6&index=blended&tag=mozillajapan-fx-22&sourceid=Mozilla-search&__mk_ja_JP=%E3%8...続きを読む

Qおすすめのフライパンは?

母がフライパンをほしがっているのですが、今、“レミパン”と“ティファール”で迷ってるみたいです!

どちらの方が長持ちして、使い勝手がよいですか?
また、利点やら欠点があったら教えてください☆

あと、値段は2万弱で上記以外のおすすめのフライパンはありますか?

Aベストアンサー

私のおすすめはアサヒ軽金属工業の「ディナーパン」です。

☆メリット
・炒め物・焼き物は油なしでOK(カロリーカット効果)
・こびりつかない
・少量の水で茹で物ができる(とうもろこし・卵等も)
・焼きむらが少ない(餃子のハネが綺麗にできます)
・耐熱仕様の透明な蓋がついているので、中身の状態が一目瞭然
★デメリット
・結構重い
(しっかりした金属を使っている証拠だとは思います。安いフライパンは軽いし)

また、ティファールを使った経験がありますが、上手に手入れをしないとすぐテフロン加工がはげてしまいます。こびりついたら絶対に金タワシを使ってはいけません(苦笑)ハンバーグやムニエルを焼くとこびりつきやすいです。そうなってしまったらひと晩水に漬けておくしかないですね(苦笑)

ご参考になれば幸いです。

参考URL:http://www.asahikei.co.jp/goods/d4-1.html

Q初めてのIHクッキングヒーターに使う鍋やフライパン

最近、夫婦2人(59歳と57歳)暮らしになりました。ガスコンロ(2口)が故障しましたので、一年前に購入したIHクッキングヒーター(1400w、鍋は12cm~26cm使用可能)を使用します。小売業のスタッフをしていて、惣菜のロスを毎日の様にいただけます。のであまり料理はしません。が時々野菜炒めや味噌汁類を作ります。
予定としては、多機能フライパンとか味噌汁用なべとかです。
質問
(1)これまで、使用していた鍋類(鉄製、アルミ製、その他、)の中で、使用できるものを教えてください。
 大家族でお客さんがたくさん来ていたので鍋類はたくさんあります。
(2)新しくIHクッキングヒーター専用の鍋を購入するとして、あまり高くない道具(鍋やフライパン)を紹介してください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

IHの調理器具は選び方が難しいです

鉄、ステンレスの無垢のものでしたら大体使えますが、他の方が言われているように薄いものは強火での変形(大体底がそり上がる・・・フライパンなら油を敷いても回りに流れて中央には行かない)が早いです。

ホーローは空焚きしてしまうと痛みます。

アルミで、底にステンレスを挟みこんでいる鍋は当たりはずれがあります。
お湯を沸かすのに強火にしても温度が上がるのに飽きるほど時間がかかるものがありますから、IH対応といっても過信は禁物です。良い鍋は重いし、高価ですよ。

鍋でお勧めは
1.総ステンレスの鍋
薄手でも水が入っていれば変形しにくく、効率が良い(お湯が早く沸く)です。
2.複合素材なら 200V IH対応で鍋底の厚いもの
それでも沸きの遅い鍋ありますから ダメなものを買ってしまったら諦めましょう。

フライパンのお勧め・・・これは難しい!それぞれ利点・欠点があります。
1.鉄フライパン
加熱は良いですが、薄いため中央だけ高温になり変形・焼きムラになります。
2.1000円くらいのIH対応フライパン
これも薄いため中央高温、変形。中央のテフロンが早く傷みます。頻繁に使うと1ヶ月程度しかもちません。使い捨て覚悟で。
3.厚底200V対応フライパン
焼きムラも少ないのですが、重いので腕力のない女性には取り扱いが大変。
価格も高価です。4-5千円はするでしょう。

あまり料理を作られないそうですので鍋はステンレス製のもの、フライパンは安売りのコート付のを痛んだら変えると言うことを結論としてお勧めします。

IHの調理器具は選び方が難しいです

鉄、ステンレスの無垢のものでしたら大体使えますが、他の方が言われているように薄いものは強火での変形(大体底がそり上がる・・・フライパンなら油を敷いても回りに流れて中央には行かない)が早いです。

