すみません、教えてください。

自営業で夫婦2人でコンビニをやりたいと思います。

ご意見を頂きたい質問させて頂きました、コンビニをやるにはリメットとデメリットは何でしょうか?

自分達は土地と店舗を持っていませんので、コンビニの会社から貰うつもりで考えています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

税理士事務所で働いて、コンビニの経営者などを何件も見てきました。



自分の土地や建物を使って、ぎりぎりの生活できる利益だったり、赤字の時もあります。これをコンビニに用意してもらえば、賃貸料負担も求められ、さらにつらい営業となり、経営責任花田型に求められることでしょう。

良い場所の店舗ですと成功されることも多いですが、コンビニの本部がそのような高い土地などを購入し、安価であなた方に貸すわけがありません。そして、そのような土地は高騰していきますので、簡単に手に入れることも難しいことでしょう。

失敗例を簡単に書かせていただきます。

いわゆる商店を経営していた親を見て、コンビニのほうがよいだろうと考えた2代目がいました。当然親が所有する土地と建物ですので、改装費用程度で出店が可能です。しかし、状況を良くするためのコンビニへの移行ということでしたので、お金も余裕がなかったため、比較的加盟料の安いデイリーストアを選びました。しかし、近隣にセブンイレブンなどの出店により顧客を奪われてしまい、契約の更新のタイミングで、加盟するコンビニを変えようと考えました。しかし、2代目の経営ということで営業ノウハウがありませんでしたので、ぎりぎりまで頑張った結果での変更となったためまた余裕がありません。次に安いAMPMを選んだことで完全な失敗でしたね。セブンイレブンなどにかなわないどころか、ファミリーマートなどが近隣に出店してきたことで、顧客はまた減りました。追い打ちをかけるように、アルバイトが商品を盗むという問題が出ました。そもそも粗利が5%などと言う商品が多いなかでの盗難ですので、それをカバーするには20倍以上の売り上げが必要となります。客だけであればリスクを承知していても、従業員が行うとなれば、金券などの手数料収入程度の商品の盗難も出てくるようになり、赤字になりましたね。そうすると、人手を増やすどころか減らさなければならず、目が届かなくなるため、悪い従業員も増えるのです。最終的には、夫婦で24時間交代で働き、アルバイト数人と夫婦の4人や5人で24時間営業です。経営者夫婦は体を怖し、赤字も増え、コンビニからの仕入れ代金も支払えなくなり、コンビニ本部から借り入れのような状態となり、つぶすと決めた時には、加盟料どころか、店舗の建物や土地も取り上げられ、現在はそのコンビニで残った借金を返すために安い給料で働かされていますね。

コンビニは、経営や営業のノウハウがなくてもできそうな仕事に見えますし、そのような力があっても、コンビニのルールで自由な営業も制限されます。それでいて経営責任などが重いため、成功しているコンビニ経営者が少ないのです。

よほど良い土地を持っていて、固定費が少ない経営者で、売り上げも高いとなれば、成功もできそうですが、お持ちでないわけですから難しいことでしょうね。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

貴重なご意見を頂きまして、本当に有難うございました。

決める前にこちらで質問をさせて頂き、本当に良かったです、沢山の回答者様からアドバイス、経験を語ってくれまして、すっきりというか、なるほどですねという考えもあります。

お礼日時:2015/09/16 23:46

知り合いの例です。



周囲の反対を押し切って土地と店舗を本部に用意してもらい開店。
店長は商売が上手く、予想に反して大きな利益を出しました。
冗談でもう一店舗やろうなんて話していた頃に契約期間満了。
店舗は直営店になりました。
店長は契約を継続されず、本部から別の店長が来ました。

土地と店舗を借りた場合、上手く行き過ぎるのも駄目みたいです。
厳しい業界ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お知り合いの例まで出していただき、ほんとうに有難うございます。

うまくいきすぎるのもいけないのか、という話はとてもショックです。

お礼日時:2015/09/14 19:31

コンビニ=セブンイレブン一社だけだった当初ならともかく、今きローソンをはじめいくつか競合するグループがありますから、お互いに相手の店を潰しあうコンビニ戦争の捨て駒にされる可能性大です。


