生のかにを購入したのですが、今日の夕食にしたいんですが、湯がき方、焼き方、一番おいしい頃合が良く分かりません。教えてください。ずわいがにとたらばがにです。主人の誕生日なので、失敗したくないです。
焼く、湯がく以外にもおいしい食べ方があったら教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

関節部分で適当に切ってやって蒸し器で蒸すと水っぽくならず美味しく食べれます。


焼きがににするときは蒸した物を焼いてやると生臭みがでにくいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

蒸す方法もありましたね。湯がくとうまみが逃げてしまいそうで・・・・。
生のまま焼くのではなく、蒸して焼くのですね。ありがとうございます。

お礼日時:2001/06/15 11:50

山陰地方の温泉で食べたんですが、土鍋にたくさん(ふちまでいっぱい)の「塩」を入れて熱し、焼けた塩の上にぶつ切りにしたカニをのせて焼くだけという豪快な調理法で食べたことがあります。

いや~最高に美味しかったですよ。それが食塩だったのか岩塩だったのかその辺がはっきりしませんが、一度試してみるのもいいかもしれませんね。
・・・すいません、自分では試してませんので実験台にするようで心苦しくなってきました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おいしそうですね。魚を塩でくるんで焼くのと同じような感じなのでしょうか?
しかし、我が家には土鍋が・・・・ないんです。
でも、次回チャレンジしてみます。ありがとうございます。

お礼日時:2001/06/15 11:55

焼いたりゆでたりして食べたカニの残りは、ほぐして次の日の夕食に「かにごはん」にすると最高です。


市販のかまめしやお弁当などとくらべものにならないほどたっぷりの身を入れて、
しょうゆ味の炊きこみご飯にするだけです。

甲羅の根元などに残った身をがんばってほじくって取って下さい。
結構、取れるものですよ!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

かにごはんとは思いつきませんでした。主人は、炊き込み御飯が大好きなのでやってみます。ありがとうございます。

お礼日時:2001/06/15 11:58

こんにちは。


カニ大好き人間です。
ご家庭で調理ならやっぱり「ゆでる」が良いと思いますよ。
大鍋にたっぷりお湯を沸かして一気にぶち込む!
ゆで過ぎさえ気をつければ失敗もないですしね。

「焼く」はサイコーに美味しいのですが、失敗すると臭みが出る可能性がありますね。

味のバリエーションは付けダレなどでいろいろ増やせるのでは無いでしょうか?
私はそのまま食べるのが一番好きですが・・・。

ご主人様羨ましい限りですな・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり「ゆでる」がいいですかね。失敗が少ないですね。ゆでるのは、5、6分位でいいのでしょうか? ありがとうございます。

お礼日時:2001/06/15 12:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q家でにぎり寿司を作る時に、海老を湯がくと、まっすぐになりません。

おなかのほうから包丁を入れて開いてるだけです。
塩を入れたお湯に入れると、クルクルってすごい事になります。
まっすぐ平らな海老にするにはどうしたらいいんでしょうか?

Aベストアンサー

竹串に挿して平らな状態で湯掻いてください。

Qそら豆の湯がき方

そら豆をいただいたのですが、湯がき方が解りません。(何処かに切れ目を入れるようですが?)

Aベストアンサー

蚕豆(そら豆)を莢(さや)から出して、背中の方(黒い筋の無い方)に軽く包丁で切り身をいれます。≪茹で上がった時に、ツルッと皮が取れるために≫。
後はたっぷり目のお湯に塩を一掴み入れて四、五分茹でるだけです。 三分位いの時、爪楊枝で硬さを調べるのが良いでしょう。 茹で上がったら『 ザル 』にあけて【冷水】でさっと洗います。鮮やかなグリーンを出すためです。

Q魚焼きグリルでグリルパンを使って料理してみようと思っているのですが、うちの魚焼きグリルは片面焼きしか

魚焼きグリルでグリルパンを使って料理してみようと思っているのですが、うちの魚焼きグリルは片面焼きしかできません。
それでもグリルパンを使って調理できますか?
出来るならグリルパンを買いたいのですが、おすすめのグリルパンはありますか?

Aベストアンサー

直火OK 
「ガスコンロの魚焼きグリルでご使用の場合、庫内に入れて熱源とグリラーの間に1センチ以上のすき間が必要です。」

これしか書かれていないので片面でいいと思います。使った方のコメントにも、片面や両面の記載はありませんでした。また、直火OKなので上から熱するということでしょう。

【サイズ】約25.5×18 高さ5 内寸:約21.5×15(cm)
サイズが合えば問題ないはずです。高さ5cmとありますので、深さ6cmあればOKです。

Q鉄瓶で作ったお湯でいれたお茶はなぜおいしい?

鉄瓶で作ったお湯でいれたお茶は
なぜおいしいのでしょうか?

科学的な根拠が知りたいです。

たまたま
「鉄瓶で沸かしたお湯」と
「ポットに入っているお湯」とを
同じ茶葉(ブランド物などではない)で
飲み比べる機会があったので、とても不思議に
思いました。
明らかに、味が違って、鉄瓶のほうがおいしいと
思ったのです。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

鉄には触媒作用というのがあって、例えば鉄瓶(鉄で出来たやかん)でお湯を沸かすとお湯から有害な物質が消えておいしいお茶が飲める。そうですよ☆
残念ながらこの物質がこう反応して…など詳しいことは分かりかねるのですが…。基本的には鉄分が溶け出すのが要因と思われます。
ちなみに紅茶は鉄瓶で淹れると苦くなるので、紅茶を淹れる時は陶磁器で淹れてくださいね♪

参考URL貼っておきます☆

参考URL:http://www.radiant-smile.com/chat/tetu.htm

Qおいしい焼きそばの作り方

焼きそばって、屋台と家庭で味が全然違いますよね?
火力の問題でしょうか?
他にも「こうしたらおいしくなるよ!」ってのがあったら教えて下さい。

Aベストアンサー

 ソース焼きソバだったら、スプーン1杯のマヨネーズを入れることで屋台風の味付けになりますよ。マヨラーじゃないけど(^^;屋台ではそーやって作ってます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報