街中で見かけて「グッときた人」の思い出

20歳♀、派遣社員として働いてる者です。

5年ほど前から自殺未遂や、リストカット、生きづらさ、激しい感情の波に悩まされ、今年初めに病院を受診すると
境界性パーソナリティー障害、双極性障害と診断されました。

現在働いていますが、苦しくて苦しくて、仕事に行けず、もう病院を受診するお金もなくなりました。

見かねた精神科の先生から生活保護を勧められたのですが、
現在両親や祖母、姉妹と同居しており、父の収入は手取り30以上あるため恐らく受給出来ないと思います。
しかし祖母の手術費など大きな出費が重なり、とても父に援助して下さいとは言えません。ほぼ間違いなく金銭的に無理です。

もうどうしたらいいのか分かりません
なにか方法はないか、どなたか些細なことでもご存知の方いましたらご教授お願いします。

A 回答 (9件)

補足になりますが精神障害手帳を持ってもいても

将来に特別大きな問題は有りません

あなたが犯罪を犯さない限り手帳は明るみには出ませんから

あなたが自身が手帳を持っている話を隠していれば良いのです

ただし問題は起こしたら駄目ですよ!

きちがい扱いされてしまいますからね
    • 0

すいません。

補足です。障害年金申請月に1日でも働いていたら申請通らないです。99%くらい高い確率だそうです。ほぼ100%と考えた方がいいということでした。

傷病手当の申請をすることもおすすめします。傷病手当の給付が支給されるようになって給付を受けていても障害年金は受給できます。傷病手当の給付額が減額されるだけです。
傷病手当は最大で1年6か月給付されます。病気やケガで仕事ができない場合です。派遣会社の加入している保険組合に電話相談などできるものが保険加入時にパンフレットなどでもらっていると思います。なくしたらもらって相談することをおすすめします。この場合保険組合は見方ではないと思った方がいいでしょう。私は、徹底的に抵抗にあいました。

何分、nako718さんの詳細がわからないものでここで詳細をバラス場所ではないですし個人情報保護法違反です。ばらすと。大まかなことばかりですいません。

1.傷病手当
2.障害手帳(給付は年に1回数千円と治療費など他は都道府県・市町村レベルで違いがあります。
3.障害年金申請

の順番でやっていけばいいのではと思います。いろいろいってすいませんややこしくなっただけかもしれません。

私は、病気と怪我で高次脳機能障害・鬱などを併発して頭がうまく回転しない状態ですすいません。
    • 0

初診日が国保の場合は役所です。

しかし、国保は1.2級しかないので注意が必要です。社保の場合1.2.3級まであります。1.2級は基礎年金65000円程度と程度と厚生年金25年未満の加入の場合は25年加入したものとしてみなされ41000 円程度の合計金額が支給対象です。1級の場合は加算がありますが既婚者のみです。3級は41000程度の支給のみです。基礎年金の支給はありません。国保と社保の両方加入している場合は発病時または初診日となりますが、役所で確認をおすすめします。社保で申請できるといいのですが、3級からスタートして年数がたつと2級に等級といいますが変更される場合もありますので、また間違って手手続きするとやり直したり大変だと思います。障害手帳の申請は役所ですので役所に行った際に相談することだと思います。

診断書の内容とよい人を役所や年金機構(旧社保庁)に見つけることですね。いいアドバイスをしてくれる人が一人はいるはずです。私も役所に一人いらっしゃったので随分助けられました。
医師に5年前からだということを伝えていなければ伝えることです。しっかりと診断書用紙をもらって書いてもらう際にもそのことを記載してもらうことです。

※初診日は、診断書を書いてもらいますが、5年前からですと5年前に診断書やカルテがなくても初診日として申請できます。この際の注意点は、初診日申請用紙?名前は忘れましたが、自分でどのような状態だったかまた、発病してから初診日までどのようにしていたか例えば、自分で薬局などで薬を買って飲んでいたしかし、これではだめだったので病院に行きました。ずっと我慢していました。家で療養していました。などと記載する必要があります。

一度、5年前からの分で申請してダメなら初診日から起算して1年半に申請といいう方法があります。

あと、年金に20歳から今までで2/3以上加入(収める・免除)未払い(ほたっらかしは含めないです。)という条件があります

※印以降は今思い出したことを記載しました。

役所での確認をしてくれます。2/3に満たない場合は、何とかして支払うなどして足らない分を補うと申請対象になります。(ご確認ください)

そして、病気を理解してくれる人を一人でもいいから見つけるまたはつくることをおすすめします。私も見た目は普通に見えると言って理解してくれる人はいなく大変な思いをしました。9年たっても友人の数人だけが理解者です。

まずは役所に相談に行かれることをおすすめします。

これをコピーして持っていき、わからないことはこれはどうですかなど聞いてみるといいと思います。

これで十分ではないと思いますが、役所で相談するとさらに何をすればいいかさらに先が見えてくると思います。
    • 0

二十歳を過ぎているなら精神科で精神障害手帳を申請して手帳を持って下さい

手帳を持って区役所の保護課、福祉課に相談します

抵抗有ると思いますが手帳が有れば保護が受けやすくなるし

家族に負担掛けたくない話せば自律の話も出来ます

生活保護で一人暮らし出来るようになりますよ

将来病が治り自立した生活が送れるようになれば保護はいつでもうち切れます

心配事は沢山有ると思いますが私のアドバイスを病院の主治医に相談してみてはどうですか?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
障害手帳の申請は考えてもいませんでした。

障害手帳を持つことで、これからもし仕事についた時職場に知られる等ペナルティはあるのでしょうか・・。

nako718様の場合、生活保護は無理でしょう。

理由は「現在両親や祖母、姉妹と同居」「父の収入は手取り30以上ある」この場合役所は、両親・姉妹に援助してもらって生活するように言われると思います。治療費は、支給対象になる可能性はあると思います。
難しいことは後に回し、できる可能性のあることから優先されることをおすすめします。