ホーローは空焚きしてしまうと痛みます。

アルミで、底にステンレスを挟みこんでいる鍋は当たりはずれがあります。
お湯を沸かすのに強火にしても温度が上がるのに飽きるほど時間がかかるものがありますから、IH対応といっても過信は禁物です。良い鍋は重いし、高...続きを読む

Qおすすめのフライパン(特に長持ちして使いやすいもの)

いつも3000円程度のフライパンを買って使っているのですが、
1年程度でテフロンがほとんど剥げてしまい、使いにくくなって仕方ありません。
中華鍋以外で、長持ちして(できれば使い勝手の良い)フライパンはありませんか?
何かおすすめの鍋があったら教えてください。

Aベストアンサー

私は、3代続いて使用しているフライパンや鍋なんていうのに憧れてます。ですので、高くても一生物を、と、随分色々なフライパンを試しました。
テフロンの高~いもの、プロが使用するという鉄製のもの、ル・クルーゼ、銅製、ステンレス・・・

結果、大満足したのは、鋳鉄のフライパンです。重いのだけは大欠点ですが、油なじみがよいので少しの油で大丈夫だし、焦がしても気軽に金属タワシでゴシゴシこすれるし・・・

私がそのフライパンを見極めるリファレンス料理は、目玉焼きと焼き餃子なのですが、過去に使用したフライパンと桁違いの出来上がりです。
目玉焼きなんて、水を落として蓋をして・・なんてしなくても、黄身が半熟で白身はしっかり焼けて、裏側は少しカリカリという理想の焼き方が、特に注意しなくても出来上がります!!

よく見かける鋳鉄のフライパンは、あかぬけないデザインがイヤでしたが、釜定のものはとても良いデザインで、気に入ってます。一生手放しません!!

Q一人暮らしで圧力鍋を買いたいんですが。

私は一人暮らしですが、圧力鍋が欲しいんです。
ただ不安なのは、一人分しかいらないので、そんなに作らないんです。

一人暮らしで圧力鍋を上手に活用してる方、その便利な使い方とメリット、あるいはデメリットを教えてください。
また大きさがいろいろありますが一人暮らしにはどのメーカーの圧力鍋がオススメですか?
教えてくださいm(_ _)m

Aベストアンサー

一人暮らしで圧力鍋をほぼ毎日使用中です。
私の使っているのはWMFのPerfect Plus 3L です。http://www.kai-group.com/kitchen_brand/kitchen_brand_wmf/kitchen_brand_wmf_perfect_plus/item/018WF2135_2.html

メリットはやはり早いこと。ご飯やパスタはモチモチとした仕上がりになります。特にパスタをゆでるのは生パスタみたいな食感になるので、好きです。
肉や魚(骨まで)もやわらかく仕上げることができます。
デメリットは「重い」「でかい」「食感がかわる」「やわらかくなるが、味はしみこまない」くらいでしょうか。

量、作る必要ないとのことですが、「絶対1食分、一皿分以上作りたくない。」ということでしたら、圧力鍋は小さいものでも2.5Lサイズになると思いますので不向きだと思います。しかし、ある程度の量ができても次の日も食べるor冷凍しておくということもできますので、そういった考えができるものに使うのでしたら圧力鍋は一人暮らしでもいいと思います。

さて、大きさですが、3L以下で十分だと思いますが、使用するときをイメージして鍋の直径のサイズを決めるのがいいと思います。
・圧力鍋でどういった料理をしようと考えていますか?
・少し多めに作ったら冷凍などで保存してもいいと考えていますか?
・シンクの大きさはどのくらいですか?
・しまう場所はどんなところですか?

私の場合、主な用途がご飯を炊く、パスタをゆでる、煮物する、豆を煮るですが、
・1合以下のご飯を炊くのには3L(鍋の直径22cm)は大きかった。(炊きたてのご飯が好きため、たくさん炊いて冷凍ということはしたくない。本当は1回分ずつ炊きたいくらいだけど、直径22cmの鍋では不向きなのが残念)
・煮物には材料が重なりにくく、作りやすいので満足。(残ったら次の日や冷凍する)
・パスタをゆでるのには満足。ただ2.5L(直径18cm)でもたぶん支障はなかったと思う。
・豆を煮るには満足だが、2.5L(直径18cm)でもたぶん支障はなかったと思う。(たくさん煮ておいて冷凍)
とこんな感じです。結論を言えば3L(直径22cm)で満足だが、ご飯を少量炊く用にもっと小さい直径のものもあったらうれしい。という感じです。
材料を重ねて料理するほうがいいものをよく作りたいの場合、直径の小さいサイズ。重ならないほうがいいものをよく作りたいときは直径の大きいサイズと考えればいいのではないでしょうか。直径が大きくて深さのある4.5L以上のタイプはひとり暮らしではあまり必要ないと思います。