わが町でも、珍しくローソンが国道沿いにオープン。軌道に乗るまで2.3年と思っていたら、即座にセブンイレブンがすぐ近くにオープン。セブンイレブンの開店セールに続き、ローソンがひっそりと閉店という流れになりました。ローソンのオーナーは、おそらく何千万の負債を抱えたと推察します。

フランチャイズ経営に関しては、城山三郎氏の「うまい話あり」という小説があります。舞台はガソリンスタンドですが、フランチャイズの陰の部分が描かれています。一読を。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。

確かにそうですね、コンビニ社はいくつもあって、競争も激しいそうです。

おすすめしてくださった本はぜひ一度読んでみたいと思います。

お礼日時:2015/09/14 19:29

コンビニの儲儲けは本部が搾取。


アルバイトの内引きに家庭崩壊、心身の病気などは日常茶飯事、自殺者まで続出です。
ましてや、借地じゃ話になりませんよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます。

自殺者ですか。。。心配なってきました。

お礼日時:2015/09/14 19:28

セブンイレブンの最初のごろは、土地、建物を所有しているというのが、契約の条件でした。


自前の店舗でないと、採算的に厳しいでしょう。
一般的に、24時間営業ですから、夫婦2人ではなく、+従業員が何名か必要です。
で、オーナーが深夜勤務を引き受ける覚悟が必要です。

メリットは、オープン当初だけ一国一城の主になったと周囲に自慢できること。
それ以外は全部デメリットでは?
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

自慢は考えていないですが、深夜勤務も覚悟しています。

確かにいろんなコンビニ会社は土地と店舗がなくても、お金さえあればと言う感じでやっています。

お礼日時:2015/09/13 20:43

近所のコンビニのオーナーとお話をしたことが有るんですけど


寝れないって言ってましたよ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、結構大変みたいですね、自分で精一杯でやらないとダメみたいな感じです

お礼日時:2015/09/13 20:42

駅前に最大5件あったコンビニ 今では、2件だけになりました。



http://jp.hao123.com/yahoo-search-demo-sample?qu …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そんなひどいですか?
どのコンビニですかね。。。

お礼日時:2015/09/13 20:40

>自分達は土地と店舗を持っていませんので、コンビニの会社から貰うつもりで考えています



ん?じゃあどこでやるの?貰う?ああ、要するに全部用意してもらって?というか、それじゃただのバイトじゃ・・・?

>コンビニをやるにはリメットとデメリットは何でしょうか?

メリットはブランドを使えること、ノウハウを使えること、その他広報とか営業とかツールが豊富なこと
デメリットはマージンがあること。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q手作りパン、菓子の日持ち

家庭で作ったパンや菓子類はどのくらい保存できる(おいしく食べられる)のでしょうか?

私はおそらく材料(卵、バター、酒、フルーツなど)が影響するのでは、と思っています。たとえば、バターが多く使われているものは日持ちする(しない?)とか、バターが多いと日持ちするとか、です。
ちなみに私はバターや卵を多く使ったパンや菓子は日持ちしないのでは、と思います。バター、卵が冷蔵庫で保存している材料だからそのようなイメージを持ったのだと思います。

また、保存の状態(常温なのか、冷蔵なのか)によっても違うと思います。

パンでいえば、リッチなパンとリーンなパン、どちらが日持ちするかご存じの方がいましたら教えてください。
また菓子ではクッキーとパウンドケーキ、どちらが日持ちするのでしょうか?

よろしくお願いします。
※菓子、パンの範囲として、オーブンを使って調理をしたものということでお願いします。

Aベストアンサー

日持ちのご質問ですが、いたむかどうか不安でしたら、常温までさめたらすぐ冷凍庫に(これで1週間は可能)。半解凍してトースターで軽く温めると焼きたてに近い香りがよみがえります。冷蔵の温度帯でいちばんボソボソになりますのでお気をつけ下さい。
さていつまで美味しく食べられるか・・・?

