街中で見かけて「グッときた人」の思い出

皆さんは、国民年金基金の掛け金をいくらお支払いしているのでしょうか?ご教示の程宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

33才、女性です。

月々17700円を払っています。
一口目を、B型で一口。
二口目以降は、B型で二口。

余裕が出来ればもうちょっと払いたいところなんですが、
これがなかなか・・・・(^^;)
当分は今のままいくつもりでいいます。
    • 0

一般のサラリーマン(厚生年金)と同等程度の受給を目指すのであれば、夫婦で3万程度、合計6万程度がよろしいかと思います。

もちろんそれでもまだ足りないと言われていますので増額出来ればそれに越したことはありませんが。
    • 0

現在は上限の月額65000円のギリギリ手前です。

夫婦で月約13万円、国民年金は年額をまとめて支払うので、今年は2人で4月末に約30万円支払ったばかりです。

昨年までは月額その半分程度でしたが、今年、基金を4月から増額し、上限の手前までにしたばかりですが、この他、国保が介護保険を合わせると、月6万1千円、各種税金が毎月のように5万円以上所得税以外で請求が来ます。

所得税以外で、これらの税金関係の合計が、毎年350万円も支払っているのでそれ以外に中小企業共済を年に84万円、とんでもない所得税の控除できる支払いを続けている状態ですが、ちゃんと支払わないと年金を十分には貰えないので頑張っています。

年金基金は余裕がある分だけにして、支払える時に払うのではなく、苦しい時も支払えるようにしましょう。
    • 0