また、圧力鍋は重いものが多いので、シンクにおいて洗うという状態になると思います。一人暮らしの台所だとシンクが小さい場合もありますよね?取っ手も含めて安定してシンク置いて洗うことができそうですか?安定しておけないサイズでは今後使用するのも面倒になって最悪使わなくなってしまうかもしれません。(母がそうでした)
私の場合、シンクに3L(直径22cm)のものが無理なく置けるし、直径が広く浅いこと利用し、荒い桶代わりに使っていることもよくあります。

また、メーカーですが、極端な話どのメーカーでも性能に大きな違いはありません。
(売り場店員さんが言っていた言葉です)よくいわれる「安全設計」だってどのメーカーもそれなりに安全に使えるように配慮しています。メーカー圧力のかかり方に差はあり、調理時間、料理の出来上がりに多少差はできますが大きな問題ではないと思います。(人によってはこのあたりが重要という人もいるとは思いますが、使い方でカバーできる範囲と私は考えています。)
ノンブランドでもOKなら3000円程度でも手に入ります。ただし数年後消耗した部品は手に入らないでしょう。
こちらも今後どのようにつかっていきたいか考えてみるといいのではないでしょうか。
一生使うことを目指して買うか、数年の使用で十分と考えるか。
また、メーカー品にするならどのメーカーにするかですが、ご自宅の近くで実際触ってみて、納得いくもの、部品常においているor気軽に取り寄せしてくれるメーカーにするのがいいと思います。
私がWMFのパーフェクトプラスにしたのは上記の理由からですが、さらにふたの取っ手が取れるため、洗いやすい、取っ手を取ったときの形状がシンプルなため、洗いやすい。こんな理由から、です。錘がスプリングのタイプなため、なくさない(母が使っていたものが錘のタイプで錘をなくして、部品も追加購入できなくなってしまったので私も同じことやりそうなので、結構重要なポイントでした。)

ちなみにデパートで散々いろいろなメーカーのをさわり、説明を聞き、購入は通販で安いところを探しました(笑)本体は通販等でいくらでも買えますが部品は通販のお店では扱っているところは少ないし、1個だけ必要とかで送料がかかるより店舗で買えるほうが便利だと思っています。

長くなってしまってごめんなさい。私自身は一人暮らしでWMFのパーフェクトプラス3Lがとても気に入っていますが、用途や環境は人それぞれなので、買うor買わない、どのサイズ、どのメーカーは人それぞれベストはものが変わってくると思いますので、選ぶときの参考になるよう、書いてたら長くなってしまいました。
メーカー品で買おうと思うと結構な値段になるので、考えてしまいますよね。私もずいぶん悩みました。デメリットにあげたことは買う時点でもかなり気になっていましたが、結局私にとっては買ってみたら大きな問題ではなく、むしろ何故もっと早く買わなかったんだろうと思えるくらい圧力鍋を気に入りました。(もう1つ欲しいくらい)でもそれもどの程度許容できるかは人それぞれなんです。デメリットが大きすぎて使わなくなってしまう私の母のような人もいます。rikoriaさんにとってよい選択の参考になりますように。

一人暮らしで圧力鍋をほぼ毎日使用中です。
私の使っているのはWMFのPerfect Plus 3L です。http://www.kai-group.com/kitchen_brand/kitchen_brand_wmf/kitchen_brand_wmf_perfect_plus/item/018WF2135_2.html

メリットはやはり早いこと。ご飯やパスタはモチモチとした仕上がりになります。特にパスタをゆでるのは生パスタみたいな食感になるので、好きです。
肉や魚(骨まで)もやわらかく仕上げることができます。
デメリットは「重い」「でかい」「食感がかわる」「やわらかくなるが、味はしみこまな...続きを読む


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