手作りのパンは焼成後に室温に戻した頃から数時間のうちがいちばん美味しい頃です。
表面がカリッとしているものほど美味しい時間は短くなります。
バターや卵を使う・使わないよりも食感を大切にするかどうかです。
バゲットはリーン、クロワッサンは油脂や卵でリッチだけど、この2つのパンはほんとに美味しい時間が限られます。これはプロのパン屋さんでも時間指定で焼きあげるくらいです。皮が薄くやわらかいパンや甘い菓子パンはそれに比べると状態が変わりにくいです。

逆にブランデーやラムに漬けたフルーツを入れたパウンドケーキは、焼きあがってから熟成させます。焼きたてよりもさらに風味が増して味が深く濃くなります。冷蔵庫なら1ヶ月くらい、カビと乾燥に気をつければ美味しい状態が続きます。
クッキーは高温多湿と油浮きに気をつければ痛むことはありません。バターのはいるもので1~2週間、油脂の少ない、またはショートニングを使うレシピなら1ヶ月ぐらい味の変化はないと思います。

日持ちのご質問ですが、いたむかどうか不安でしたら、常温までさめたらすぐ冷凍庫に(これで1週間は可能)。半解凍してトースターで軽く温めると焼きたてに近い香りがよみがえります。冷蔵の温度帯でいちばんボソボソになりますのでお気をつけ下さい。
さていつまで美味しく食べられるか・・・?

手作りのパンは焼成後に室温に戻した頃から数時間のうちがいちばん美味しい頃です。
表面がカリッとしているものほど美味しい時間は短くなります。
バターや卵を使う・使わないよりも食感を大切にするかどうかで...続きを読む

Q自営業の飲食店を撤退すべきか悩んでいます。 客席40席ほどの飲食店を9カ月ほど営んでいる者です。

自営業の飲食店を撤退すべきか悩んでいます。


客席40席ほどの飲食店を9カ月ほど営んでいる者です。
昼は定食、夜は居酒屋(定食も提供)でやっています。

色々施策は取り組んできましたが売り上げが絶対的に少なく、予算売り上げ月間140万で見込んでいましたが半分にもいきません。

売り上げが絶対的に少ない要因として考えられる事は、

外的要因
・国道沿いにあるものの、回りにはあまり家は無く、バス停 信号から2キロほどはなれていて場所が中途半端、立ち寄る場所出はなく通り過ぎる場所(お客様から言われた)

・場所が中途半端な為に居酒屋の需要が全く無く、生ビール100円にしても振る舞い酒無料にしてもお客様が全く来ない(飲みのお客様週に1、2回あるかないか。あっても、家族連れの何人か飲む程度)

・近隣店舗は麺屋しかなく、安い価格設定となっており、ご飯おかわり無料、サラダバー、大盛りサイズで提供しているが500円台を越えると高いと言われひどい時は注文すらせずに退店される(現在原価38%、他府県ナンバーの車が来たときはメチャメチャ安いと言われる 当店690円~ 近隣店舗 うどん店250円~ ラーメン店(サラダ、唐揚げ、餃子、カレー、ごはん、ラーメン食べ放題) 680円 ちゃんぽん店580円~ )

・のぼり等を立てて多少は分かりやすくしたが市街地方面から看板が見えづらく見えてから3秒で通り過ぎる(移設する資金がない)

・前テナントはラーメン店で40年続いたと聞いていたが、実際はお客様が入っている所を見たことがない事で有名で住まい付き、低家賃(不動産屋を通さずに口約束で契約)の為やっていけた。

内的要因
・調理提供の遅れ(募集をかけても人が集まらず、ピーク時間が30分位の為バイト一人と私でやっているが、同時入店が6組を越えてくると提供までの時間が15分ほどかかってしまう)


・出来るバイト生は全て辞め残っているバイト生の質が悪くなんとか教育でと考えるが向上心がなく、時給を上げる為に売り上げを、その為にサービス力を・・と言っても今の時給、給料で十分と言われる始末。



内的要因はこれから改善を重ねてなんとか出来る自信がありますが、外的要因が・・・

クオリティー事態はけして悪いものを出しているつもりはなく、常連も付いています


オープン以来休み無しで働いてなんとかオープン月、2月以外は黒字になっていますが(原価償却、融資返済別)とても生活出来るレベルではありません


子供にクリスマスプレゼント、誕生日プレゼントも買ってやれず、店を休むと赤字になるから卒園式、入学式にも出れず、家族を何処にも連れて行く事もできず、一人車の中で泣いた事もあります


現在生活資金も底を付き、事業資金に手を出し始めています


弱い奴、中途半端な奴と思われるかもしれませんが。
決して撤退したいわけではありませんが。
子供がまだ小さい事もあり、多額の借金は残りますが、これ以上嫁子供に迷惑をかけない為にも、撤退した方が良いのか悩んでいます