1.市役所に行き障害手帳の申請用紙をもらい。担当医に記入してもらい市役所に提出することで精神1級であれば医療費は無料になります。2級でも治療が必要との診断であれば治療費は無料になります。

2.障害年金の申請です。病気になってから始めて受診した日(初診日といいます)から1年半たっていれば申請できます。
5年前からのようですので5年前にさかのぼって請求できるかわかりませんが、申請用紙を2枚もらって初診日より1年半後の診断書と現在の診断書を提出することをお勧めします。
申請用紙は、組合・社会保険であれば、年金機構にもらいに行く必要があります。国民年金の場合は役所です。
本人が行く必要はないです。行かない方がいいです。親族の方など代理で用紙をもらえます。病名を伝えることで病名にあった申請用紙(診断書)をもらうことができます。
2通渡せないというかもしれませんがその場合は、役所にもありますので理由を話してもらうといいと思います。先に役所の年金課に行くといいかもしれません。
私も最初に役所に行き、用紙を1通もらいました。
医師に書いてもらう診断書で大事なことは、一般区分(病名・診断内容)他所見(自覚症状や医師が診断した症状)労務の有無(ア・イ・ウ・エ・オ)とあると思います。エ・オは労務不能・ウは家事や簡易な事務などができるとあると思います。(用紙によって違いがありますので)第何号用紙というように数十以上の用紙があると思います。(決して教えてもらえませんでしたが)この3つが非常に重要です。少しオーバーなぐらいに書いてもらってちょうどいい障害等級になると思います。診断書が手に入ったら誰かしっかりと医師にはなしてもらえる方と一緒に通院されるといいと思います。

働きたくても働けに状態になったから申請するのです。何も臆することはないです。「働けてるんだろ」と人は言うかもしれないですが誰だって働いている方が楽しいでもそれが無理になったんだから申請していいんです。憲法で保障された権利です。

何かわからないことがあれば教えてgooで細く質問をして下さい。できる限りのフォローアップはさせていただきます。微力であまり頼りないのでもうしわけないですが。

おひとりで悩まれると苦しさが増えるだけだと思います。役所や社会保険労務士会館(各都道府県)にあります。相談をされることです。自分で行けない場合は、誰かに頼みましょう。一人で戦うのはしんどいですよ。
このようなことは、医師も知らないのです。勉強していないからです。診断書の書き方もアバウトだったりして私は当初困り果てました。そして、本人訴訟で国を訴えました。当然負けました。最初から判決は決まっていたと思います。法廷に入って裁判官の顔を見て無駄だったと感じました。

米最初の診断書が肝心です。慎重にでも考えすぎないように
    • 1
この回答へのお礼

詳しくご回答頂きありがとうございます。
わからなかったことが沢山知れてとても助かりました。
症状は5年前からですが、初診日は今年の始めなので、まだ1年半経過していないんです・・。
また、障害年金の申請についてですが、最近社保に変更したのですが、それまで1年間国保に加入していました。初診日の時も国保加入でした。
この場合はどちらに用紙を取りに行ったらいいのでしょうか?

障害手帳の申請をしてみようと思います。
初診日から一年半経過したらすぐに障害年金の申請をします。
なかなか精神病を理解してくれる人少ないですよね。
自殺未遂を繰り返しても、仕事をしているというだけでなかなか理解してもらえません。
一番惨めなのは自分なのに。
回答者様も頑張ってこられたんですね。
一人で戦われて、尊敬します。

今まで家族にも相談できず、病院の先生は分からない、外や人が怖く話せずとても困っていました。
aqua2013様の親切な回答にとても救われました。
何度も申し訳ないのですが、お時間があればご回答宜しくお願い致します。

5年も前から病院へ通っているなら自立支援を受けていると考えるのが普通ですが?

医療費なんて大した額じゃないはずですよ?

それと働けるぐらいなら取得は難しいと思いますがお住まいの自治体によっては障害者手帳の1級もしくは2級を取得すれば医療費が無料になる制度を設けてるところがありますね。

まぁ中学生が答えられる程度なのでこのレベルの回答しかできませんがお住まいの自治体の福祉課に相談した方が良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

病院へ通い始めたのは今年の始めです。
一度相談しに行こうと思います。
教えて頂きありがとうございました。

家族に相談することは必要だと思います。

また生活保護よりも前に障害基礎年金の受給を
検討されてもよいかと思います。

それには家族の協力が不可欠です。
金銭のことが気になるのであれば、
まずそのあたりからだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

いきなり生活保護は早いですよね
障害年金受給の条件をまだ満たしていなかったため(初診日から1年半経過していない)、生活保護を考えていました。
生活保護以外で他の可能性を調べて行きたいと思います。

病院を受診するお金は家族に相談して下さい。

手術費といっても高額療養費等の公的補助もありますから、「ほぼ間違いなく金銭的に無理です。」なんてことはないですよ。
一時的な医療費なら貸付制度を利用することもできますしね。
家族と話せる関係ではないというならまた別の問題ですが、そうでなければ、ちゃんと家族に相談しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

現在家庭が何かとお金がかかり、何度治療費さえないと言っても
援助はしてくれませんでした。
今度、病院に両親を連れていこうと思います。

とにかく一人で悩まない 病気なのですから

あなたのせいでも責任でもない 開き直って
先ずはとにかくダメもとであれ親や家族相談の上申請を
    • 0
この回答へのお礼

はい、、両親は精神病への理解が薄いためなかなか話をできずにいました。
しっかり親にも話をしてみようと思います。