損益計画のあまさ、リサーチ不足だった事は十分に理解しております


皆様のご意見を聞かせ下さい

長文、乱筆乱文お許し下さい

自営業の飲食店を撤退すべきか悩んでいます。


客席40席ほどの飲食店を9カ月ほど営んでいる者です。
昼は定食、夜は居酒屋(定食も提供)でやっています。

色々施策は取り組んできましたが売り上げが絶対的に少なく、予算売り上げ月間140万で見込んでいましたが半分にもいきません。

売り上げが絶対的に少ない要因として考えられる事は、

外的要因
・国道沿いにあるものの、回りにはあまり家は無く、バス停 信号から2キロほどはなれていて場所が中途半端、立ち寄る場所出はなく通り過ぎる場所(お客様から言われ...続きを読む

Aベストアンサー

経営者です。
詳細が少ないので確認です。

 1.定食と居酒屋 比率はどうなってますか?
 2.ランチは何がイチオシで提供価格はいくらですか?
 3.平日平均、ランチの来客数は何名ですか?
 4.居酒屋として平均 来客数は何名ですか?
 5.商工会とか加入していますか?
 6.プニュさんが推してるオススメは一番売れていますか?
 7.P場は何だい可能ですか?
 8.町の人口は?
 9.市の人口は?
10.居酒屋で1グループ平均何名ですか?
11..居酒屋で1グループ平均いくらの売上ですか?
12.観光客が素通りでもいいから通るゾーンでしょうか?
13.県民性はお金を使う都道府県ですか?
14.遅くまで飲食を楽しむ都道府県でしょうか?

プニュさんのコメント読ませて頂きましたが努力心が強く切羽詰まる認識のもと投稿されたと思います。

しかし現在、開業、閉店、人工減少で努力しても限界が垣間見えます。

売上を伸ばしてる店に足を運びましたか?
定期的にリサーチしていますか?
仕入れは適正ですか?
手っ取り早く作れて、利益率が高い、保存も良い商品を活用していますか?

せめて売り上げを伸ばし今の顧客を保持するならサービス券を作り、また来店してもらう。
○○会員になれば ドリンク1本サービスする。

毎月○○日(在庫排出日の設定)でイベントデーを作る。

個人的意見です(私が頻繁に行く条件)
 ・私の、お気に入りは個室感覚で他人の顔が見えない場所。
 ・リーズナブル。
 ・国産品を扱っている。(アピールしていれば嬉しい)
 ・良いこだわり感がでてる店で、店主と話しやすい。
 ・味も前提ですがトイレが汚く狭い場所だと行きたくない。
 ・大学生や若いサラリーマンにコンパの場所を提供できる環境。
 ・台所や入口等、衛生環境がキレイである。
 ・P場が広くある
 
返信は要りませんが 質問者様の更なる閃きに繋がればと思います。

1~14を自己分析し1つでも即答できない場合、廃業をオススメします。

また傷口が少ない時に判断される事をオススメします。

粘るなら死ぬ気の努力で頑張って下さい。
そして今年ではなく来年のXmasには素敵なプレゼントをしてあげれることを願い応援しています。

経営者です。
詳細が少ないので確認です。

 1.定食と居酒屋 比率はどうなってますか?
 2.ランチは何がイチオシで提供価格はいくらですか?
 3.平日平均、ランチの来客数は何名ですか?
 4.居酒屋として平均 来客数は何名ですか?
 5.商工会とか加入していますか?
 6.プニュさんが推してるオススメは一番売れていますか?
 7.P場は何だい可能ですか?
 8.町の人口は?
 9.市の人口は?
10.居酒屋で1グループ平均何名ですか?
11..居酒屋で1グループ平均いくらの売上ですか?
12.観光客が素通りで...続きを読む

Q日持ちのするパンで美味しいお取り寄せ

温泉パン、コモ、以外で美味しいパンを教えて下さい。
常温で送ってもらえるもの、パン、以外にベーグル、スコーンやマフィン、パネトーネ、でもよいです。

Aベストアンサー

温泉パンのような油分で美味しいものとは真逆ですが、
メステマッハーのドライコルンなどお勧めです。
ざらっとした素朴パンもお好きなら是非^^

私はAmazonで購入してます。
送料無料・常温で色々ありますよ。

Q大型二種免許を活かす自営業はありますか?

こんにちは。
10年のタクシーの乗務経験が無ければ、個人タクシーは営業できないそうですが、その他に大型二種免許を活かして出来る、自営業はありますか?解る方教えてください、
宜しく、お願いいたします。

Aベストアンサー

一般貸切旅客自動車運送事業の許可受け一般貸切旅客自動車運送事業を営む以外にありません。

参考URLの
一般貸切旅客自動車運送事業の許可及び認可等の申請に関する審査基準 参照

参考URL:http://www.qst.mlit.go.jp/gyoumu/jidousya_k/file03_3.htm

Qパン屋のフランスパンの日持ち

ヤオコーの長いフランスパンは、普通どのくらい日持ちしますか?


また、ふつうの食パンだとどのくらい日持ちしますか?

Aベストアンサー

ヤオコーはしりませんが、普通のベーカリーのフランスパンは袋から出して、普通に室内においておけば、かなり持ちますよ。カチカチになって味は落ちますが。部屋の湿度にもよりますが、今の季節なら1ヶ月くらいでもOKかな?
車の中に非常食で転がしてますが、カビが生えたことはありません。

食パンは早いです。3日くらいでカビが出ます。冷凍しておくのが一番です。

Q自営業をやるには

自宅でピアノ教室を開いている方、茶道、華道を教えている方がいると思います。

本業とは別に副業で自営業をやる場合、何か手続きなど必要か教えてください。

また注意するべきことがあれば教えてください。

Aベストアンサー

>副業で自営業をやる場合、何か手続きなど必要か…

本業が自営でも副業が自営でも同じです。

1. 税務署に「個人事業の開業届」
http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinsei/annai/shinkoku/annai/04.htm
を 1ヶ月以内に出します。
PDF を印刷して郵送するだけ、100円足らずで済みます。
出さなくても罰則はないので出さないで良いという人も多く見られますが、税務署の心証を少しでも良くしておきたいなら、決められていることは守りましょう。

2. 所得税・住民税を安く済ませたいと思うなら「青色申告承認願」
http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinsei/annai/shinkoku/annai/09.htm
を 2ヶ月以内に出します。
こちらは提出期間が厳格ですから、出さなかったら白色申告しかできません。
もちろん、お金が有り余っていて、せいぜいお国に貢献しようと思うなら、白色申告でもいっこうに差し支えありません。

>また注意するべきことがあれば…

確定申告に備えて、お金の出入りはきちんと記録しておくこと。
【収入 = 売上】
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/2200.htm
【支出 = 仕入・経費】
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/2210.htm
【利益 = 所得】
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1350.htm

税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/index2.htm

>副業で自営業をやる場合、何か手続きなど必要か…

本業が自営でも副業が自営でも同じです。

1. 税務署に「個人事業の開業届」
http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinsei/annai/shinkoku/annai/04.htm
を 1ヶ月以内に出します。
PDF を印刷して郵送するだけ、100円足らずで済みます。
出さなくても罰則はないので出さないで良いという人も多く見られますが、税務署の心証を少しでも良くしておきたいなら、決められていることは守りましょう。

2. 所得税・住民税を安く済ませたいと思うなら「青色申告承認願」
ht...続きを読む

Q安くて日持ちのする健康的な食べ物って?

知り合いに糖尿病の方がいらっしゃいます。その方は通風・高血圧でもあります。食事を訊いてみると、時間も量もばらばら、特に昼は安くて手軽なパンをよく買うそうです。パンはあまり体によくない(コンビニなどで買う油っぽいパン)と言ったのですが、他に見当たらないから、ときいてくれませんでした。そこでお聞きしたいのですが、安くて日持ちのする健康的な食べものはなんでしょうか。

Aベストアンサー

病院の非常勤栄養士です。

これをおすすめする、というわけではありませんが、
『安くて日持ちのする健康的な食べものはなんでしょうか』という質問へのお答えとしたら、
「レトルトのおかゆ」と「冷凍食品の野菜」と「厚揚げ」、になるかなと思います。

ただ、糖尿病で高血圧で痛風ならば、今かかっている病院で食事指導を受けることがいちばんだと思います。
もしその病院に栄養士がいないなら、栄養士のいる病院に転院することをお勧めしたいですね。
食事管理で痛風と糖尿病はかなりコントロールできるはずですので、ぜひそのように話してみてください。

Q自営業で日雇いを雇う場合

現在自営業をしています。
2,3日程度、知人を雇う予定なのですがこの場合手続き等何か事前に必要でしょうか?
確定申告は白色になります。

Aベストアンサー

自分も会社と言うには気恥ずかしい小さな町工場を経営しています。
スポットの仕事等で人員を増やす時は形の上では 外注 としています。
一週間単位なり1ヶ月単位で請求書を(手書きでも無問題)書いてもらい現金で支払い 領収書をいただいております。

QカレーにビタミンCやビタミンEのサプリを入れたら、日持ちが良くなりますか?

よくコンビニの弁当などに、酸化防止剤としてビタミンCやビタミンEが含まれています。
カレーなどを大量に作って、そこにビタミンCやビタミンEのサプリメントを入れて溶かし込んだら、日持ちが良くなるのでしょうか?

Aベストアンサー

日持ちは良くなりません。
他の方もご回答されていますように、微生物の増殖が問題となります。
大量に作ったカレーを保存したいのならば、十分全体を加熱した後、急冷して冷蔵・冷凍保管しましょう。
大鍋のまま冷蔵庫に入れても、中まで冷えるまでには相当の時間がかかりますので、小分けにして冷却・保存しましょう。

Q自営業で年収1200万

自営業で年収1200万は高いと言えるのでしょうか?

会社員に比べ退職金もなく、年金も少ない、入院すれば無収入ですし。

Aベストアンサー

私も自営です。去年、怪我をして入院、お医者さんに怒られても、仕事の指示書なんかを作って、外注でしのぎましたが、仕事は減りました。今年、還暦を前に仕事を辞めます。
さて、一人親方の労災、就業中のみの保険に入っていました。これは、経費だからいいけど、今回の怪我は私生活のものです。病気も同じですよね。サラリーマンだったら、今までしてた仕事はしてくれるし、休暇、休業、最後は疾病手当があるから、復帰は楽にできたでしょう。
サラリーマンには、金に簡単に換算できない制度で守られている部分があります。それらは、貯蓄ってのも難しいから、私的保険なんかに頼るんでしょう。これを考えると、意外と大きな賭け金が必要です。厚生、共済年金もそうですよね。単純平均で120万/年位なんですかね。20年程度支給され、奥さんの遺族年金もあります。1%ちょっとの運用の私的年金保険で考えても、、3,000万位の価値はあるんでしょう。
サラリーマンが一番多いから、それを基準にするのはいいでしょう。前の方が言われていますが、サラリーマンの平均は500万/年程度です。60歳まで働いて、2億円程度ですよね。企業年金を含める退職金が1~3千万として、間をとって2千万かね。65歳までは収入が少なくなっても働くのは普通でしょう。、300万/年で1,500万/年年金を含めて2.65億円ってのは、乱暴すぎますかね。まぁ、3億弱は稼ぎます。
自営の年収っていうか、手取りは、少なくとも、健康、介護保険と年金は含まれていません。夫婦なら、240万位は引かないといけません。リスクを回避するための保険に240万/年かけたって、800万弱/年だから、生涯としたってサラリーマンりは多いんでしょう。サラリーマンの福利厚生なんかもあるけど、今はたいしたことはないから、収入の3倍とトントンは当てはまらないでしょう。
でも、それって、本当に一人で稼いだ額何ですかね。私んとこもそうだけど、妻の労働っていうか、給与を含んでいませんかね。そりゃー専従者給与よりも、労働時間なんかの実質は少ないとしても、サラリーマンより、はるかに少ないかもしれませんね。

私も自営です。去年、怪我をして入院、お医者さんに怒られても、仕事の指示書なんかを作って、外注でしのぎましたが、仕事は減りました。今年、還暦を前に仕事を辞めます。
さて、一人親方の労災、就業中のみの保険に入っていました。これは、経費だからいいけど、今回の怪我は私生活のものです。病気も同じですよね。サラリーマンだったら、今までしてた仕事はしてくれるし、休暇、休業、最後は疾病手当があるから、復帰は楽にできたでしょう。
サラリーマンには、金に簡単に換算できない制度で守られている部分...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング